友人で、約束をしょっちゅう病気でキャンセルしてくる人がいます。
いつも約束の日の前日か、当日の朝に「吐き気がするから」「風邪を引いて具合が悪いから」等のメールを入れてくるというパターンです。
以前からドタキャンの多い人だなとは思っていたのですが、ここ最近は特に多くて、この2ヶ月の間に4回した約束を3回キャンセルされました(理由は全て病気)。ちなみにその友人とは十数年の付き合いになるのですが、持病があるという話は聞いたことがありません。
具合が悪いというのなら仕方ないと思い、いつも「わかった、体大事にしてね」といった内容の返信メールを送っていたのですが、本当に病気なのかい?という疑いの気持ちが私の心の中でむくむくと大きくなってしまっていて…。でも本人が具合が悪いと言ってるものをウソと決め付ける訳にもいかず、もやもやした気持ちです。
私と付き合うのがイヤなのかな?と思ったりもしたのですが、むこうからメールや、飲み会の誘いを入れてくるのです。
私の心が狭いのでしょうか?みなさんならこういう場合どうしますか?
No.2
- 回答日時:
回答にはならないかもしれませんが・・・。
心が狭いかどうかは、人それぞれなのでわかりません。
それって時間にルーズな人をどう思うかと一緒で、時間の価値観の違いですよね。
私は自他ともに認める時間にきっちり派なんですけど、時間にルーズな人も許せてしまえるんですよね。
普通は、許せない人の方が多いと思うのですが。
で、ドタキャンを多い友人が私もいます。しかもその友人は連絡すらしません。私は待ち合わせ場所で、待ちぼうけ。まぁだいたい場所を限定せず、この辺に○時で、ついたら携帯に連絡という形なので、ドタキャンしやすい?かもしれませんが。
さすがに連絡してよ!とは言いましたが、ドタキャンに関しては特に怒りませんね。
彼女は彼氏優先なので、彼の時間が空くと一直線、私の約束なんて忘れてしまう子なので、それはそれでいいかなって感じです。
また、気分的なもので、その日出かけたくないなぁと思うのは私もありますから、そのときは正直に今日はちょっと・・・と連絡します。
ちゃんと連絡をくれるならいいんじゃないでしょうか。それに気になるなら、一度病気のこと聞いてみては?相手から見ると心配してくれてるんだなーと思えると思うしね。
ちなみに私は自他ともに認める「異常に気が長い」方ですけど・・・
ご回答ありがとうございます。
実はつい先日も、約束をドタキャンされまして。
やはり「具合が悪い」とのことでした。
「心配だから夜にでもメールしてね」と返信しました。
私自身は約束はきっちり守らないと気がすまないタチなので、人に対してもそれを要求してしまうようなところがあるのかもしれません。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
私も同じ経験がありました。
特に旅行予約入れて、当日キャンセルなどあって私がその分支払った事がありましたねw
で、回答ですが即縁切りでしょう。
私の場合は、ある意味馬鹿にされていると思い、ある時キャンセルを見越して旅行に誘って見ました。勿論当人のは人数分に入れないで。そしたら案の定キャンセルしてきました。
そこで「もういいから」というメッセージを最後に向こうから連絡がかかってきても無視を決めていた所、連絡は止まりました。
そう云う人と個人の価値観ですから付き合って悪いとは云いませんけど、自分の行動が制約させるのが私は嫌だったので、それが正解だったと今でも思っています。
回答になっているか判りませんが参考になればと思います。
ご回答ありがとうございます。
実は、数年前ですが、私もあったんです、温泉旅行を当日キャンセルされたことが。理由はやっぱり風邪。前日までは元気だったのに。
病気だと言われてしまうと、無理してでも来い!というわけにもいかず…。
すこし距離をおいてみようかなとも思っています。
本当にありがとうございました。