大学4年男です。付き合って3ヶ月の2つ下の彼女がいます。
自分で言うのもなんですが、普段はやさしく接しているつもりだったのですが、彼女が、「腫れ物に触るように扱われているみたいで疲れる。一生懸命怒らせてみようと努力したのに、なしのつぶて。たまには素顔を見せて」とメールしてきたので、「うーん、じゃ、あえて書くけど、先週の日曜は、ホントは課題とか忙しくて仕事にまわしたかったんだけど、深刻そうだったから出向いた」って返したら、「気負いすぎで疲れる。謝らないで」っていわれてしまいました。そこで、「じゃぁ、正直に言うけど、明日大事なプレゼンがあるから、今日は、あんまり対応できない」と返したら、「じゃあ、落ちるね、もう寝る。日付がかわる前に。普通の生活に戻りたい」って返されてしまって。
明日、ホントに大事なプレゼンがあって、彼女もそれを前々から知っているのに、なんで間際にこういうことするかなぁっていうのが、正直な気持ちです。別に、プレゼンの後でもできる話じゃないですか。その直前に、人をおどかすような真似をして・・・
愚痴で、すみません。どうすればいいでしょう?明日、朝一で電話して、様子を見たいのが本心なんですが、それって、「気負いすぎ」に拍車をかける結果になるような気がしています。ここは、一日二日間を置いてみたほうがいいのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
訳もなく急に寂しくなってかまってもらいたい時にそういう行動する女性もいます。
大事な事があると分かってるのに言わずにいれない。
もしかしたら会ってくれるかも。電話くれるかも。こんな事言ったらすぐに来てくれるかも。。。。
彼女自信に何かあった事は確かですが大それた事がある訳でもない。
確かにプレゼン終ってからでいい話。
彼女の言うように気負うのがイヤなら今の時期にわざわざそんな話しするのは間違い。
落ちるにしても嫌味な言葉残さず「そうだね。明日頑張ってね。私も今日は早めに寝るよ。」でいいと思いません?
言葉と裏腹で本当は寂しがり。
でも朝連絡するのはその行動を助長しますよ。
せめてプレゼン終ってからにして下さい。
彼女は定期的にその類いの爆弾落としませんか?
あなたがかまって来るのをみて安心してるのです。ホントは。恐いけど喧嘩してみたい。言い掛かりをつけてあなたをいじりたいのです。
電話してみたらそんな怒ってないので拍子抜けするかも。
朝は心配して連絡くれるだろうと踏んでます。だからあえて連絡しないでみて下さい。
朝、連絡しない事で夕方拗ねてたら、ただ言ってみただけでホントはかまって欲しいしその確認をしてるだけですから。
それが彼女なりのコミュニケーションの取り方なんです。
言い合いもしたいのかも。本気で怒るとダメですが。
怒ってる時は自分の事(彼女)ダケを考えてて頭がいっぱいなはず。と思ってるのかも。彼女、独占欲強いですか?
この場合対策はないです。
今までしてきたようにかまって下さい。ただ、たまには軽い言い合いに付き合ってあげる事です。
男性は疲れますがね。こういうタイプだと。
好きならかわいいもんでしょ?
----------------------------------
思い込みで書きました。彼女のタイプ違いならごめんなさいね。
回答ありがとうございました。
翌日、見返してみると、「そんなに自分を殺さないほうが、次に付き合う人もラクだと思うよ」と書いてあって、慌てて電話をして、まぁ、なんとかなったのかどうか・・・不安です。
No.4
- 回答日時:
>「うーん、じゃ、あえて書くけど、先週の日曜は、ホントは課題とか忙しくて仕事にまわしたかったんだけど、深刻そうだったから出向いた」
このメール、ぶっちゃけちょっときもいです。
彼女に「うーん、じゃ、あえて」?
いいわけ臭いし、理論臭いです。
医療系とかの大学に行かれてるんではないですか?
彼女は「一生懸命怒らせてみようと努力したのに」って送ってきたのに、こういう風に処理されると、すごい他人行儀に感じるのではないでしょうか。
本当は○○だったけど、君のためにこうしたっていわれるときほど鳥肌が立つことはありません。
恩着せがましいというか、素直に感謝できないというか。
そんなことよりも、
>明日、ホントに大事なプレゼンがあって、彼女もそれを前々から知っているのに、なんで間際にこういうことするかなぁっていうのが、正直な気持ちです。別に、プレゼンの後でもできる話じゃないですか。その直前に、人をおどかすような真似をして・・・
これを言えばいいんですよ。
そして彼女の反応を見てはどうでしょうか?
きっと彼女は今すごいナルシストなのでしょうから。
翌日、見返してみると、「そんなに自分を殺さないほうが、次に付き合う人もラクだと思うよ」と書いてあって、慌てて電話をして、まぁ、なんとかなったのかどうか・・・不安です。
No.3
- 回答日時:
現在、付き合ってる彼氏との・・
「付き合い当初」のころのことを思い出しました。
優しすぎるんですよね・・。
気を使ってくれるのは、ある意味、ありがたいのですが・・
「気を使われすぎ」で、逆に、こっちも、相手に気を使わなきゃいけないような感じになって・・
で、疲れてました。
ひょっとしたら、彼女さんは、もっと「変に気を使わずに、言いたいことを言い合えるような関係」になりたいのかなぁ・・とも思いました。
(違ったら、ごめんなさい)
朝一の電話は、ん~、しないほうがいいかと思います。
一日、二日、間を置くか・・
または、「彼女さんからの連絡」を、しばらく待ってみたらどうでしょう・・。
No.2
- 回答日時:
お久しぶりです!
朝一はやめた方がいいと思いますよ。
やはり#1さんのおっしゃるようにせめてプレゼン後が良いと思います。
彼女さんの
「じゃあ、落ちるね、もう寝る。日付がかわる前に。普通の生活に戻りたい」
っていう対応もあまり大人とは思えませんし、
少しほったらかしてみるのも手かもしれません。
でも#1さんの言うように彼女さんが寂しがり屋なら
放置しすぎても怒られちゃいますもんね。
ベストなのは
「お陰様で無事にプレゼン終わったよ。昨日はごめんね」
って「さらっと」言ってみることだと思います。
うちの彼氏さんも忙しい人なのでたまに放置されますが
私が拗ねてぶーたれて「もういーもん」って言うと、
彼氏が「埋め合わせするからさぁ」とか「ほんとにもう素直じゃないんだから」とか
「こればかりは勘弁してくれよ」とか言って終わりです。
勿論逆パターンもあります(汗)
やさしい彼氏は大歓迎ですが、言いたいことはその都度言った方が良いと思います。
そうすると溜め込まないから喧嘩にもならないし、
お互いの立場を考えて譲歩もし合えるので。
またまた偉そうにすみませんでした^^;