No.2ベストアンサー
- 回答日時:
DTPソフトとしてはクォークは定番ですが、アドビから出ているInDesignはクォークキラーとして名を馳せています。
価格差が大きい(InDesignの方が大分安い)ので、特にクオークでなければならない理由がなければ選択肢に加えても良いのではないでしょうか。
参考URLはInDesignの情報ページですが、「ダウンロード」から無料体験版が入手出来ますので、まずはお試しになってみて下さい。
参考URL:http://www.adobe.co.jp/products/indesign/main.html
ありがとうございました。お返事がすっごく遅くなりましたが・・・
まだ、レイアウトソフトは導入していませんが、最終的にイラストレーターに落ち着きそうです。高価なのが・・・
今は、Wordを駆使してなんとかやってます!結構いいもの出来ますわ!Wordも馬鹿にはできんです!おかげで、Word腕もあがってきました。(^v^)
あっ!お試し版はかなり使い込んでみました!やっぱりいいですね!専用のソフトは・・・
No.3
- 回答日時:
「一枚もの」であるならばIllustratorで充分でしょう。
「ページもの」の場合はおっしゃる通りQuark Xpressが適していますが、おねだんがバカっ高なので(笑)予算によってはIn designの方がいいでしょう。ただしIn designはかなり「重い」のでマシン環境を整えてからお使いになった方がいいみたいです。それでなかったら、最早DTP界では見捨てられた感の強い(失礼)Page makerでもいいと思います。Page makerは欠点としては「不安定」なところでしょうか。
因みに私が以前勤務していた印刷所ではPublisherやG・クルー(つづり忘れちゃった……)も使用していましたが、印刷所によって対応していない場合もあると思いますので一概にはお勧めできません。
ありがとうございました。お返事がすっごく遅くなりましたが・・・
まだ、レイアウトソフトは導入していませんが、最終的にイラストレーターに落ち着きそうです。高価なのが・・・
今は、Wordを駆使してなんとかやってます!結構いいもの出来ますわ!Wordも馬鹿にはできんです!おかげで、Word腕もあがってきました。(^v^)
No.1
- 回答日時:
印刷現場ではクオークが一般的ですが、Adobeのインデザインも最近使われるようになってきたようです。
しかし、初心者でも簡単にといえばIllustratorが有れば大体のことはこなせます。
Word等のワープロソフトから比べると、あまりにも自由に簡単にテキストでも、画像でも配置できますから、慣れればワープロには戻れないと思います。
今は、Wordを駆使してなんとかやってますが、Wordも馬鹿にはできんです!おかげで、Word腕もあがってきました。ワープロになれてしまってなかなかイラストレーターにとっつきにくくなってきました。