餃子を食べるとき、何をつけますか?

みなさんどう思いますか?
例えば、
お金があり、地位名誉もあり、家庭も充実しているという方もいれば
全てそれなりという方もいれば
お金もなく、仕事もないという方もいると思います。

もちろんお金があり、地位名誉もあれば幸せとは言えないと思います。
また幸せと思う基準も違うと思います。

多分人生にはいろいろなことがあると思いますが、人生が終わるころ個人差って出るのでしょうか?
私はまだ20年しか生きていないので見当もつきません。
みなさんどう思いますか??
つたない文章で伝わりにくいかもしれませんが、ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします!

A 回答 (7件)

人の人生は運命で生まれた時から決まっていると言う人もいます。

私の個人的な極論は、他人に迷惑をかけず、肉親などの幸せを考えながら毎日を楽しく充実して過ごして行けば良いと思います。将来のことは生活や楽しむ為の収入を得れる方法を考えるだけでも構わない。なぜなら一度きりの人生だから後悔がないように生きるべきです。
 人生は「プラスマイナス ゼロ」?結果で判断しようとしていませんか。「自分がどのように考えて生き、何を行ったか」が一番大事だと思います。
 自分と周りの人のために生きるのは比較的楽ですが、もう一歩進めて他人のため、ひいては日本のために何かできることを捜し実行できれば素晴らしいと思います。

それと私の一番好きな性格は「思いやりを持った人」です。「やさしい人」ではありません。見方を少し変えて世の中を眺めてみると数えきれないほど矛盾・問題点がわかります。私1人の力ではほんの少ししか変えることはできませんが、これからの日本・日本人についても何かしたいと思っています。

0o0aya0o0さんも自分の目標(個人的なことではなく)を何か決め、それを実現するために勉強・行動すればすごく充実した人生を過ごせると思います。できればより多くの人と一緒に。もちろん結果ではありません!
 私の考え方に異議を唱える人もいるかもしれませんが、自分で判断してこれからの人生を送って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
どうやって生きたかが大切なんですね。
難しい…

私は幼年期に父親から虐待を受けるという大きな不幸がありました。

(↑子供の頃の私にとってはとても不幸な出来事でした。)
でも、18歳で大恋愛をして結婚をしたという大きな幸せもありました。
私は、大きな不幸と大きな幸せを繰り返してしまう人生のようです。
したがって、プラスマイナスゼロになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今、おいくつの方かわかりませんが、この後ずーっと幸せな人生かもしれませんよ?

こんにちは。

はじめまして。
十人十色の世の中ですから、やはり人それぞれなのかなぁと思います。

私は、マイナスを落ち込んだり、無理矢理プラスにしようとか考えず、
プラスマイナスゼロくらいでいいやっていう風に、
考えるようになりました。
結構気持ちが楽になりましたよ。

もちろん、それでもマイナスになることもあるのですが、
人生のスパイスみたいなものですし、
良いことやプラスになることがあったら、
そのことに心から感謝します。

0o0aya0o0さんの人生がどうなるか、
誰にもわかりませんが、
0o0aya0o0さん自身が「私良い人生おくれてるなぁ~」
と心から噛み締められるといいなぁと思います。
    • 0
この回答へのお礼

マイナスになることも人生のスパイス!
ステキな考え方ですねー

難しいことは良く分かりません。

なので、あたしの感じ方で答えさせていただきますね。

そもそも、プラスかマイナスかの感じ方自体違いますよね。
あたしにとって幸せなことも、あなたにはそうでもないかもしれない。
だから、プラスなのかマイナスなのかを自分の中で定めることは出来ても、比べることは出来ないと思うんですね。
その時点で、人生の終わりに個人差はでるのかということは、わからないことじゃないかな、と思います。

ですが、きっと個人差はでるのではないでしょうか?
本当に幸せで、今まで生きられてよかった、楽しかったと思うことができるのならば、その人は良い人生を送ることができた人です。
辛い、悲しい、苦しい。生きてるのが嫌だった。死にたい・・・と思ってしまうならば、その人はあまり良くない人生を送ってしまった人です。

たとえを出しますと、やりたいことはやって、家族に囲まれてしずかに息を引き取った方と、いじめられたり家庭の問題などがあって、耐えられなくて自殺をしてしまった方。幸せの差、あるのでしょうか?ないのでしょうか?
ない!と思う方も居るかもしれませんね。でも、あたしはあると思うんです。

上に書いたことと同じように、人生はプラスマイナスゼロだと思う方も、そうじゃないと思う方も居ます。
結局、全てはその人の感じ方ですよね。
違う感じ方あっての世の中ですもん。
    • 0
この回答へのお礼

だんだんよくわからなくなってきました…

プラスマイナス ゼロはない。

人生の中でプラスは積み重ねられ、マイナスはマイナスで積み重ねられて、
消えはしない。
表面上忘れる事はできても、決して消えはしない。

個体差は出る。
が、プラスの量ではなく、考え方による。
人生の中のたった一つのいい思い出に浸って満足に死ぬ人もいれば、たった一つのマイナスを気にして死ぬ人もいる。
    • 0
この回答へのお礼

>人生の中のたった一つのいい思い出に浸って満足に死ぬ人もいれば、たった一つのマイナスを気にして死ぬ人もいる。
死ぬまでわからないですね

私はプラスマイナス・ゼロだとは思いませんね。

明らかに人生の収支決算には、「プラス」「マイナス」「トントン」の三通りあると思います。ただ、難しいのは、何をもってプラスと考えるかがよく分からないこと。あるいは、仮にマイナスだとして、それが取り返せるか、取り返せないかというのが、死ぬ直前までわからないことなどでしょうか。

ちなみに、私は残念ながらマイナス先行かな。とにかく、生まれてから20代前半までが酷すぎました。ただ、20代中盤くらいから浮上してきていますが、最終的にはわからないですね。
    • 0
この回答へのお礼

>「プラス」「マイナス」「トントン」の三通りあると思います。
私もそう思います。

こんばんわ★

何を幸せと感じるか。によりそれは変わると思います。
欲深い人は、いくらお金持ちになっても満足する事は無いと聞きますが、質素な人は貧乏でも、平穏な日々があればそれを幸福として毎日を生きる人も居ます。

仏教では、そういった欲望を捨てる事により、さらに大きな幸福を得るとされています。
形あるものはいずれは消えてしまう。それを求めるよりも世の中の真理を理解し、ほんとうの幸福を得る。

色々な考え方があります。
まだ、20歳ですから、色んな経験をし、知識を養い、知恵を磨き、0o0aya0o0さんの幸福を手にすることができればすばらしいと思います★
    • 0
この回答へのお礼

仏教は奥が深いですねー