No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一部のavi形式の動画は無圧縮ですが、それ以外のたいていの動画は録画と同時に圧縮が行われています。
つまり、圧縮されている物を再圧縮しても、小さくなるのは数パーセントで、どうやってもこうやっても半分にはなりません。
どうしても容量を半分にしたいなら
・再エンコード(再圧縮)ソフトを使って、画質が同じでも圧縮率の高い形式の動画に変換する
・再エンコード(再圧縮)ソフトを使って、画素数を減らしてエンコードし直して小さくする
・再エンコード(再圧縮)ソフトを使って、圧縮率を倍にしてエンコードし直して小さくする
・再エンコード(再圧縮)ソフトを使って、音声部分を圧縮率の高い別形式にエンコードし直して小さくする
などの方法があります。
もちろん、情報量を半分に削る訳ですから「画質が落ちて見るに耐えない」と言う状態になるのを覚悟しなければなりません。
なお、再エンコード(再圧縮)ソフトで再変換を行う場合、ソフトウェアで動画の伸長と圧縮を行うのが多いので、処理速度の遅いPCで行うと「2時間の動画を変換するのに20時間かかる」と言うのが当たり前です。
「高価な再エンコードソフトを買って、再生時間の10倍の時間をかけ、見るに耐えないほど画質が落ちた動画にしてまで、半分の大きさにする意味があるのか?」を考えて下さい。
そういう訳で、
・動画1本が10GBになっていて分割不可能なら諦めるしかない
・動画が複数本になっていて分割可能なら4.7GBづつ分割して保存する
が質問の回答となります。
No.2
- 回答日時:
通常、動画などはそのまま圧縮しようとしても、ほとんどサイズは変わりません。
これは、元々圧縮されて保存されているためで、どのような圧縮ソフトを用いても同じです。あとは、DivXなどでエンコードしなおすとサイズは小さくなりますが、エンコード後に他のパソコンで見ようと思うとコーデック(閲覧用ソフト)が必要になります。
DVDなどの外部媒体に保存して、元ディスクから削除するのが一番手軽ですね。