2台のPCにACCESS2000を入れ、自作したaaa.mdbをLANで共有しながら使用しています。
片方のPCでは ツール→データベースユーティリティ を見ると
リンクテーブルマネージャ がありますが、
もう一方のPCで同じaaa.mdbを開いても、リンクテーブルマネージャ がありません。
ツール→ユーザー設定→コマンド→ツール を見るとちゃんと リンクテーブルマネージャ があるので、それをメニューバーに登録すれば使えはするのでいいのですが、理由がわからないのですっきりしません。
ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

リンクテーブルマネージャは標準セットアップではインストールされません。



CD-ROMをセットして追加でセットアップしてください。

この回答への補足

これ以上新しい回答が期待できそうにないのでそろそろ締め切ることにします。
どうもありがとうございました。

補足日時:2001/11/12 01:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私の説明が悪かったでしょうか、リンクテーブルマネージャ自体はあるのです。
ツール→ユーザー設定→コマンド→ツール の中からメニューバー等に
登録すれば使えるのです。
ただそれが ツール→データベースユーティリティ の中に見あたらないのはなぜ?
という質問です。
あらためて回答いただけるとうれしいです。お待ちしております。

お礼日時:2001/10/30 22:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「DNAのクロスリンク」について教えてください

「DNAのクロスリンク」のクロスリンクとは、架橋形成のことでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.dojindo.co.jp/letterj/097/reviews_01_main.html
http://www.kyushu.meti.go.jp/web/15_6_30_gi_kikaku/H14FYseika_list/14C8012.pdf
等によるとおっしゃるとおり架橋したものが出来るようです。
なお。ここを閉じて、生物のカテで聞くともっと良いお答えが早くかえってくると思います。

QAccess2000のリンクテーブルマネージャをプログラムから起動することは可能?

windows2000
access2000を使用しています。

Access2000のリンクテーブルマネージャを
VBなどのプログラムから起動したいのですが
可能でしょうか?どなたか教えてください。

Aベストアンサー

たぶん、Access2002からだと、RunCommand でできるんですよね。。

acCmdLinkedTableManager : Access RunCommand

参考URL:http://www.accessclub.jp/runcommand/acCmdLinkedTableManager.html

Qクロスケーブルとアップリンクポート

アップリンクポートとパソコンを
クロスケーブルで結ぶと
普通にハブに接続しているのと変わらないのですか?
クロスをクロスにするから大丈夫だとは思うのですが。

どうでしょうか?

Aベストアンサー

その通りです。

クロス、ストレートの選択はいつも悩みの種ですよね。

ちなみに、最近出始めた1000BASE-TのSW-Hubでは、
クロス、ストレートを自動的に認識してくれるので、
このような悩みは不要のようです。

Qアクセス フィールド名変更と別テーブル作成 access2010です。 既存テーブル名:AAA 既存

アクセス フィールド名変更と別テーブル作成



access2010です。

既存テーブル名:AAA
既存フィールド名:あああ

これをレコード内容、型式を変えずに別の新テーブルに新フィールド名で作りたいです。

新テーブル名:BBB
新フィールド名:かかか

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブルを構造とデータを含めてコピーして、フィールド名を変えればよいのでは?

Qクロスケーブルによる直リンクについて

現在、二台のPCを使用していますが、データのやり取りが今まではCDでしか出来ませんでした
HPなどを調べて、なんとかクロスケーブルで二台を直リンクできることまでわかり、データ転送をしています

が、よく、トラブルが起きるのです。
メインがダイナブックのWinXP、ファイル置き場がソーテックのWin98、
いつもはADSLの方に繋いでいるのでLAN接続していないので問題ないですが、いろんなデータが溜まってくるとソーテックのほうにデータを送るようにしているので、
そのときに問題になります。

たまにクロスケーブルで繋ごうとすると、なかなか認識しないんです。
ワークグループを同じ名前にし、IPを下一桁だけずらした数値にし、
サブネットマスクを255.255.255.0にします。

これだけで、たまにちゃんと認識してデータ転送できるんですが、
たまに認識せずに、再起動してみたり設定を解除してもう一度やりなおしたりして、何時間かかかってやっと認識させ、データを移しています。

色々実験していて変なことがわかりました。 マイネットワークにソーテック側のフォルダが表示されていない場合でも、IPをまったく同じ数値に設定すると「競合しています」って出るんです。
つまり、一応ちゃんと繋がってると思うんですが、、、、

今日、知人のHDDにデータを送ろうとして、同様にクロスケーブルで繋ぎ、
同じように設定したんですが、その時はいくら色々設定しなおしてもお互いがお互いを認識することが出来ませんでした。
しかし、そのときも試しに同じIPを設定してみたら 競合しています と出ました
知人の本体はIBMのw2kです。

どうやったら自家製直リンクLAN,すんなり認識してくれるんでしょうか?

現在、二台のPCを使用していますが、データのやり取りが今まではCDでしか出来ませんでした
HPなどを調べて、なんとかクロスケーブルで二台を直リンクできることまでわかり、データ転送をしています

が、よく、トラブルが起きるのです。
メインがダイナブックのWinXP、ファイル置き場がソーテックのWin98、
いつもはADSLの方に繋いでいるのでLAN接続していないので問題ないですが、いろんなデータが溜まってくるとソーテックのほうにデータを送るようにしているので、
そのときに問題になりま...続きを読む

Aベストアンサー

>たまにクロスケーブルで繋ごうとすると、なかなか認識しないんです。
基本的な事をお伺いします。
・これは、ネットワークコンピュータに相手が現れないという事ですか?
・通信は出来ているのでしょうか?
(コマンドプロンプトで「ping 相手のIPアドレス」とやってみましたか)
・検索で相手のコンピュータを検索しても、検索できませんか?
・共有フォルダを例えばX:ドライブにマッピング出来ませんか?
(ネットワークドライブの割当てで、共有名を \\相手のコンピュータ名\共有名
 として、X:ドライブなどに割当てできませんか)

IPアドレスの競合は検出されるという事なので、電気的には繋がって
いると思われます。エクスプローラなどで直接見えないだけであれば、
マイクロソフトネットワークの扱いにくさが問題なのかもしれませんね。

繋がった時に、共有フォルダのショートカットを作っておき、再接続の時は
ショートカットを開く というやり方もありますがどうでしょうか。

また、ファイルを転送するだけであれば、ソーテック側にFTPサーバソフト
を入れてGUIのFTPクライアント(FFFTPなど)で転送する手もあります。

そうじゃなくて、根本的な問題(pingが応答しない)なのでしょうか?

>たまにクロスケーブルで繋ごうとすると、なかなか認識しないんです。
基本的な事をお伺いします。
・これは、ネットワークコンピュータに相手が現れないという事ですか?
・通信は出来ているのでしょうか?
(コマンドプロンプトで「ping 相手のIPアドレス」とやってみましたか)
・検索で相手のコンピュータを検索しても、検索できませんか?
・共有フォルダを例えばX:ドライブにマッピング出来ませんか?
(ネットワークドライブの割当てで、共有名を \\相手のコンピュータ名\共有名
 として、X:ド...続きを読む

Qaccess2010 フィールド名変更し別テーブル作成 教えてください。 既存テーブル:AAA 既存

access2010 フィールド名変更し別テーブル作成








教えてください。
既存テーブル:AAA
既存フィールド:あああ

新規テーブル:BBB
新規フィールド名:かかか

AAAのレコードを変えずにテーブル名、フィールド名を変え、別テーブルとし作成するクエリが作りたいです。

SQLの文をベタに教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらの続きということで。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9534989.html

テーブル作成クエリができているなら

フィールド名「あああ」のところを
「かかか: あああ」に変えれば OK。
フィールドを「*」にしていたらできない(と思う)。

Qリンクにふれると文字表示!(クロスブラウザで)

リンクにふれると文字表示をさせたいのですが、NNでは
指定した色(黄色)と位置(中心)に表示できないので困っています。
タグは以下の通りです。
<HTML>
<HEAD><META HTTP-EQUIV="Content-Type"CONTENT="text/html;CHARSET=x-sjis">
<style type="text/css"><!--
body,tr,td {font-weight:bold; color:yellow}---></style>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
isIE4 = (navigator.appVersion.charAt(0)>=4 && (navigator.appVersion).indexOf("MSIE") != -1)
isNN4 = (navigator.appVersion.charAt(0)>=4 && (navigator.appName).indexOf("Netscape")!=-1);

function link_info(m) {
if(m==null) m = "";

if(isIE4) {
el = document.all("LINKMSG1");
el.innerHTML = m;
}
else if(isNN4) {
lay = document.layers["PARENT_LINKMSG"].document.layers["LINKMSG1"];
lay.document.open();
lay.document.write("<font style='font-size:12pt'>"+m+"</font>");
lay.document.close();
}
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY bgcolor="red" BORDER="0" topmargin="7" link="white" alink="yellow" vlink="yellow">
<center>
<ilayer name="PARENT_LINKMSG" width="100%" height="16">
<layer name="LINKMSG1"></layer>
<span id="LINKMSG1"></span>
</ilayer>
</center>
<br>
<center><font style="font-size: 10pt">
<a href="top.html" target="main" onMouseover="link_info('■■TOP■■')" onMouseout="link_info()">
 TOP</a> |
<a href="rink.html" target="main" onMouseover="link_info('■■リンク集です。■■')" onMouseout="link_info()">
 リンク集</a>
</font>
</center>
</BODY>
</HTML>

リンクにふれると文字表示をさせたいのですが、NNでは
指定した色(黄色)と位置(中心)に表示できないので困っています。
タグは以下の通りです。
<HTML>
<HEAD><META HTTP-EQUIV="Content-Type"CONTENT="text/html;CHARSET=x-sjis">
<style type="text/css"><!--
body,tr,td {font-weight:bold; color:yellow}---></style>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
isIE4 = (navigator.appVersion.charAt(0)>=4 && (navigator.appVersion).indexOf("MSIE") != -1)
isNN4 = (navigato...続きを読む

Aベストアンサー

NNの4.75では以下の記述で上手く表示できましたが4.5ではどうでしょうか?

lay.document.write("<font style='font-size:12pt'>"+m+"</font>");

lay.document.write("<center><font style='color:yellow; font-size:12pt'>"+m+"</font></center>");
に変えただけです。

Qデーターベース分割ツールで作成するリンクテーブルの名前「be」とは?

データーベース分割ツールでリンクテーブルを作成すると
自動的に「現在のファイル名_be.mdb」と言う名のファイル名が作成されるのですが
「be」はどういう意味でしょうか?
バックアップのbackupの「ba」なら理解できるのですが、「be」は何なのでしょう?

Aベストアンサー

多分ですが
Back End

QUSBリンクケーブルとは

USBリンクケーブルとは、PCを直接つなぐケーブルなのでしょうか?
LANのクロスケーブルでPCをつなぐより何かメリットはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

メリットと言えるほどでもないかもしれませんが、
IPアドレスの設定などが不要ということくらいでしょうか。
初心者の方でしたら、メリットになるかもしれません。

Qリンクテーブル(Oracle)をAccessテーブルにコピーしたい

質問があります。
ODBC経由でリンクしたOracleテーブルの内容をコピーしてAccessテーブルとして扱いたいのですが、うまくできません。
作ったテーブルは一時的なものとして扱い処理が終了次第削除するという使用方法となります。
VBAを使ってやろうと思うのですが、コードが今ひとつ解りません。
Docmd.ObjectCopyで試してみたのですが、コピーされたテーブルもリンク扱いとなってしまいました。

やり方は問わないので、なにか良い方法がありましたら回答よろしくお願いします。

環境:Access2000
:Oracle8.1.5です。

Aベストアンサー

至って簡単な方法としては、リンクテーブルをデータソースにした、テーブル作成クエリーを使用して、新しいテーブルに書き出してやる事です。
この場合、オブジェクトの作成と削除が繰り返されますので、テンポラリ領域が増大する事が予想されますから、その対策も、必要になりますね。

もう一つの方法としては、一旦、テーブル作成クエリーで書き出したテーブルの、内容のみを消去して、追加クエリーで書き込む方法もありますね。

どちらの場合でも、オラクルから取り込む事が可能な筈ですし、マクロの記述だけで出来ます


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報