No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も仕事でたまにCAD図面をweb用にJPEGファイルにする事がありますが、一般的にはIllustratorを使うのが良いと思います。
(手順)
1.CADファイルをDXF形式に変換する。これはCADが無いとできませんので図面作成者に頼みます。(DXFはCADファイルの汎用交換フォーマットです)
2.Illustratorを立上げ、ファイルを開く
(photoshopではDXFファイルは開けません。)
CADファイルはイラストレーター上でオブジェクトになっています。大きさと位置を適当に合わせます。
3.トンボマークをつけて必要な部分だけ切り取ります。
(トンボをつけてから、web書き出し、JPEG保存を選択)
指定した大きさのJPEGファイルの出来上がり。
(アドバイス)
CADファイルは線画の図面なので私はどちらかというとJPEGではなくGIFで保存します。(JPEGだと線がぼやける感じがします。)
その昔、Illustratorを持っていないときはCAD図面をスキャンしてGIF画像を作っていました。(簡単な図面ならこの方法でも結構綺麗にできます)。このときはphotoshopを使ってやってました。
その他奥の手としてCADファイルをpdfに変換してそれをphotoshopで読み込んで加工するっていうのも良くやります。
お答え頂きましてありがとうございます。なるほど、GIFですか。そうですね。画像キャプチャよりpdfに変換する方がくっきりなのでしょうか。試してみます!ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こちらのサイトのダウンロードのページにある「JwwToMF for Jw_win 」を使えば出来るようです。
ただし、そのためには「Jw_cad for Windows」が必要です。
参考URL:http://www.e-tripod.net/