マンガでよめる痔のこと・薬のこと

するのでしょうか?

create table tablex(no serial primary key,time timestamp);

insert into tablex(time) values(?);

において?の部分に入れる文字列のフォーマットはどうなるのでしょうか?

例えば
2005年5月5日5時55分55秒
を入れるにはどうしたらいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

'2005-05-05 05:55:55'

    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます

どうも
5/1/2 3:4:5
でもいけるみたいです

お礼日時:2005/10/05 00:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

」に関するQ&A: 12星座を英語で教えて

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

Qdate型でのbetweenについて教えてください。

皆様、新年明けましておめでとうございます。

早速ですが、date型でのbetweenについて教えてください。

SQL文
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'

を発行すると、2007-12-31のレコードがあるのに該当しません・・・

試しにSQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01 00:00:00' and date '2007-12-31 23:59:59'
としても2007-12-31のレコードは検索されません・・・
SQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2008-01-01'
にすると2007-12-31が該当するのですが、
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'
では2007-12-31のレコードは該当しないものでしょうか??

select * from test where num between 10 and 100
とした場合では、num が 10 ~ 100 のものが問い合わされますよね??
date型になるとこうならないのでしょうか??

よろしくお願いします。

皆様、新年明けましておめでとうございます。

早速ですが、date型でのbetweenについて教えてください。

SQL文
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'

を発行すると、2007-12-31のレコードがあるのに該当しません・・・

試しにSQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01 00:00:00' and date '2007-12-31 23:59:59'
としても2007-12-31のレコードは検索されません・・・
SQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
列の属性をtimestampにして実行してみました。

Welcome to psql 8.2.0, the PostgreSQL interactive terminal.
farm=# create table testtbl6 (hoge timestamp);
CREATE TABLE
farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between date '2007-01-01' and date '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

●時間だけを多少進めたデータを追加してみました

farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31 01:00:00');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
2007-12-31 01:00:00
(2 rows)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between date '2007-01-01' and date '200
7-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

よって、あなたのDBに登録してあるデータは、2007-12-31と午前0時を少し回っているデータが登録されているため、
検索でヒットしないのではないのでしょうか?

No.1です。
列の属性をtimestampにして実行してみました。

Welcome to psql 8.2.0, the PostgreSQL interactive terminal.
farm=# create table testtbl6 (hoge timestamp);
CREATE TABLE
farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 ...続きを読む

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q複数の条件での絞り込み検索の仕方

PostgreSQLで複数の条件での絞り込み検索をしたいのです。

テーブルには
発売日、商品名、入荷日
があります。
例えば
発売日が2007年5月1日から5月5日で、商品名に「○○」もしくは「××」もしくは「△△」が含まれており、入荷日が一番新しいもの
という条件で検索したいのです。

発売日だけの絞込みならBetweenですし、商品名だけならor、入荷日の最新だったらmaxを使えば個別には検索できるのですが、これをまとめて一行でやるにはどうしたらよいのかわかりません。
それぞれでandでつなげてみましたが、orの条件がうまく反映されず、一個目の○○だけが検索に引っかかってる状態です。
××や△△もひっかかるようにするにはどう記述したらよいのでしょうか。

Aベストアンサー

データ件数がどのくらいあるのかは分かりませんが、ユニークなキーもなく、likeの任意一致をorでつなぐという方法は、性能を出せませんよ?

select *
from t1
where 入荷日 in(
select max(入荷日)
from t1
where 発売日 between '2007-05-01' and '2007-05-05'
and (商品名 like '%○○%' or 商品名 like '%××%' or 商品名 like '%△△%')
)
and 発売日 between '2007-05-01' and '2007-05-05'
and (商品名 like '%○○%' or 商品名 like '%××%' or 商品名 like '%△△%')

Qファイルに記述されている複数のSQL文を一度に実行させたい

こんにちわ。

ファイルに記述されているSQL文を、Linuxのコマンドラインなどから
実行したいと考えています。

ファイルに
insert into DB_NAME(aaa,bbb,ccc) values(111,222,333);
insert into DB_NAME(ddd,eee,fff) values(333,777,222);
insert into DB_NAME(aaa,ttt,ddd) values(111,000,999);
...

などのSQL文が複数行(例えば1000個ほど)記述しているのを用意して
なんかしらの方法で一度に実行させたいのです。

mySQLでは、このようなやり方があるのですが
postgreではどのようにすればいいのか、わかりません。

どなたかご存知の方、よろしくお願い致します。

OSはLinuxです。

Aベストアンサー

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q
-----------------------------------------------------------------

例2)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb -f insert_data.sql
-----------------------------------------------------------------

注) ユーザのDBへのアクセス権によっては -U オプションや -W オプションも必要になります。

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QPOSTGRESのデータの格納場所はどこでしょうか?

RedHat7.2/PostgreSQL7.2/という環境で、サーバーがクラッシュしてしまい、データを他のサーバに移し変えないといけなくなりました。そこで、PostgreSQLを再インストールしないとデータベースが使えない状況となりました。

データベースを再インストールするのは良いとして、どこかに格納されているはずのデータベースの内容を取り出し、復帰させたいのですが、方法はありますか?大変困っております。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1の追加です。
データの移設でよかったと思います。
または、データを読み込むときに、「iオプション」でディレクトリを指定して、元のファイルを読み込んでもよかったと思います。

QPostgreSQLのtimestamp型で時間(分)を抽出したい

PostgreSQLのあるテーブルで「開始時刻」と「終了時刻」というフィールドがあり、timestamp with timezone(例:2008-07-31 07:00:00+09)でデータを持っています。

例えば、日付に関係なく13:00から15:00までのデータを抽出したい場合、SQLのWHERE句にはどのように記述すればよろしいのでしょうか?

Aベストアンサー

それなら早く言ってよ(笑)
to_char(開始時刻, 'HH24:MI') >= '13:30'
AND to_char(終了時刻, 'HH24:MI') <= '15:40'

http://www.postgresql.jp/document/pg734doc/user/functions-formatting.html

参考URLの文章の中に関連事項のリンクもあったはず。

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング