重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Excelの設定 について
URLやメアドの自動リンクの設定を変えるには
(フォントサイズ、色、アンダーラインの有無など)
初期のフォントサイズ、行幅・列の高さ、シートの数の設定
について教えて下さいm(_ _)m

音楽ファイルの自動再生をするバッチはどう書けばいいでしょうか.ヒントだけ教えて下さい

A 回答 (4件)

あ、同じバージョンです。

次から新規作成時に反映するには、標準テンプレートを作成してください。惑わせてしまったようですみません。

スタイルを定義するには、URLなりメアドをいったん入力しておいて、そこにカーソルを合わせると「スタイル」に「ハイパーリンク」が表示されます。
~以下、エクセルのヘルプ「テンプレート」より抜粋です~

ブックを作成し、テンプレートを基にして作成する新規ブックに必要なシート、既定の文字列 (ページ ヘッダー、列見出し、行見出しなど)、数式、マクロ、スタイル、およびその他の書式を設定します。

[ファイル] メニューの [名前を付けて保存] をクリックします。

[ファイルの種類] ボックスの [テンプレート (*.xlt)] をクリックします。

[保存先] ボックスのテンプレートを保存するフォルダをクリックします。
既定のブック テンプレートを作成するには、[XLStart] フォルダまたはその代替フォルダをクリックします。通常、[XLStart] フォルダは次の位置にあります。
C:\os\Profiles\User_name\Application Data\Microsoft\Excel\XLStart
この os は、[Windows] などのオペレーティング システムのフォルダを表します。

独自のブック テンプレートを作成するには、[Templates] フォルダをクリックします。通常、このフォルダは次の位置にあります。
C:\os\Profiles\User_name\Application Data\Microsoft\Templates
この os は、[Windows] などのオペレーティング システムのフォルダを表します。

[ファイル名] ボックスに「book」と入力し、既定のブック テンプレートを作成します。
ユーザー設定のテンプレートを作成するには、任意の有効なファイル名を入力します。

ヒント [新規作成] ダイアログ ボックス ([ファイル] メニュー) の [プレビュー] ボックスにテンプレートの先頭のページを表示するには、[(ファイル名) のプロパティ] ダイアログ ボックスの [ファイルの概要] タブをクリックし、[プレビューの図を保存する] チェック ボックスをオンにします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます.
何とかエクセルの設定理解できました f^v^>

今、バッチに取り組んでいます
music.bat
if time="8:00" then
start c:\mymusic\hunny.mp3
endif
exit
これではダメですよね、改良の余地のヒントだけでも教えていただけると助かります

(1)DOS窓の閉じ方

バッチファイル(~.BAT)を実行すると同名のPIFファイル(~.PIF)ができます。(隠し属性になっているかも知れません)このファイルを右クリック-「終了時にこのウィンドウを閉じる」というのにチェックしてください。もしくは、Windowsディレクトリあたりにcommand.pifもしくはdefault.pifというのがありますのでこちらも同様に。

(2)WMPの閉じ方
終了のさせ方はありませんので、別のソフトを使いましょう。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/m …
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/perso …

DOSコマンドでは、お望みの機能の
・他のウィンドウを閉じる
・時間が来たら実行する
というのが有りませんので、Win上で全て対応しなければなりません。
つーか、そこまでDOSにこだわる理由がわかりません。作業をまとめて実行するようにしたい、という理由であればWin上でバッチ制御できるソフトを利用した方がよろしいかと。安価なのはWinBatchEhあたりですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
お礼が送れて申し訳ありませんでした
DOSにこだわっているわけではありませんが
PCの容量やメモリを節約したいというのが一つの意図です
それと、DOSをいじっているとパソコンの構造が理解できるのではと考えたからです
ですがDOSで全て賄えないのは残念です
ご紹介いただいたフリーソフトに頼ろうと思います

バッチからは、時間を判断することはできません。

バッチは、あらかじめ決められた事(処理)を行うだけで、「いつ」行うかはこちらから指定する必要があります。
指定の時間に再生をしたいなら、Win98の方で指定しましょう。Win98には「指定時間に実行する」っていう機能は確か無かった(タスクスケジューラって有りましたっけ?すみませんが、手元に無いので確認できません。あればそれでOKです)ので、フリーソフトでMP3ファイルを直接指定すれば指定した時間に自動で再生ソフトが再生します。別にバッチにこだわる必要はありません。

参考URL:http://download.seesaa.jp/contents/win/system/la …
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます
一応、タスクはあったので
それを利用して指定した時刻に起動するようにはできました
ですが、DOS窓、WMPが閉じないままなのでこれを何とかしたいと思っているのですが、該当するコマンドが見つかりません.
フリーソフトも有用な手段ですが、DOSコマンドの方でアドバイスいただけないでしょうか
よろしくお願いします.

お使いのエクセルのバージョン、OSの状況が不明なのでわかりませんが、参考までに。

(1)URL、メアドの設定
「書式」-「スタイル」-スタイル名を「ハイパーリンク」に変更-「変更」ボタン-お好みのスタイルに変更-「OK」
(2)初期のフォントサイズ、シートの数の設定
「ツール」-「オプション」-「全般」
(3)列幅
「書式」-「標準の幅」
(4)行の高さ
不明です。データ量で変わるのであまり意味は無いかと

音楽ファイルの自動再生のバッチ(ヒントのみ)
・関連付けしておけば直接指定で可能
・startコマンド(不要かも)
・プレイリスト指定でも多分可能

音楽CDのバッチによる再生はわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
非常に有難いのですが、ちょっと残念でして
バージョンはexcel2000です
(1)はハイパーリンクがなかったので
 無理やりハイパーリンクの名前を付けました
 ですが、好みのスタイルに変更が表示されませんでした
(3)が効かないのです
いや、そのときは変更しますが、次からまたもとの状態になるようです.

startコマンドでmp3が起動しました.
後は、これのバッチ化をします