No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、こんにちわ。
>そういえば「世紀末の魔術師」の最後のシーンで新一として事務所に現れましたよね。鳩のお礼って言って。
でもこの映画でいつバレたのでしょう?白鳥刑事として化けてるキッドの前で工藤新一って名乗ったのでしょうか?
「世紀末の魔術師」のラストで、毛利探偵事務所に新一に変装したキッドが現れたときに、
確か・・・・
コナン「まさか、白鳥警部に変装しているとは思わなかった」
という”ような”セリフがあったかと思います。
この前後に、
キッド「ああ、船での電話は盗聴させてもらってた」
というセリフをキッドが言っています。
スコーピオンの情報を阿笠博士に頼んでいるときに、確か、コナンのことを
「新一」と呼んでいたように記憶しています。
ここから、「新一」=「工藤新一」
「工藤新一」=「江戸川コナン」
に結び付けたのではないでしょうか?
まあ、さすがに、何故、小さくなったか??というところまではわかっていないんでしょうがね。。。
ちなみに、「白鳥警部」=「怪盗キッド」に関しては、
スコーピオンとの対決の、大詰めのシーンで、スコーピオンが持っている銃を弾き飛ばされますが、
一瞬だけだろうけど、燃え尽きる前のトランプをコナンは見ているとおもいます。
危機的な状況なのに、この後すぐに、白鳥警部が現れていますから、こういう推理ができたのかな?
と、勝手な想像をしています。
推理じゃなく、想像ですよ。あくまでね(爆)
回答ありがとうございます。
電話を盗聴されて気付かれたんですね。こんな事じゃ黒の組織にも気付かれちゃいますね(獏)
最後のシーンでトランプは飛んできましたね。いつもより白鳥刑事が立派に活躍(?)してたので怪しい気はしてましたが…
ありがとうございました

No.3
- 回答日時:
「世紀末の魔術師」の中で、ラストへの伏線としてコナン(新一)が阿笠博士に電話をかけるシーンがあります。
その場面を、白鳥警部補(当時)に扮したキッドが目撃しています。
確信に至ったのは、おそらくその時ではないかと・・・
回答ありがとうございます。
そう言えば,コナンが船内で電話してる時に人影が写るシーンありましたね。あれがキッド扮する白鳥刑事だったんですね。
やっと謎が解けました。ありがとうございます
No.1
- 回答日時:
映画、世紀末の魔術師のなかで、すでにばれているようです。
映画の最後に、新一に化けたキッドがコナンを新一だと疑う蘭の前に
現れ、新一の窮地を救います。
参考URL:http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD31675/story …
早速の回答ありがとうございます。
そういえば「世紀末の魔術師」の最後のシーンで新一として事務所に現れましたよね。鳩のお礼って言って。
でもこの映画でいつバレたのでしょう?白鳥刑事として化けてるキッドの前で工藤新一って名乗ったのでしょうか?