重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。自分のまわりにBON JOVIファンがいない
こともありお聞きいたします。
BON JOVIはとても有名なのですが、どのような評判なのでしょうか?
噂ではアメリカではもう落ち目だとか・・・。
まわりの知り合いも、BON JOVIはしっていても「昔のアーティスト」「もうおっさん」など、評判はよくありません。
自分としては評判がどうであろうとファンでい続けますが、
他の方々はどうお思いなのか幅広いご意見お願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

“Mr.BIG”というロックバンドがかつていたことをご存知ですか?現在から約10年位前に流行っていたロックバンドなんですが、彼らとBon joviにはちょっとした共通点があります。

ロックバンドにしてはメロディーラインがきれいというかしっかりしているところ、そして日本で人気が出たことがブレークのきっかけのひとつであるということです。今にして思うと曲調も、バンドが持っている雰囲気もちょっと似ていたような気がします。

どちらも多くの(日本人)女性に人気があったのですが、やはり「(多くの)女性にウケる」ということはよくいえば“ソフト”というか、悪くいえば“激しさがもっとほしい”(by主にコアな男性ファンから)という裏返しに繋がるコトなんです(…別に「女性蔑視」しているわけではありません)。

“ロック”というジャンルは、それはそれで奥が深いものですから仮に一度でもそこにハマってしまうと多くの人は「次はこういうの聴きたい」とか「今度はアレをきいてみよう」と必ずなってしまうのです。Bon joviやMr.BIGは「ロックの入門」としては非常にいいと思います。否、「洋楽全体の入門」としてもいいでしょう。

おそらく私のみならずBon joviなどの音楽を「入門としては良い」と考えている人々は非常に多いと思います。いってしまえば彼らの音楽は「定番」なんですね。「定番過ぎるぐらいに定番」なんです。

しかしそれは「彼らには才能がない…」ということではないんです。「定番過ぎるぐらいに定番」だから、それを敢えて「俺が好きなのはボン・ジョヴィ」とはいえないんです。例えていうと彼ら「中トロ」なんですね。………えっえっえっ???

どういうことかというと仮にあなたはお寿司が好きだとします。それを知った友人から「…じゃ、何のネタが好き?」と質問されたとします。

そこであなたは「中トロ」と答えます。「…じゃ、次に好きなネタは?」→「中トロ」。「…3番目に好きなネタは?」→「中トロ」。

仮にこんな風に質問を答えていたら(悪い言い方になりますが)“…そこが浅い人なんだな”って思われても仕方がないとおもうんですね。寿司ネタには中トロのほかにもシマアジだったり、ヒラメだったり、アナゴだったり、シンコだったり…他にも美味しいものがたくさんあります。そして同時にその好き好きは「あなたの個性」でもあるんです。「中トロが美味しい」ことは一応誰でも知っています(…裏を返せば「ボン・ジョヴィなどの音楽は決して悪いものではない」ということ)。ただ、そこからさらに「新しい世界がある」ということもわすれないでください。…それはもしかしたら“ロック”に限らないかもしれませんよ(微笑)。
    • 0
この回答へのお礼

mustapha13666 さま、ご回答ありがとうございます。
「中トロ」の喩えは面白いですね!
今後も活躍して欲しいです

数年前、BON JOVIのドームライヴを観ました。

「IT’S MY LIFE」という曲をTVで観た後、ライヴを観たいと思って行きました。
外野席だったので、5ミリ位にしか見えないVON JOVIでしたが
(大型モニター2つ)やはりパワーが違いますね。圧倒されます。
ファンへのサービスも暖かく 盛り上がり楽しかったです。

(只、ライヴ中に「お客さんのノリが~・・・盆踊りみたいな~手拍子だった~」
 縦ノリ、拳を振り上げるライヴに慣れてる私は・・・おぉ??戸惑ったぞ~)

誰でも、年をとります。本物は良い輝きをしています。

永遠のアーティスト。本当にカッコイイROCKアーティストの1組だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

primadonna さま、ご回答ありがとうございます。
ライブいかれたんですか~うらやましい・・
今度またアルバム出すらしいので期待しています。

悪い曲は滅多に出さないし、曲を作るセンスも確立していて良い感じ。

声も昔ほどではなくても良い声してるし、バラードのセンスはすごいと思う。
長年活動してきた経験もあり、実力は疑うところはない。
勢いは少し衰えた感じもする。
ベスト盤とか何回も出して過去の名曲を使い回すあたりがそれを表してると思う。

最近はよりヘヴィな方向に嗜好が変わってきたので滅多に聴かなくなった。
    • 0
この回答へのお礼

Gungnirさま、ご回答ありがとうございます。
確かに昔に比べると・・・とは思います。
私は好きですけどねw