都道府県穴埋めゲーム

お世話になります。

下記の様な症状が出ています。
修理するしかないのでしょうか?素人じゃどうすることもできないでしょうか?

・エアコンは15年以上経過している古いもので、リモコンではなく、壁に操作盤があります
・冷房モードでは室内機は動いているようだが、室外機は動いていない。むろんぬるい風
・自動モードにすると室外機も動くが温風(真夏なのに・・・)
・暖房モードにすると冷房モードと全く同じくぬるい風。室外機回らず

一ヶ月ほど前に、同じ症状が出て、一時的なものでしたので、無視していましたが、再発したようです。
来週月曜引越し予定なので、修理は避けたいところなのですが・・。

ご回答お待ちしております。

A 回答 (6件)

自動モードでは暖房運転(室外機が動作している)というと、コンプレッサーやガス抜けが原因では無いと思います。

私は壁に操作盤(恐らくコード式のリモコンです)がある機種との事、この方式のリモコンでは内部のスライド接点の腐食により接触不良が良くあります。
本来はリモコン交換すれば良いのですが、恐らく15年も経ったものは入手不能の場合が多いので、一度電源コードを抜き、
自動、暖房、冷房切り替えのスライドスイッチを10数回動かしてみてください。
これで直る場合もあります。
接点復活剤があればつまみの隙間から隙間から吹きかけるのも手ですが。

因みにANo.2 さんが書き込みされている旧のフロンR-22ガスは製造禁止ではなく補修用として製造されており、毎日使っております。
    • 2

こんば、まず、原因をさぐるため、室内機か室外機かばーを、はずし

自己診断装置 のハッコウダイオードの点滅である程度わかりますが
落雷のあと、同じ症状になったとき、コンセント(電源)リモコン電源ではだめ)をぬきコンセント繋いだらよくなりました
ご参考まで ちなみに、ダイキンです。>>>>>>>
    • 3

15年前に買ったのならば多少費用がかさんでも買い換えたほうが、省エネの対策が進んだ製品を運用することになるので、修理よりも結果的には安いです。

ガス抜けは「手抜き工事前提の工事費3万円以下」でよくあることです。
ぶじゅ~っ!!っと大きな音を立てていたら手抜き工事です。
しゅぽぽぽのころころ~っと真空ポンプを使って配管内の空気を抜く(真空排気には業界推奨の時間があるようです)のが正しい方法。

手抜き工事をされないように、多少高くなっても注文するときに「真空引きエコ工事」を施工することを約束させることが大切です。

あと、エアコンの工事は夏の大変暑いなか施工するので、真空ポンプを回している間に麦茶か何か飲み物を出してあげてください。
でも、真空ポンプを使わない手抜き工事の人には、お茶なんか出さないで、雑巾でも絞った汚水でも頭から飲まして上げましょう。(冗談)

PS;なんたって、エアコン工事が終わって店に帰る頃には黒いシャツも白く(白いシャツはねずみ色に)なっている。
    • 1

室内機側の温度センサー系統の以上かと思われますが、15年以上お使いとのことで、メーカー修理は不可能である可能性が高いですね。

また#1さんの仰るようにエアコンの修理は非常に高くつきます。また引っ越し先に持って行かれるのは現実的ではありませんから、ここで修理するのは賢明ではないと思いますよ。

暑い日が続いて大変ですが、頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

引越しまであと何日かありますが、耐えるしかないみたいですね。

ちなみに住んでいる部屋は賃貸で、エアコンは最初から備え付けでした。大家さんに言っておこうかと思います。

ガス欠かコンプレッサー異常でしょうね。

(たぶん、冷媒が抜けてるかでしょう)

もし、冷媒が抜けていれば修理は不可能です。(15年前の冷媒はオゾン層破壊の元凶のため製造が禁止であり、現在使用されているものと中身も構造も違い修理が出来ません。)

諦めて買い換えか、我慢でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

前回一時的に起きた後、今日まで問題なかったので、また復活してくれるかなぁって甘い期待をしていたのですが、現実はそうはいかないみたいですね( ̄□ ̄|||)

しかも古いですもんね。

来週月曜引越し予定なので>

諦めましょう。
新品でも、3~5万で買えます。
我慢した方がいいです。
修理は、高く付きます。
はたいてダメなら、ダメです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですかーやっぱり諦めるしかないのですね・・