以前に「あなたのコメントコピーしてあるのよ。私はいいなと思う文章もそうじゃない文章も全てほぞんしてあるの( ◠‿◠ ) 」と言われた事があるのですが、この方は自分に全ての方の著作権があると思っているのでしょうか? 著作権は書いたものにあり、それは プライバシー侵害、名誉棄損 著作権侵害という事は、複数の方の著作権の侵害になりますよね。
こういう方は 人がそれを聞くと何を思うかという事が理解できないのでしょうか?
また、道義上のマナーにも反しており、人の支配や、倫理にも関係していると思います。
この顔文字が本当に気持ち悪くて嫌いなんです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そんな書き込み,僕も見た記憶があります。
あの人は,「自分に全ての方の著作権があると思っている」のではなく,そも著作権というものを知らないし知ろうとも思っていないしそもそれを理解するだけの能力に欠けるのでそんなことを言っているのでしょう。
そしてその告白というか自白は,あの人がどんなにすばらしいことを言っていた(書いていた)としてもそれはその人の中から生み出された言葉ではなく,他人の言葉を勝手に借り受けているものであること,つまりあの人自身には何の価値もないことを示すものです。
それはまるで自らを傷つける行為であり,それを喜々として語るということは,自分が被虐体質でありまた無知であることを世間に広めたいということなのでしょう。
今後はあの人のことを「マゾっ子I」(”I”は”idiot”の頭文字)と呼んで差し上げるといいのではないでしょうか(こんなこと言ってることが本人に知られてしまうと,その本人に大喜びされちゃうかもですけど)。
やはり見かけられたことあるのですね。何か色んな人にいってそうですね。
「人がどう思うか?」というのを考えないタイプの方は自分の快適さや、快楽が優先なのかもしれないですね。
>その人の中から生み出された言葉ではなく,他人の言葉を勝手に借り受けているものであること,つまりあの人自身には何の価値もないことを示すものです。
他人の言葉の受け売りなんでしょうか。ちょっとここはわからないのですが。一般的に、自分が考えて話す事とそうじゃない事ってどことなくわかりますよね。本読んでいたらあの作家かな、というのがわかりますね。
No.4
- 回答日時:
他人の文章をそのままコピーして自分の書いた文章のように使用することは問題があるわよ( ◠‿◠ )
他人の文章を引用だと断って使用することは問題はないわよ( ◠‿◠ )
そうかもしれないですが、他人のコメントを保存って、道徳的にどうなのでしょうか? それにそういった脅迫(しているの( ◠‿◠ ) )をする行為は、自分が主導権握っているのよ?と言っており、まるで相手が1000%悪いみたいな言い方ですよね。
引用だと断って使うのは、著名な話や 作詞でしょうか。一般人には確認の使用がありません。(T_T)/~~~
No.2
- 回答日時:
>著作権は書いたものにあり
そのとおりや。書いた瞬間に自動的に著作者に著作権が与えられるんが著作権ちゅうもんやからの。
でもなあ、他人の文章を保存するところまではその人の勝手やで。
その文章をそのままパクってみたりちょこっとだけ変えて自分の作品として発表したらアカン。盗用、著作権法違反や。
せやけど他人の文章そのものではのうて、元ネタとして利用するのは構わんのや。著作権法は表現そのものは保護するんやけど、アイデアやテーマは保護対象外やからな。
それと引用ちゅうケースもあって、この場合は引用ルールの範囲内なら他人の文章をそのまま自分の作品に掲載しても構わんのやで。法律的にオッケーちゅうことやな。
そいつに著作権でいちゃもんつけるんやったら、そこのところの区別をしっかり見極めてからにしときや。