A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
以下のファイルを探してください。
そしてファイルが置かれているディレクトリのパスをPKG_CONFIG_PATHに設定してconfigureを実行してみてください。
glib-2.0.pc
atk.pc
pango.pc
cairo.pc
pcファイル見付からないければ該当のソフトウェアがインストールされていないのでインストールしてください。
遅れ馳せながら、有難うございます。
cairo.pcファイルが無かったので落として、./configureしたところ、
configure: error: Library requirements (libpixman >= 0.1.5) not met; consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if your libraries are in a nonstandard prefix so pkg-config can find them.
libpixmanのmake installで
If you ever happen to want to link against installed libraries
in a given directory, LIBDIR, you must either use libtool, and
specify the full pathname of the library, or use the `-LLIBDIR'
flag during linking and do at least one of the following:
- add LIBDIR to the `LD_LIBRARY_PATH' environment variable
during execution
- add LIBDIR to the `LD_RUN_PATH' environment variable
during linking
- use the `-Wl,--rpath -Wl,LIBDIR' linker flag
- have your system administrator add LIBDIR to `/etc/ld.so.conf'
See any operating system documentation about shared libraries for
more information, such as the ld(1) and ld.so(8) manual pages.
再び、cairoの./configureを行った所、
checking for glitz >= 0.4.4... Package glitz was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `glitz.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'glitz' found
checking for libpixman >= 0.1.5... Package libpixman was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `libpixman.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'libpixman' found
configure: error: Library requirements (libpixman >= 0.1.5) not met; consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if your libraries are in a nonstandard prefix so pkg-config can find them.
・・・な感じです。
今度はglitz >= 0.4.4を落としてみます。
No.1
- 回答日時:
pkg-configはインストールされたライブラリの情報(インストールディレクトリなど)を取得するために使います。
configureの具体的なエラー内容が知りたいです。
「xxxx.pcファイルが無い」というエラーならPKG_CONFIG_PATHが設定されていなくて.pcファイルが探せないだけなのかもしれません。xxxx.pcが置かれているディレクトリをPKG_CONFIG_PATHに設定してみてください。
例:
$ env PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/lib/pkgconfig ./configure
この回答への補足
お待たせしました。
下記の通りです。
configure: error: Package requirements (glib-2.0 >= 2.7.1 atk >= 1.0.1 pango >= 1.9.0 cairo >= 0.5.2-head) were not met.
Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.
Alternatively you may set the BASE_DEPENDENCIES_CFLAGS and BASE_DEPENDENCIES_LIBS environment variables
to avoid the need to call pkg-config. See the pkg-config man page for
more details.
補足の続きです。
関係ありそうですか?
checking for pkg-config... /usr/bin/pkg-config
checking pkg-config is at least version 0.9.0... yes