漫画って重版はあるんですか??また、今売られている本が第何刷か知る方法はありますか??
実は最近、ひうらさとるさんの「ホタルノヒカリ第1巻」を古本屋で買ったところ、第1刷発行のものでした。したら友達が「第1巻は超売れて売り切れになったとこもあったみたいだから、今は重版されてるんじゃないの?だとしたらその第1刷発行は貴重かもよ~」と言ってました。
そこまで言われると気になるので、とりあえず本屋に行って今売られている第1巻の版を見ようと思いました・・・しかし残念ながら、当然本屋で売られている漫画本は全て中身が見られないようになっていて、今現在売られている本が第何刷なのか知ることができません。
とても馬鹿な質問かもしれませんが、よろしくお願いしますm(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ、書店員をしております。
漫画でも書籍はだいたい重版されます。
残念ながら何刷目かは、最後のページのほうなどにしか
載っていないため、中を確認しなければ無理ですね。
もし確認したいなら、一言店員に言って空けてもらっては
どうでしょうか?
確認したふりをして「やっぱりこれもってました」
ってのはありだと思います。
「ホタルノヒカリ」は結構売れてましたが、うちでもまだ
1巻の初版はあります(^^;
確かに人気作品の初版は高額がついていることもたしかです。
最近では「みかにハラスメント」と言う作品がものすごく
数が少なく、初版が高額で取引されていたらしいです。
もちろん当店でもあっと言う間に売り切れました。
ありがとうございます!!1巻の初版はまだ書店にあるんですねぇ(^_^;
>確認したふりをして「やっぱりこれもってました」
ってのはありだと思います。
書店員さんからこのような意見が聞けて安心(!?)です。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私はホタルノヒカリ欲しくていろんな本屋回ったけどなくて、やっと重版が出ると聞いて(なんかの雑誌で見て)買いに行きました!
今までどこの本屋も売っていなかったのに急にどこの本屋行っても置いてあるようになっていました。
No.3
- 回答日時:
書店でバイトしてます。
重版もちろんありますよ。
一番後ろの方のページに、タイトルや著者出版社と一緒んに書いてあります。重版のものは、上の段に初版の日付が入り、その下に重版の日付が入り第○○刷と入ってます。
何刷かお知りになりたければ、店員さんに言えば見せてくれますよ。
私はコミックスを担当しているのですが、言っていただければ、いつも快くお見せします。勝手に破っておいて行く人なんかにに比べれば、いいお客様ですから。大丈夫ですよ。言ってください。
とあるコミックのク完全版の初版に高値がついていたため、すべての袋を開けて(もちろんこちら了承の上)初版であることを確認して全部買っていかれたお客様もいるそうです。
ただ、最近のコミックで、初版にそんなに値がつくかどうかは疑問です。「ホタルノヒカリ第1巻確かにうちでも良く売れましたが、そもそも最初に結構な量が入ってきましたから、発行部数が少なかったとは思えません…。
ありがとうございます!
>勝手に破っておいて行く人なんかにに比べれば、いいお客様ですから。大丈夫ですよ。言ってください。
すごく安心しますー。というか、勝手に破っておいて行っちゃう人がいるという事実にビックリです!
ホタルノヒカリ第1巻は結構大量に刷られたんですね。書店員さんならではのご回答、ありがとうございます!m(__)m
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
第1刷発行分が何冊だったかによってその価値は変わってくると思います。
極端な話、第1刷発行分が100冊なのと10,000冊だったのではいくら重版されていったとしても前者のほうが価値はあるでしょう。
といっても、大した差は無いと思います。
また、その作品に「価値」があるかないかなんて現時点では分からず、十数年後に価値があるか・ないかが判明するものでしょうね。
で、ビニールの袋の上から見分けることって不可能なんじゃないかと思います。
お店の人に頼めば袋から出してくれるって話を聞いたことありますが、正直お店の人に悪いですよね。。。
「気軽に声をかけてください」って表示されてても。
バーコードの数字から読み取れるって話も聞いたことありませんし。。。