重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトル通りです。障害者用の駐車スペースは使いやすいよう店舗出入り口の前など立地のいいところにありますよね。
駐車場がいっぱいの時、よく障害者スペースに明らかに若者の車など関係ない車が止まってたりするのをよく見ます。この前ですが障害者スペースに関係ない車が止まってました。そこに車いすマークをつけた車がきたのですが、止めることができずに駐車場をぐるぐる回ってるのを見かけました。買い物が終わり、駐車場から出ようとしたとき明らかに障害者じゃないおばさんが障害者スペースに駐車してある車に乗り込む姿を目撃しました。いやなババアだなと思いました。
皆さんは駐車しちゃいますか?ちょっとならいいやって思って駐車します?
マナーやモラルを守ってほしいですね。
車校からやり直してこいって感じです。

A 回答 (36件中21~30件)

以前椎間板ヘルニアを患ってほとんど杖なしでは歩けなくなりとめたことがありますが、(治ってからはとめてません)、普通の人が止めていてとめられなかったことが間々ありました。

少しの間だとしてもものすごく迷惑でした。切符切手もいいくらいではないでしょうか。
    • 1

No.3 No.4ですが論点のすり替えするつもりはありませんが、身障者スペースに停める事もあるという事を告白してマナーとして停めるべきではないといいう回答を出した上で

もっと腹が立つのは本来の駐車スペースでない所に停める輩ですなぁ。
駐車場がいっぱいでもう1台ここに停めれる、停めても往来に問題ないだろうと思われる様な所に停める輩がなんと多い事か。そういう場合は大抵身障者スペースも埋まってるけど。
身障者スペースに停めるよりも車椅子の場合そのせいで往来自体ができなくなる事もある。
店側も身障者駐車場を設置したとしてもトイレとかの方が深刻な悩みでもあるのに、とか思フ。
    • 0

したことないです。

今は障害者&妊婦さんもどうぞ、となっているところがありますが、妊婦であってもそれすらも利用したことはありません。

私もよく見かけます。
若い人でどうみても健常者という人ばかりです。
    • 0

私も絶対に駐車しません。

最近、スーパーなどで車いすマークの駐車場に普通の方が停めているのを見て、
モラルの無い人が増えたなあ・・・と思っていたところです。
(タイムリーなアンケート!と思って参加しました^^;)

じっくり観察している訳ではありませんが、若い方ばかりではないように思います。
頻繁に見かけるのは(同じ人かも^^;)中年~高年の(決して老人ではない)女性=おばさんの買い物客ですね。
こういう人に限って、自分の権利やテリトリーを侵されると、人一倍うるさくわめくんだと思います(^-^;)

警備員を配置できる程の場所ならいいですが、そうでない場合は、周りの人が注意をすべきなんでしょうが、最近は何をされるか分からない・・・どんな人か分からないのに、危険(?)は冒せませんから、野放しになってしまうんでしょう。
私自身、やはり一人の時は怖くて注意どころか、直視も出来ません(^-^;)
注意されたり、周りの視線に気が付いて、停めるのを止める・・・なんて人は、最初から停めませんよね。
    • 0

1度だけとめたことあります。

89歳の曾祖母をのせて買い物に行ったときです。
障害者ではなかったのですがやはり歩くのがゆっくりなので、警備のおじさんに「もうオバちゃんが年のなのでココへ止めさせて」とお願いしてとめました。

それ以外は停めたことないです。
    • 0

こんにちは。

とめた事はありません。
これからもできるだけとめないようにするでしょう。

でも困った状況によっては仕方ないときがあるかもしれません。「絶対に」はちょっと誓えないです。

予約をして遠くへ出向いたところに他にとめる場所がなく、近くに止める場所もなかったら、とめてしまうんじゃないか?と思います。
でもいい気分しないですね・・。
困ったときになってみないと、どうするかはわからないです。

道路交通法はどうなってましたっけ・・
車校で聞いた覚えがありません。
ていうか、多分そのころ車イスのマークの駐車スペースなんてありませんでした。
まだまだですね・・弱者が暮らしにくいところですね・・

電車やバスの優先席にも座らないようにしていますが、体調不良のときに一度座ったことあります。
まぁ仕方ないと思います。周囲から白い目で見られていたのかも知れませんが、そうだったら残念に思います・・。

例えば、初期の妊婦さんは、つわりはひどいものの傍目にはまったくわからないし、体調不良や、見た目障害者とわからない人もいると思います・・
うちの義母も股関節の障害者ですが、見た目にはわかりません。ぱっと見、歩くのが遅い人という感じです。

もちろん障害が傍目にわかる方もそうです、でも私は、ぱっと見わからない人たちの方が、なんだか心配なんですよね・・・ 私も体がひ弱ですが、明らかな病名がないため健常児と同じ体育で、相当キツかったので。
    • 0

絶対に駐車しません。

たとえ警備の方が誘導しても駐車しません。

警備の方はいいですよ、その時の車をさっさと処理す
ればいいんですよね。誘導された本人が用事をすませ
て車に乗る時には、その警備の方がいないんですから。
周りから、「なんて非常識なやつなんだ。」って思わ
れるの自分なんですから。
    • 0

絶対に止めません!

あきらかに健常者と見られる人が降りてきたところを見かけると腹が立ちます。

「どこか悪いんですか?」と聞いてしまったことも。
「私の車を移動させますから、こちらへ止めてください」と言ったことも。
「健常者はこのスペースを使用できません。」というメモをワイパーにはさんだことも。
車のナンバーと運転手の顔をジロジロと見続けたり、わざと指を差して同行者と噂をしてみたり、車の前に「障害者」のパイロンを置いたり。

他の回答者さまも苦い思いをされていますが、私も障害者用スペースを空けたまま駐車場待ちをしている時に何度かクラクションを鳴らされたり、逆に「空いとるのにオカシイんじゃないか?」というような態度で抜かされたりされたことがありました。
煮えくりかえりますが、それでも止めません。

どのような工夫をしたら健常者が止めなくなるか考え出したら夜も眠れないです。
    • 1

利用しています。

黙って車を運転して行くと.警備の方がいれてくれますから。
なお.私は申請すれば3級を取れるかとれないか程度の障害(見た目ではまずわからないはずです).面倒なので申請していません。

それから一見「障害者ではない」と見える人でも重度の障害の方はいます。人工透析等腎臓障害・先天性心疾患の場合には.運動を極端にきらいます。したがって.入り口に近い障害者用注射へースで降りて.利用する必要があります。
また.義足などの場合も同様です。以前列車で20代の方に席を譲ったことがあります。ある特徴的動きでわかる人にはわかりますが.わからない人には健常者と同じでしょう。
最後にある癌患者の例もあげましょう。見た目はわからないです。制癌剤が使えるうちは元気はつらつしています。しかし.数ヶ月後制癌剤がつかえなくなり.1-2ヶ月で死亡します。農村ですから.誰がいつ何の病気で志望したか.はわかります。1-2ヶ月スーパーにこなかったなと思ったらば.訃報が届くなんてこともあります。
    • 0

私は絶対停めた事無いし、これからも停める事は無いと思います。

綺麗事になるかも知れませんが、私には子供が二人います。
その子達を乗せての車の利用が殆どです。
そこで私が障害者用の駐車スペースに駐車すると子供たちは「良いんだ」と認識してしまう事が恐いからです。
だから私は絶対に停めないし、目の前で停めている人がいれば、ずー--っと見ちゃいます。
明らかに何の障害も無さそうな人が運転席から降り来て、他のドアからもこれまた健康そうな人が降りてきたならば、「健康そうなのにねぇ」と子供と話しています。
親がしてるから、子供もやるようになる、って感じの人も多いんじゃないでしょうか?
私が見る感じでは、年寄りではない、おじさんおばさんが停めてる事が多いです。

ただ、障害者用と言っても、「下半身の障害」なのか、「障害すべて」を指しているのか、分かんない駐車場がありますよね。「車椅子専用」などと書かれてると良いけど、ただ「障害者用」としか書かれてないのでは、見た目で障害がある人なのか判断できない事もあると思います。
けど、すたすた歩いてると、「障害者用に停めなくて良いじゃん」とは思いますけどね!

>マナーやモラルを守ってほしいですね。
車校からやり直してこいって感じです。
ホントマナーやモラルを守って貰いたいです!!
車校よりも、小学校から教え直してもらって来い!って感じです!!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
偉いお母さんです(*^_^*)子供のためにも今後も駐車しないでくださいね。そうすればお子さんもモラル、マナーの守れるいい子に成長すると思いますよ。
子は親を見て育ちますからね。
障害者ってどこまでを指してるのか、私もわかりません。立地的にもエレベータの前や、店舗入り口前など
にありますから車いす専用のものかなとは思いますけどね。車いすで出入り口から遠かったりすると不便だし段差もあったりしますからね。

これからもお互いマナーやモラルを守りましょう!