こんばんは。
犬派か猫派かということと、好き(恋愛感情として)になる人のタイプって関係あるのかなと思いまして。色々ご意見うかがいたいです。
1.あなたの性別は?(できれば書いてください)
2.犬と猫、どちらが好きですか?
3.犬(猫)が好きなあなたが恋愛感情を抱く相手は、やっぱり犬(猫)っぽい人が多いですか?
見た目、性格、雰囲気など…色々な視点から書いていただけると嬉しいです。
例:顔は猫っぽい顔が好きだけど、性格は犬っぽいほうが好きだ等
ちなみに「犬っぽい性格=人懐っこい」、「猫っぽい性格=そっけない」と私は思っていますが定義はないので、「犬(猫)っぽい」があなたにとってどういう感じなのかも書いていただけるとありがたいです。
ご不明な点は補足要求お願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
オス犬です
犬派 孤独が極端に苦手。パトカーのサイレンを聞くと心安らいで自分も遠吠えする(嘘です^^;)
結構群れたがります。フタマタの恋愛が苦手。ついつい一人に絞ってしまう。
義理人情に弱い。 爪が引っ込む構造になっていないので爪を切らないとキーボードが打てない。
鼻がハウンド系 でかくて長い
誰にでも尻尾を振る
犬派でないところ
嗅覚は鈍い(恋人に浮気されても気がつかない) 穴を掘らない。(墓穴はしょっちゅう掘る)
ボールを投げてもとってこない。
オスワリはできるがお手はしない。
>2.犬と猫、どちらが好きですか?
両方好きだが、犬を2匹飼っています。
>3.犬(猫)が好きなあなたが恋愛感情を抱く相手は、やっぱり犬(猫)っぽい人が多いですか?
というか、犬っぽい人って
広末涼子 って顔が犬ですよね。
うちの奥さん
逃げると根気よく追跡してくる。嗅覚が鋭い。私は浮気は絶対できないものと思えるほど。
忠誠心がある。主人によく懐いている。友達が多い、パーティ好き(群れが好き)
昼間寝ている(寝てない寝てない)
犬が好き。犬を抱いて寝ている。
という点から犬っぽいです。
>見た目、性格、雰囲気など…色々な視点から書いていただけると嬉しいです。
ネコっぽい顔は、そうでうね柴咲コオ ですよね。
ネコっぽい性格は・・・・身勝手でふらふら遊び歩くタイプ。これいましたよ。今も行方不明で
そういえばネコ飼ってましたね。顔もネコだった。
私は、遊ぶならネコちゃん。カミサンにするならワンちゃんですね。
回答ありがとうございます。ご自分と奥様を、動物の犬と細かく比べているのが面白い回答ですね。
>私は、遊ぶならネコちゃん。カミサンにするならワンちゃんですね。
結婚か恋愛(とも違うかな?もっと軽い関係でしょうかね)かでまた違うんですかー。新しい意見ですね。
No.11
- 回答日時:
1.犬顔の女。
性格は猫寄りだと思ってました。2.猫派ですが、犬も好き。
3.猫っぽい人に好かれます。犬は従順、猫は気まぐれって認識で。
今好きな彼は犬好きだって言ってたのに、彼自身はもろに猫な性格でそっけなくされてます(;;)
回答ありがとうございます。ふむふむ。猫寄り性格で、猫っぽい人に好かれる…ということは猫同士カップルになりますね。
ここまで回答してくださった皆様、最後にもう一度御礼申し上げます。色々な意見がきけて面白かったです。犬が好きか猫が好きかと好きな人間のタイプには、そこまではっきりとした関連はないのかもって思いました。

No.9
- 回答日時:
こんばんは。
1.女です。
2.犬大好きです。
猫ちゃんは子供の頃にかわいがっていた鳥を猫に食べられて以来、
知人の飼い猫以外はこわいです。
3.犬っぽい人、好きですね。
私に忠実な(浮気しない)、会うと尻尾をフリフリするように甘えてくれるような犬人が好きです。
犬は、「僕とあそんで!」って感じですが、
猫は、クールに「気が向いたから僕が遊んであげているんだよ。」という気がします。
回答ありがとうございます。猫については悲しい思い出があるんですね…。私も自分に忠実な犬っぽい感じの人が好きですね。そして動物でも犬のほうが好きです。

No.7
- 回答日時:
1 女です
2 絶対×2犬派です!(^^
3 外見は猫な人が好きです。
性格は最初は猫に惹かれるけどうまくいかなくて、
結局犬性格の人とは長続きします。最初から犬な人は
なんだかうっとうしくて始まらず。矛盾してて困ってます。
ちなみに自分は、殆どの人から見た目も雰囲気も猫っぽいとすごーーーーーくいわれます。でもほんとの性格は超・犬です。シッポブンブンです(笑)ヘーキでお腹見せちゃいます。べろーん
回答ありがとうございます。ふーむ、見た目はあまり関係ないんですかね。犬が好き・犬っぽい性格猫っぽい見た目の人が好き・自分は犬っぽい性格、ということですね。
No.6
- 回答日時:
→女性
2.犬と猫、どちらが好きですか?
→どちらも好き。比較不可能。
3.犬(猫)が好きなあなたが恋愛感情を抱く相手は、やっぱり犬(猫)っぽい人が多いですか?
→別にそんなことはありません。犬好きでも猫好きでもどっちも好きでもどっちも嫌いでも話は合いますし。犬や猫でも性格は色々あって、猫みたいな犬と犬みたいな猫を知っています(後者はうちの猫です)。私自身は人間を犬っぽいとか猫っぽいとか言うのは失礼ではないかと思います。
回答ありがとうございます。犬派猫派は関係ないというご意見ですね。
>犬や猫でも性格は色々あって、猫みたいな犬と犬みたいな猫を知っています(後者はうちの猫です)。私自身は人間を犬っぽいとか猫っぽいとか言うのは失礼ではないかと思います。
私としては一つのたとえとして気軽な気持ちで「犬or猫」と使ったのですが(よく対比されますよね、犬と猫って)。 気分を害してしまったようですみません。
No.4
- 回答日時:
1.女です。
2.猫の方が好きです。(犬も好きですが)
3.猫っぽい人が好きです。見た目も中身も。
すっきりした顔立ちで、きりっとした目つきなのが好きなのだと思います。
自由奔放で淡泊なのに、たまに甘えてきたりするときが凄い可愛く感じるのです。
自分もよく猫っぽいと言われるので、あまりべったりされるよりは、多少淡泊な方が良いのかもしれません。
お互い気ままで気紛れな方が問題もおきにくいですよね。
回答ありがとうございます。動物も人も「猫派」ですね。確かに、べったりしちゃうと問題が起きやすそうだから、猫っぽい同士のほうが長くつづくんでしょうかねー。