こんにちは。少し前にベトナムへ旅行に行きました。航空券だけで渡ったので、ホテルは見付けた所に泊まる、を数回繰り返しました。
一つ目のゲストハウスでは無かったのですが、そこ以降のゲストハウス、安ホテルではパスポートを提出させられ、宿泊中ずっと預けていなければなりませんでした。(預けないと泊まれません)
他の白人宿泊客に訊いてみたところ、タイなどの安宿では預けることになっていると言ってました。どうやら普通の様です。
とは言え、パスポートを預けるのはとても不安で納得が行きません。陰で悪用されている噂も耳にしました。
ホテル側の言い分は、「警察が宿泊客が本当に泊まっているかを確認しに来る、その時にパスポートを見せて証明しなければいけない」ですが、果たしてそんな法律?がベトナム、他の国々にあるのでしょうか?
どなたかご存じでしたら教えて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
東南アジア等ではちょくちょく聞く話ですね。
そんな法律があるかと言えば、おそらくそんな法律等は無いとは思います。
東南アジア等では元々外国人スパイや外国人犯罪者や反政府的な活動をしている外国人には警戒してる面があり、検閲も含めて色々とチェックされます。
外貨獲得に貢献してくれる富裕層の旅行者や駐在員ならともかく、バックパッカー等の場合は余り歓迎されていないのが実情でしょうね。
最近はイスラム過激派のテロ対策もあり、更に厳しいと思います。
さすがに高級ホテルの宿泊者には表立って監視していることを知られないようにコッソリと本人がいるかどうかを確認するでしょうが、安い宿だとそんな事を気にせず監視しているのが一般的だと思います。
高級ホテルは役人や財界の発言力のある人物が経営しているのが当たり前なので外国人に対して問題(外交問題)になるような事は一切無いようにするので安心ですが安い宿だとパスポートの悪用も十分ありえる話です。
かと言って、パスポートを預けるのを断れば、宿主がその手の警察?に連絡し最悪、身柄の拘束を受ける場合もあります。
その場合大使館に救援を求めるにも、まず連絡を取らせないし拘束等を受けても期待は出来ません。
その後開放されても政府機関は全く関係していないと主張するでしょうしね。
(まぁ東南アジアの場合、日本人だと解れば大抵は短期間の拘束で済むようですが...)
なので、パスポートを悪用されても直接な被害は少ないですが、預けるのを断れば直接な被害に及ぶ場合もあるので、預けておくのが無難かも知れないですね。
どちらにしろ、政情の不安定な国を旅行するにはそれなりのリスクが伴うので行き当たりばったりではなく事前の計画が重要です。
お返事有り難うございます。
パスポート悪用されても直接的被害は少ない・・には成る程です。今後お返事頂いた事も頭に入れ、旅行したいと思います。

No.2
- 回答日時:
旧共産圏の国では極普通で今でも東欧では随分有りますよ。
西欧でも一度預け翌日返してくれたりする国もあります。
何でも警察に外国人登録(客に代わって)をするようです。
例えば知人の家に泊まる場合は自分で登録をしないと何かあった時に不正滞在者として扱われるとのことです。
日本でも外国人には似たような事が行われているのではと思います。
西欧でもあるんですか~無秩序なアジアだけかと思っていました。外国人登録と聞くともの凄く重大な事に感じますね・・
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
ちょっと古い資料ですが
すべてのベトナムのホテルとホストは警察に外国人が滞在していることを登録しないといけません。
外国人は、ビザ番号と一緒にホテルやホストにパスポートを預けることになってます。
とあります。
http://www.carlos.or.tv/2002js/vnkh2002jpntop.html
URL付けて頂いて有り難うございます。外国人は預ける事になっているんですね。知りませんでした。友人がタイを回っていた時は、一度も要求されなかったと言っていたので疑問だったのです。
お返事有り難うございました。