重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

TUrboLinuxWS7に
turbopkgを用いてアップデートしたところ
postgresqlを起動しようとすると
/etc/init.d/postgres startで起動しようとしたところ

Checking postgresql installation:
An old version of the database format was found.
You need to upgrade the data format before using PostgreSQL.
See (Your System's documentation directory)/postgresql-7.3/README.rpm-dist for more information.

とでて起動できなくなってしまいました。
postgreSQLのバージョンは
7.1.3-8です。

A 回答 (3件)

/var/pgsql/data/PG_VERSION

には何と書いてありますか?

7.3と書いてあれば7.3のフォーマットになってますのでデータは問題なくて、ほかに原因があると思われます。

この回答への補足

>7.3と書いてあれば7.3のフォーマットになってますのでデ
>ータは問題なくて、ほかに原因があると思われます。
最初にも書きましたが
rpm で表示されるバージョンは
7.1.3-8です。

• 0

アップデータしたPostgreSQLは元のPostgreSQLのデータベースとの互換性がないので、今まで使っていたデータベースを使用することができません。

データベースファイルを削除し、データを初期化すれば使えるようになります。

もし、データを失うのが困るのであれば、元のPostgreSQLを再度入れなおしてpg_dump等でバックアップを取り、新しいPostgreSQLのデータベースにリストアすればいいかと思います。
(このままではpg_dumpも行えませんので。)

この回答への補足

説明不足でした。
DBには何も無かったので
データディレクトリを
(TurboLinux7WSでは/var/pgsql/dataなので)
cd /var/pgsql
mv data data2
として退避をとりあえず行い
initdbを行いました。
で初期化しましが
ダメでした。

• 0
    • 0