MS Excel2000でのグラフの問題です。
日付と数値のデータがあります。
日付がとびとびになっているときにちゃんとした時系列のグラフにすることはできないでしょうか。

日付:個数
1/1:2
1/3:1
1/4:1
1/8:3




すべての日付を入力しておく、というのはナシでお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんは!



グラフの種類がわからないので不確かですが!
以下の方法では?

作成済みであれば、
 ・グラフの余白部分を右クリック
 ・グラフオプション 軸タブ X/項目軸 時系列 をチェック

作成前であれば ウィザードの
 [1/4グラフの種類]選択 次へ
 [2/4元データ]次へ
 [3/4グラフオプション]の軸タブ  X/項目軸 時系列 をチェック

です。 確認してみて下さい!
    • good
    • 3
この回答へのお礼

できました!
こんな項目(軸タブ X/項目軸 時系列)があるとは・・・
完全に見落としてました(汗)

困ってたのでホントに助かります。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/27 23:46

    A       B        C


           日付       個数
1 1/1:2  

でB2に
=MID(A2,1,FIND(":",A2)-1)
C2に
=VALUE(MID(A2,FIND(":",A2)+1,LEN(A2)-FIND(":",A2)+1))
でいかがでしょうか?
がんばって下さい。
また参考になるHPを紹介します

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/index.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すみません。質問がわかりにくかったですね。
日付がとびとびになっているときのグラフの作り方を知りたかったのでした。
お手数をお掛けしました。
参考URLのサイト、いいですよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/27 23:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QEXCEL: 日付のセルに1/2/3と入れると、2001/2/3と解釈されるが、2003/1/2と解釈させるには?

タイトルのとおりです。アメリカでは、1/2/3と書くと普通は2003年1月2日と解釈されます。
EXCELにて、 日付のセルに1/2/3と入れると、2001/2/3と解釈されますが、表示形式は2/3/01と指定できるにもかかわらず、入力形式は年/月/日と固定されていますよね。これは何とかならないでしょうか?
入力→解釈→表示が全て「月/日/年」と一貫していると、いちいち翻訳せずに済むのですが・・・。

Aベストアンサー

コントロールパネルの「地域と言語のオプション」で設定できます。

【手順(WinXPの場合)】
1.[スタートメニュー]-[設定]-[コントロールパネル]を選択
2.コントロールパネルの「地域と言語のオプション」を開く
3.「地域オプション」タブの「標準と形式」で「英語(米国)」を選択
4.[適用]ボタンを押す
5.[OK]ボタンで画面を閉じる
⇒Excelで「1/2/3」と入力すると「2003/1/2」と認識される

※Windows全体が手順3で選択した表示形式に変わります。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Q【Excelの不思議な日付処理の初期値の疑問】日付データの基準日が1900/01/00 0:00なの

【Excelの不思議な日付処理の初期値の疑問】日付データの基準日が1900/01/00 0:00なのは何故ですか?

1900/01/01 0:00が基準日だと思っていましたが、

=now()-now()

にすると1900年1月0日0秒という存在日付の0日が基準日になっていることが分かりました。

日付データの基準日が存在しない日にちなのに計算は正しく表示されます。

どういう仕組みで整合性が取れるのか教えてください。

Aベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13171705193
こっちに有効な回答が最初の最初に入っているのに何故マルチポストをするのやら……

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Q1/1 15:00 - 1/2 13:00 の時間を23.0と表現したい

すいません。
質問が1つございます。

1/1 15:00 - 1/2 13:00 の時間を23.0と表現したいがどうすればよいでしょうか。

添付画像の通りですが、1/1 12:00 - 1/1 14:00 は 下記の式で2.0と対応できます。
(14:00 - 12:00) * 24

1/1 15:00 - 1/2 13:00 の場合、 -2.0と表現されてしまいます。。。

1/1 15:00 - 1/2 13:00 の時間を23.0と表現する方法を教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

まずE列に「=(C1-A1+D1-B1)*24」の式を入れて、書式は「0.0」にします。

ちなみに「23.0」は「22.0」の間違いですよね

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QExcelを使って読み取った時間(h:m:s)を(h:m:s:1/100)に表示する方法

電気抵抗をマルチメータで読み取ったデータをExcelに落として実験をしていたのですが、、、
時間データが秒までしか表示しなくて困っています。
設定では0.5秒ずつの時間で書き込んでいるはずなのですが、
17時10分50秒
17時10分51秒
17時10分51秒
17時10分51秒
17時10分52秒
17時10分52秒
17時10分53秒
17時10分53秒
17時10分53秒
という間隔で時間が表示されます。
この時間データ(↑)を標準データー(↓)
0.715856481
0.715868056
0.715868056
0.715868056
0.71587963
0.71587963
0.715891204
0.715891204
0.715891204
0.715902778
に変換に変換して、ここからどの様にして、秒の下の位を表示したらよいか検討が付きません。
ご指導の程よろしくお願いします。
長々説明してスミマセン。

Aベストアンサー

こんにちわ。
No.3のe10goです。

No.3で行数が足りないと回答しましたが誤りでした。
下の左の小数点9位までのデータをExcelで取り込むと、右のように小数点秒も表示できます。

0.875196759 = 21:00:17.00
0.875197917 = 21:00:17.10
0.875208333 = 21:00:18.00
0.916876157 = 22:00:18.10
0.958543981 = 23:00:18.20

申し訳ありませんでした。

なお、上の事からも、取り込み前のデータを工夫する必要がありそうです。

お詫びと言っては何ですが、No.4の補足にある質問に回答します。

>エクセルに測定値のデータが10msぐらいの間隔で入ってくるのですが、それをリアルタイム(測定中にグラフにプロットを打つ)様にしたいのですが、それは可能ですか?

エクセルにデータが追加される度に、グラフの系列要素(プロット点等)を自動で増やす方法があります。
日経パソコン2005/10/10号「Excel緊急対策室、自動追尾グラフを作れ」の記事にあった方法で、名前定義と関数を活用します。
内容をそのまま載せると、著作権の問題があるので、カスタマイズして記載します。

まず、シート「Sheet1」に下の例のデータがあり、A2~B5のデータでグラフができているものとします。

(行),「A列」,「B列」
(1),「時間」,「データ」
(2),「21:00:17.00」,「100」
(3),「21:00:17.10」,「102」
(4),「21:00:17.20」,「104」
(5),「21:00:17.30」,「106」

以下に、方法を説明します。
1.
A2を選択し、名前ボックスに「timetop」と入れて、「Enter」
または、A2を選択し、「挿入」メニュー →「名前」→「定義」→
「名前」欄に「timetop」と記入 →「OK」
2.
B2を選択し、名前ボックスに「datatop」と入れて、「Enter」
または、B2を選択し、「挿入」メニュー →「名前」→「定義」→
「名前」欄に「datatop」と記入 →「OK」
3.
「挿入」メニュー →「名前」→「定義」→「名前」欄に「timerange」と記入 →
「参照範囲」欄に「=OFFSET(timetop,0,0,COUNT(Sheet1!B:B))」と記入 →「追加」→
4.
「名前」欄に「datarange」と記入 →「参照範囲」欄に「=OFFSET(datatop,0,0,COUNT(Sheet1!B:B))」と記入 → 
「追加」→「OK」
5.
グラフを選択して、グラフウィザードボタンをクリック
6.
「次へ」ボタン →「グラフの元データ」の「系列」タブの「値」欄に「Sheet1!datarange」と記入 →
「項目軸ラベルに使用」欄に「Sheet1!timerange」と記入 →「完了」

これで、7行以下にデータが増えるとグラフも追加されるようになります。

こんにちわ。
No.3のe10goです。

No.3で行数が足りないと回答しましたが誤りでした。
下の左の小数点9位までのデータをExcelで取り込むと、右のように小数点秒も表示できます。

0.875196759 = 21:00:17.00
0.875197917 = 21:00:17.10
0.875208333 = 21:00:18.00
0.916876157 = 22:00:18.10
0.958543981 = 23:00:18.20

申し訳ありませんでした。

なお、上の事からも、取り込み前のデータを工夫する必要がありそうです。

お詫びと言っては何ですが、No.4の補足にある質問に回答しま...続きを読む

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QEXCELでアクティブなワークシートのグラフを連続印刷するorPPTに1グラフ/1ページで貼り付ける

EXCEL2000(windows XP)環境にて、現在アクティブなワークシートにあるグラフ(埋め込みグラフ)を連続印刷する方法を教えてください。

例えば、ワークシート中に50枚のグラフが配置されているとき、これらを全て印刷したいのですが、いちいち印刷メニューからだと手間がかかり、これを何とかできればと考えています。

アクティブなワークシート中の任意の選択されたグラフを印刷できるとナオいいです。

更に、PPT等に1グラフ/1ページで出力(カット&ペースト)をマクロやVBA等で自動できれば最高です。

ここを見れば、にたようなことができるという情報でも歓迎します。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

なるほど、いいアイディアですね^^

では、さらにこのアイディアを応用して、ワークシート経由ではなく、

> oChart.Copy
> ActiveSheet.PasteSpecial Format:="図 (拡張メタファイル)"
> Selection.Cut

  ↓

oChart.CopyPicture xlScreen, xlPicture

直接拡張メタファイルでクリップボードにコピーするようにするとか?

> office系アプリの操作に関して参考になるソース

有名どこで。
http://www.moug.net/
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/top01.html
http://www.officetanaka.net/

意外と重宝。
http://support.microsoft.com/select/?target=hub

Google で検索すればいっぱいありますよ。その中から「お気に入り」を
探すこともスキルアップには大切なことだと思います^^

なるほど、いいアイディアですね^^

では、さらにこのアイディアを応用して、ワークシート経由ではなく、

> oChart.Copy
> ActiveSheet.PasteSpecial Format:="図 (拡張メタファイル)"
> Selection.Cut

  ↓

oChart.CopyPicture xlScreen, xlPicture

直接拡張メタファイルでクリップボードにコピーするようにするとか?

> office系アプリの操作に関して参考になるソース

有名どこで。
http://www.moug.net/
http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/top01.html
http://www.officetanaka....続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報