これ何て呼びますか

近年のJRAには、短期免許を取得して、多数の外国人ジョッキーが、来日していますが現在・過去を含めて、一番凄い(上手い)と思われるジョッキーは、誰なんでしょうか?
参考に、教えていただければ幸いに思います。
自分は、ケント・デザーモ騎手か、オリビエ・ペリエ騎手が凄いのかなと思っています。

A 回答 (4件)

上手・下手は関係なく、一番凄いと思うのはペリエ騎手でしょう。

彼がいなければ今のような外国人ジョッキーの来日ラッシュはなかったでしょうから。
言わば日本競馬界の野茂英雄でしょうか…。パイオニアですね。
他の騎手でいうと、ミルコ・デムーロ騎手が素晴らしい。何と言っても外国人初&外国人唯一の(日本)ダービージョッキーですから。
    • 1
この回答へのお礼

回答を戴き、ありがとうございます。ペリエ騎手の秋競馬G1参戦での成績は凄いですね。

あくまで個人的な意見としては、

「日本に来ることになったときのネームバリュー」って意味ではペリエですね。
「うっそーーーーー、ペリエほどの騎手が日本ごときに何しに来んねん」
って思いましたもん…。

デザーモは、平成5年ジャパンカップのゴール板誤認事件が印象強すぎて、
すごい騎手なんですが、なんとなく珍プレーの人という印象が消えません(苦笑)
    • 1
この回答へのお礼

回答を戴き有難うございます。たしか、コタシャーンでしたっけ、あのみミスは痛いですね。

勝利数だけで言えば、ペリエ騎手が300勝以上と断然ですね。

ただ、これは来日回数が多い、ということもあります。

連対率で言えば、デザーモ騎手だと思います。
先日、通算100勝を達成したばかりですが、連対率は通算で3割7分もあります。
(武豊騎手は3割5分、ペリエ騎手は3割、デムーロ騎手で2割7分)

とはいえ、時期的な問題もあるので、一概に数字だけで言うのもおかしいですが(秋のG1シーズンに来日するペリエ騎手は、一流の騎手と競合することが多いですが、夏のローカルの時期に来日するデザーモ騎手は、ライバルが分散しやすいなどありますので)、連対率の数字だけで見るのであればデザーモ騎手になるのかな…と思います。
とはいえ、ペリエ騎手やデムーロ騎手なども一流ジョッキーだと思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

回答を戴きありがとうございます。

うまい、下手はともかく勝率(連帯率)だけで言えばペリエでしょう。

彼は馬のことは考えずにバンバンたたいているように見えます、外国人騎手は短期できっちり稼がなくてはならないので必死さが違いますよね。
    • 1
この回答へのお礼

貴重な回答をありがとうございます。たしかにペリエは、短期免許取得中に関西リーディングの上位にいつも居たように感じますね。