No.13
- 回答日時:
無我夢中になって追いかけてるサザエさんの形相に猫がびびって魚を落として逃げる。
サザエさんはそんな猫に気づかずそのまま追いかける。
散々追いかけた為、いつのまにやら町内一周。
帰宅途中の波平と出会い頭にぶつかり、怒鳴られ家に連れ戻される~
産経新聞のなっちゃんの場合は途中の魚屋で
「なっちゃん、これあげるから諦めな」と言われ
持って行かれた魚よりもいい魚をもらいウキウキで帰宅。
実は産経新聞に加入させるよりその魚が狙い!?
No.12
- 回答日時:
散々追いかけた末に、どうにもならず、ご近所さんに笑われながら裸足で帰ってみると、ほかの魚は真っ黒・・・。
▼夕食のときに
ワカメ「今日はお魚じゃなかったの?」
サザエ「実は・・・」
▼事の顛末を聞いた一同が
波平 「バカモ~ン!ご近所に恥ずかしいわい!」
マスオ「まあまあ、お父さん(苦笑)」
カツオ「ねーさんらしーや!」
▼焼き魚の代わりに並んだおかずを見て
タラちゃん「ぼくはこっちのほうがいいいです~♪」
▼そして
フネ 「さあさあ、いただきましょう」
のハッピーエンド。
さかなはこげをきれいにとって、タマの夕食に。
これで1話完結。
と、思いきや、画面右下に「お魚くわえたドラ猫」がでてきて、魚をすみかに持ち帰り、子猫と一緒にこちらも夕食。
そしてCM。
昭和40,50年代の「サザエさん」なら、こんなもんでしょうか。
波平に怒鳴られ、カツオに馬鹿にされるのは、避けられませんね。
時々カツオを必要以上に叱ったり、サザエが波平に怒鳴られていると、「ざまーみろ」と思います。
母親でもないくせに、カツオを叱りすぎるし、サザエだってまだまだ大人げないと思います。
回答有難うございました^^
No.11
- 回答日時:
(目には目を、歯には歯を ⇒魚には逆撫でを)
魚を食ったドラ猫の毛を逆撫でしながら感情を鎮める
(下着を取ろうとするものには上着をも取らせよ ⇒魚を取った猫には鼠をも取らせよ)
ドラ猫に磯野家のドブ鼠を捕ってもらい一件落着
( )内はサザエの思考
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
ご飯のおかずが一品減るのが困るというより、他所の猫に魚を奪われた悔しさのみで突っ走るかも。「あれは家のよ返しなさい!」って。
執念で追い詰め、猫に引っ掻かれたり、洋服を汚しながらもしながらも魚を奪還するのはどうでしょう。取り返した魚は丸ごと一匹、タマ(サザエさんち飼っている猫たしかいましたよね?)のご飯にするとか。
でも、喜ぶのはタマだけで魚一匹取り返すにしては、周囲も含めて被害が大きいかもしれません。取り返している間、ご飯の支度とか進みませんから、フネさんとカツオ君にサザエさん叱られそうですね。
ちょっと普通ですが、いかがでしょうか?
No.7
- 回答日時:
諦めの早いサザエの事だから数十メートルで止めてしまう。
私は2番の「買い物しようと街まで出かけたが、財布を忘れて云々・・・」の方が気になります。
彼女は街に出る時は電車かバスを利用している筈。
波平やマスオなら定期があるがサザエは持っていない。
一体交通費をどう捻出したのかを知りたい。
サザエさんは不思議が多いですよね。
この前も、フネが同窓会に行きましたが、周りの同級生は若かったです。着物のせいもあるんでしょうが、担任だった先生がフネと同世代に見えました。
回答有難うございました^^