重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

平日の朝、総武本線で船橋着08:08、次に京成船橋から京成本線特急で成田空港まで行きます。京成船橋発は08:15です。きっとラッシュアワーだと思うのですが、荷物をしょって(スーツケースはありません)、がんばれば乗り換えに間に合うでしょうか。駅から時刻表には徒歩3分とかいてはありましたが。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

船橋は通勤で毎日使ってますが、がんばれば7分で乗換可能と思います。

お勧めは上ルートです。エスカレーターがボトルネックになりますが、その分反対側からどっと押し寄せてくることがないです。両エスカレーター間の通路は広いので、すれ違いには苦労しないかと。

下ルートだと、左側のルートは歩道が狭く、信号が変わるまでに時間がかかるのでお勧めしませんが、右ルート(西武の前)だと、途中の信号までは右側(西武側)に寄ればすれ違いに苦労しません。信号も待って1分でしょう。そこから先は対向者がわんさかいますが、左端に寄れば案外すり抜けられた経験があります。

上ルート、下ルート(左側)を使う場合は千葉側の大きい改札を、下ルート(右側)を使う場合は東京側の小さい改札を使ってください。

ダイヤが乱れることもあるので余裕を持つに越したことはないですけどね。

参考URL:http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=100 …
    • 0

#5です。

地図のURLがうまく貼れなかったので……
京成の改札を中心にしています。

参考URL:http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.41.54.271&el=139 …
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、丁寧な回答本当にありがとうございました。地図も参考になりました。
やはり、一本早めにしたほうが気持ちにもゆとりができるようですね。とても参考になりました。
お一人づつにお礼を申し上げず失礼します。

#1さんが仰ってるのが最近の状況だと思いますが…

・上ルート
JRの改札出て右側駅出口すぐの所にエスカレーターがありますので、それを上ってビルの中通ってエスカレーター下れば、京成の成田方面の切符売り場・改札口が目の前にあります。

・下ルート
JR改札右側スグに駅出口。左に少し進むと信号があるので渡る。線路の見える方向に真っ直ぐ。線路手前を右側に入る。

#2さんが仰ってる「細い道」は、多分西武(デパート)の方を抜けていく道のことだと思いますが、初めての人では分かりにくいと思いますし、#2さんが仰るように、ラッシュの逆走になりますのでお勧めしません。

慣れている人でも、ホームからホームまで3分はちょっとキツイと思います。
    • 0

厳しいでしょう(というよりも無理かと思います)。

確かにJR船橋と京成船橋との最短距離は3分でも、
当然総武本線は3・4番線で、電車から降りた所から階段まで、そこからJR改札口まで時間がかかります。
改札を通り抜け、京成までに信号が一つあります(ただし3年前の記憶ですので、これは地元の人の回答を待って下さい)。
京成の切符は持っていますか?
以上の事を考えれば不可能と思った方がいいでしょう。
    • 0

たしかに3分の距離ですが、

JR駅構内の混雑。JRから京成までの細い道路。
特に、ラッシュの逆走になりますから、すれ違いに苦労するかもしれません。
但し、京成は改札を入ればすぐにホームなので切符を持っていれば時間はかかりません。

時間的に余裕はなく、だいじょうぶとも無理とも言えません。

ちなみに、京成は路面が多いため、朝結構時間が遅れます。
期待するとまずいですが・・・
    • 1

普通に歩けば改札から改札まで確かに3分程度です。

・・でも、人が多いので厳しいかもしれません。

下からのルートだと信号があり、
上からのルートだとエスカレーターの為、急げません。

1本早い総武本線にした方が無難でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、丁寧な回答を本当にありがとうございました。地図もとても参考になりました。行った事のない駅なので、やはり一電車早くします。お一人づつお礼を申し上げず、失礼します。ありがとうございました。