VBでアプリケーション開発後EXEを作成する事が出来るのは
知っているのですが、どうやら、ACCESSでもEXEが作成
出来ると聞いて調べているのですが、全く何もわかりません。。。
誰か、ご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか???

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

Office97/2000/XPのデベロッパー版、Access2.0/95 Development Kitを購入すればその中に「Access Runtime」が含まれています(もちろんRuntimeの配布権利もついています)。


このAccess Runtimeをmdbファイルと一緒に配布する形になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々参考になるお話ありがとうございました。
早速、行ってみようと思います。

お礼日時:2001/10/23 09:09

Accessが入っていない環境でも使えるようにするにはselenityさんが回答されている通り、Developperで再配布用のパッケージを作成する必要があります。

更に、ソースの中身が見えないようにするには、-boya-さんが回答されている通り、MDE形式に変換する必要があります。Accessが入っている環境でもMDE形式にすることにより、ソースの中身が見られない、パフォーマンスがよくなるというメリットがあります。

ランタイムパッケージを作成+MDEで動かすと、Access+MDBで動かすより遥かにパフォーマンスがよくなります。ランタイム版Accessという事で、開発用の機能が読み込まれないためと、中間コードにコンパイルされた形で保存されるため、繰り返し呼び出すモジュールなどの実行速度が上がるためです。

コントロールをたくさん配置したフォームを単に開くだけでも体感速度で倍にはなったので、かなりメリットありますよ。
    • good
    • 1

Accessで作成するのは「EXEファイル」ではなく「MDEファイル」です。


うろ覚えですが、確か中間コードにコンパイルをしてコード(プログラム)が
見えないよう(変更・改造できないよう)にする事ができるという機能です。
ファイルのサイズが小さくなるという利点もあります。
実行の速度も変わるようです。

作成方法は
[ツール]
→[データベースユーティリティー]
→[MDEファイルの作成]
    • good
    • 0

こんにちは。

maruru01です。
確か、AccessやExcelなどのVBAは、EXEファイルは作れないと思います。
VBと違って、VBAというのはAccessやExcelの機能拡張みたいなものですから。
まあ、Accessのファイルが言わば実行ファイルみたいなものでしょうか。
Autoexecというマクロを作っておけば、起動時にフォームを立ち上げるなど、VBのアプリケーションっぽいことは出来ますし。
あんまり参考にならなかったらすみません。
では。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QC/S型のアプリケーションを開発したい

よろしくお願いします。
5台以下のパソコンで使えるクライアント/サーバ型のアプリを
VB2005で開発しようと思っています。事務所内にVistaのパソコンが
あるので、Vista対応で作ろうと思っているのですが
データベースはAccess2003のmdbでも問題ないのでしょうか?
というのも、データベースはmdbでしか作成したことがありません…
ネットで、mdbはよく壊れる、MSDEはVistaサポート外と目にしたので
ここで勉強の意味も含めて
SQL Server2005にしてみようかと思っていますが、
小さい事務所で予算もないし無償のExpressEditionかMySQLかな、と思っています。mdbしか触ったことがないのでよくわかりませんが
VB2005で開発すると、開発工程やユーザーの使い勝手はどうでしょうか?
データベースについてまだまだ勉強不足で変な質問かもしれませんが
5台以下のクライアント/サーバ型で
Vista対応のアプリケーションを作ろうと思ったら、データベースは何が良いのでしょう?
データ件数はそんなに膨大ではなく、容量が1GBもあれば充分です。
アドバイスお願いします。

よろしくお願いします。
5台以下のパソコンで使えるクライアント/サーバ型のアプリを
VB2005で開発しようと思っています。事務所内にVistaのパソコンが
あるので、Vista対応で作ろうと思っているのですが
データベースはAccess2003のmdbでも問題ないのでしょうか?
というのも、データベースはmdbでしか作成したことがありません…
ネットで、mdbはよく壊れる、MSDEはVistaサポート外と目にしたので
ここで勉強の意味も含めて
SQL Server2005にしてみようかと思っていますが、
小さい事務所で予算もない...続きを読む

Aベストアンサー

ご参考まで。
>Vista対応のアプリケーションを作ろうと思ったら、データベースは何が良いのでしょう?

VistaをサポートしているRDBMSであれば、PostgreSQL, MySQL, DB2_ExpressC, SQLServerExpressEdition, Oracle無償版, なんであれ基本はあまり変わらないと思います。

Accessは、そもそも個人PC専用でサーバ用途ではありませんので、C/S用途には不向きです。

当社の場合、フロントにAccess + ODBC + PostgreSQL の組み合わせです。 DBサーバのOSは、PC_unixを使用しています。

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Qファイルメーカーのレイアウト作成が出来ないのですが・・

レイアウトの作成、フィールドの作成、フィールドの削除が出来ないのですが、何か解除する方法はあるのでしょうか?
ちなみにファイルメーカーPro6.0、Winです。
会社で部署が移動となり、移動先のPCで以前勤めていた方が作成したものです。
その方はもう辞めてしまわれていて聞くにも聞けない状態です;
業者さんが作成したものではなく、その方が作成したテンプレートです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

アクセス権を設定していると思われます。
前任者からパスワードを聞いてください。
shiftキーを押しながらファイルを開くと入力ダイアログが現れます。

前任者とどうしても連絡がつかない場合はこんなツールがあるようです。
http://www.lostpassword.com/filemaker.htm
※有料なので私は使った事がありません

参考URL:http://www.filemaker.co.jp/tech/FMPro?-DB=tech_info.fp5&-Format=detail.html&Serial_Number=MS990810004&-Find

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

QOracleのテーブル作成スクリプトを作成したい

Oracle8i のDBA Studioで数十の表を作成したのですが、ここからテーブルの作成スクリプトを出そうとして困りました。いわゆる Create Table文なのですが、これを自動で簡単に作る方法はないでしょうか?SQL-ServerのEnterprise Managerでは、SQLスクリプトの作成があって、Create文を簡単に生成できるのですが、これと同じような感覚で、既に作成してあるテーブルのCreate文を出力する方法はないでしょうか?Oracleには、ほとんど慣れていないので、方法があると思うのですが、探し方が悪いらしく途方にくれています。どなたかよい方法を御存じないでしょうか。

Aベストアンサー

Exportユーティリティは、通常はコマンドプロンプトから起動します。
Oracle8iの場合は "exp"
Oracle8.0の場合は"exp80"
だったと思います。

コマンドの後にログインID/パスワード、オプションパラメータを色々と
設定します。DBA StudioのようにGUI操作ではありませんが、Oracleは
本来はコマンドラインからコマンドを入力するのが、本来の操作方法です。

これを機会に、コマンドでOracleを操作する方法も勉強されてはどうですか?


#Oracleは、本来はプロフェッショナル向けのデータベースソフトです。
#初心者向けの簡単な操作方法を希望するのならば、他のDBに
#乗り換えた方がいいでしょう。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Qアクセス レポート作成のための効率的なクエリ作成とは①

ツール構築に手詰まりしています。教えてください。よろしくお願いします。
結果として、次の内容を一枚のレポートに表示したいのですが、問題が解決できません。
ご指摘とアドバイス頂きたくよろしくお願いします。

<やりたいこと>
レポート印刷ボタンを押下したら、パラメータが表示され、
「いつの?」と聞かれ、「2016/7/4」と入力したら、
「2016/7/4、りんご 2個 みかん 1個」
というレポートができあがる。

<詳細(サンプル)>
次のテーブルがあります。
【T01売上データ】
フィールド①売上日
フィールド②商品CD
フィールド③商品名
【T02商品マスター】
フィールド①商品CD
フィールド②商品名

サンプルデータ
【T01売上データ】
①     ②   ③
2016/7/4  100   りんご
2016/7/4  100   りんご
2016/7/4  200   みかん
2016/7/5 200   みかん
2016/7/5  200   みかん
【T02商品マスター】

100 りんご
200 みかん

<経過>
私は、りんごとみかん用の各テーブルを作成するアクションクエリを作成しました。
【Q01売上件数りんご】
フィールド
売上日
商品CD:抽出条件 "100"
商品名
商品名のカウント
【Q02売上件数みかん】
フィールド
売上日
商品CD:抽出条件 "200"
商品名
商品名のカウント

そして、作成された各テーブルを合体させたクエリを作成してみました。
【Q03売上件数(りんご・みかん、売上日指定】
売上日  パラメータ[いつの?]      from 【Q01売上件数りんご】
商品名                 from 【Q01売上件数りんご】
商品名のカウント             from 【Q01売上件数りんご】
商品名                  from 【Q02売上件数みかん】
商品名のカウント             from 【Q02売上件数みかん】

すると、7/5には、りんごの売上はないはずなのに、表示されているではないですか!?
どうやら前のデータが更新されないまま、残っているようです。
売上日をりんごテーブルからしか使っていないからなのはわかったのですが、
この先が、闇になりました・・。

もっと効率的な方法や、この私の間違いについて、どうかご指導頂ければと思います。

ツール構築に手詰まりしています。教えてください。よろしくお願いします。
結果として、次の内容を一枚のレポートに表示したいのですが、問題が解決できません。
ご指摘とアドバイス頂きたくよろしくお願いします。

<やりたいこと>
レポート印刷ボタンを押下したら、パラメータが表示され、
「いつの?」と聞かれ、「2016/7/4」と入力したら、
「2016/7/4、りんご 2個 みかん 1個」
というレポートができあがる。

<詳細(サンプル)>
次のテーブルがあります。
【T01売上データ】
フ...続きを読む

Aベストアンサー

2016/7/4  100   りんご
2016/7/4  100   りんご
2016/7/4  200   みかん
2016/7/5  200   みかん
2016/7/5  200   みかん
これから得られるのは個数というよりも件数ですね。

売上日  商品CD  商品名  個数
2016/7/4  100   りんご  10
2016/7/4  100   りんご  5
2016/7/4  200   みかん  20
2016/7/5  200   みかん  10
2016/7/5  200   みかん  15

で考えると
SELECT T01売上データ.売上日, T01売上データ.商品CD
, Count(T01売上データ.商品名) AS 件数
, Sum(T01売上データ.個数) AS 商品数計
FROM T01売上データ
GROUP BY T01売上データ.売上日, T01売上データ.商品CD
HAVING (((T01売上データ.売上日)=[いつの?]));
というSQL文で
売上日  商品CD  件数  商品数計
2016/07/04  100  2    15
2016/07/04  200  1    20
となります。
添付図は上記SQL文のデザインビューです。
リボンのΣ集計アイコンから始めてみては?

2016/7/4  100   りんご
2016/7/4  100   りんご
2016/7/4  200   みかん
2016/7/5  200   みかん
2016/7/5  200   みかん
これから得られるのは個数というよりも件数ですね。

売上日  商品CD  商品名  個数
2016/7/4  100   りんご  10
2016/7/4  100   りんご  5
2016/7/4  200   みかん  20
2016/7/5  200   みかん  10
2016/7/5  200   みかん  15

で考えると
SELECT T01売上データ.売上日, T01売上データ.商品CD
, Count(T01売上データ.商品名) AS 件数
, ...続きを読む

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

QDBのインデックスを作成した時と、作成してない時の動きを教えて下さい。

DBのインデックスを作成した時と、作成してない時の動きを教えて下さい。
インデックスを作った際のアルゴリズムはB木などいくつかありますが、
作成してない場合は、内部ロジック的には、どのように検索を行っているのでしょうか?

Aベストアンサー

インデックスが無い場合は、普通はシーケンシャルスキャンになると思います。
日経BPのサイトに処理の流れが載っていました。

SQLの処理の流れ(インデックス無し)
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070918/282294/?ST=system

インデックス(Bツリー)を使わない場合と使う場合の比較。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070919/282395/?ST=system


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報