マンガでよめる痔のこと・薬のこと

初心者です。バッチプログラムの単体テストで、異常ケースでエラーを起こさせたいのですが、どのように実行したらいいのかわからず困っています。プログラムの内容は、Aテーブルのデータを全件、同じ構造をしたBテーブルに登録するというものです。ユニークキーのデータを追加して一意制約エラーをおこすにも、そもそもAテーブルにユニークキーのデータを追加して登録することができないと思うのですが、どのようにやるのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 前後の処理があるとは思いますが、もし、コピー前にBテープルのデータを削除しているなら、いったんその処理だけ止めておきます。

コメントアウトするも良し、デバッグモードを組み込んでおくもよし。
 Bテーブルに事前にAテーブルにあるデータとユニークキーが同じデータを一つ登録しておきます。
 後は、プログラムを実行してみればOK。

 Aテーブルの内容を事前にBテーブルにコピーしておいても可ですが、途中でエラーになった時の挙動の確認が出来なくなるかな。まぁ、エラーになった時の処理内容によりますが。
    • good
    • 0

社内SEをしています。



私なら、Aテーブルを2回読み込みます。
それなら、重複キーでOMITされるんじゃないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
説明が足りなくてすみません。読み込み前にBテーブルを初期化していました。

お礼日時:2011/10/28 09:41

Bテーブルに、例外を生成するトリガーを張っちゃうとか。



しかし、そもそも起こりえない条件なら、机上チェックで良いんじゃない?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
例外を生成するトリガーを張るというのが、私には難しくてちょっとよくわかりませんで・・・。

お礼日時:2011/10/28 09:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPL/SQL exceptionを呼び出すには?

Package内で条件を判断し、Falseならexceptionを呼び出したい
(処理を中断し、残りの処理を実行したくない)のですが、
どうすれば出来るのでしょうか?

Aベストアンサー

ユーザー定義の例外を宣言し、RAISE 文を使用して明示的に
呼び出せばOKです。
/*
========================================================================
テストパッケージ本体
========================================================================
*/
CREATE OR REPLACE PACKAGE BODY TEST IS

/*
======================================================================
テスト1 ファンクション
======================================================================
*/
FUNCTION TEST1(p1 IN VARCHAR2, p2 IN VARCHAR2) return VARCHAR2 IS
/*
======================================================================
ユーザ定義例外
======================================================================
*/
PRIVATE_ERROR EXCEPTION;
BEGIN

IF 条件式 THEN
/* ユーザ定義例外処理へ分岐 */
RAISE PRIVATE_ERROR;
END IF;
/*------------------------------------------------------*/
/* エラー処理 */
/*------------------------------------------------------*/
EXCEPTION
--例外処理
/* ユーザ定義 */
WHEN PRIVATE_ERROR THEN
/* ここに処理を記述 */

/* その他エラー */
WHEN OTHERS THEN

END TEST1;

/*
======================================================================
テスト2 プロシジャ
======================================================================
*/
PROCEDURE TEST2(p1 IN VARCHAR2, p2 IN OUT VARCHAR2) is
BEGIN
dbms_output.put_line('para1 = ' || p1);
dbms_output.put_line('para1 = ' || p2);
p2 := p1 || p2;
END TEST2;

END;

ユーザー定義の例外を宣言し、RAISE 文を使用して明示的に
呼び出せばOKです。
/*
========================================================================
テストパッケージ本体
========================================================================
*/
CREATE OR REPLACE PACKAGE BODY TEST IS

/*
======================================================================
テスト1 ファンクション
===================================================================...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Qカーソル0件の時にエラーを発生させる

以下の処理をしようと考えています。

Aテーブルをカーソルで検索
    →0件だった場合にはエラー ・・・ (1)
    →データが入っていた場合には処理
    →カーソルのデータがなくなったら処理を正常終了

カーソルに入っているデータが0件だった場合、Oracle上ではエラーとはみなされず、処理が正常終了してしまいます。
カーソルデータが0件だった場合にエラーを発生させるにはどのようにコーディングすればよいですか?

Aベストアンサー

最初のFETCHをループの外ですればいいのでは。

open cur1;
fetch cur1 into rec1;
if cur1%notfound then
close cur1;
raise NO_DATA_FOUND;
end if;

loop
--処理
fetch cur1 into rec1;
exit when cur1%notfound;
end loop;

close cur1;

QOracleの排他制御について教えてください

質問内容は結論から言うと、
INSERT文の時の排他制御について
知りたい。

以下の私の認識を踏まえた上で、
INSERT文の排他制御について
質問させてください。
なお、私の認識に誤りがあれば
指摘してください。

### 私の認識 start ######

1)Oracle
では、select文の時に
for updateを
書かなければ、なんのロックもかからず、
読み取り専用リソースへのアクセスで
ない限り、
ダーティーリードの可能性がある。

2)
select文で for update
を指定した場合は
該当行について
共有ロックがかかる。
行単位の共有ロックがかかる。
その際、
他のトランザクションが
for updateつきで
selectしてきても、
共有ロック同士なので、
互い排他制御しない。

(3)
update 文の場合は
該当行について、
占有ロックがかかる
行単位の占有ロックがかかる。

(4)
INSERT文の時には、
ロックをかけようにも
INSERT前の段階では、
ロック対象行は存在しない。
複数のトランザクションが
INSERTした行のPK
の値が偶然同じであった場合
ロストアップデートの危険があるので
私の創造では、INSERT文の時は
テーブル全体をロックしないと、
うまくいかないように思えます。

(5)
update, insert文については、
Oracleでは、自動的に該当行について
占有ロックを行う。
なお、INSERT文については、
下記の質問事項における疑問点
が解消されていないため、
行単位なのかどうか、私の中では
自身がもてないのが現状です。
### 私の認識 end ######

### 主な質問内容 start ###
私の認識の(4)を踏まえた上で
INSERT文の時のはいた制御
の範囲や挙動について、
教えてください。
### 主な質問内容 end ###

以上です。

質問内容は結論から言うと、
INSERT文の時の排他制御について
知りたい。

以下の私の認識を踏まえた上で、
INSERT文の排他制御について
質問させてください。
なお、私の認識に誤りがあれば
指摘してください。

### 私の認識 start ######

1)Oracle
では、select文の時に
for updateを
書かなければ、なんのロックもかからず、
読み取り専用リソースへのアクセスで
ない限り、
ダーティーリードの可能性がある。

2)
select文で for update
を指定した場合は
該当行について
共有ロッ...続きを読む

Aベストアンサー

#2 補足です。
2)
SELECT FOR UPDATE文は
NO WAIT オプションをつけたときは即時エラーに、
つけないときはロック解除待ちになります。
どちらを使うかはアプリケーションの作り方のポリシーによります。

セッション=クライアントとサーバの間の接続。データベースに接続してから切断するまでの間の接続が確立している状態

トランザクション=データベースの処理をひとまとまりにしたモノ。たとえば、口座Aから口座Bへの振り込み処理の場合、口座Aからの引き出し、口座Bへの振り込みの処理を1トランザクションとして扱います。どちらかが失敗した場合はロールバック(巻き戻し)、成功した場合はコミット(確定)します。

業務用アプリケーションの場合、大抵、1回のセッションの中では複数回のトランザクションが発生します。複数のユーザーがそのアプリケーションを利用していればその数だけセッションが張られます。(Webアプリに関してはその限りではないですが)

デッドロック=
Aと言うセッションがトランザクション内で
1-1 表Xのa行に更新をかけます。
1-2 次に表Yにb行に更新をかけます。
1-3 コミットします(トランザクションの終了)。

同時に
Bと言うセッションがトランザクション内で
2-1 表Yにb行に更新をかけます。
2-2 次に表Xのa行に更新をかけます。
2-3 コミットします(トランザクションの終了)。

これが、1-1 2-1 1-2 2-1 1-3 2-3
と言う順番で実行された場合デッドロックが発生します。つまりAは、X-aにロックをかけたままY-bにロックをかけようとして待ち状態になる。逆にBは、Y-bにロックをかけたまま、X-aにロックをかけようとして待ち状態になる。この状態をデッドロックと呼びます。

なお、Oracleでは、UNDOセグメントではなくロールバックセグメントと呼びます。

a)アーキテクチャに突っ込んだ話になるので、詳しくはOracle データベース概要のドキュメントを読んでください。

基本的に、SELECT中に他のセッション(アプリケーションの方が良いかな?)からの更新が確定した場合、SGA(システムグローバルエリア=Oracleサーバの共有メモリスペース)に前のデータのバックアップを取ります。これによって読み取り一貫性を保証します。ここにデータが入りきらない場合はデータベースのロールバックセグメント(たしか)に吐き出します。

b)
簡単に言えば、Oracleは、行ごとにロックフラグなどを記録する領域を持っています。マニュアルなどに書いてなければおそらく企業秘密です。

#2 補足です。
2)
SELECT FOR UPDATE文は
NO WAIT オプションをつけたときは即時エラーに、
つけないときはロック解除待ちになります。
どちらを使うかはアプリケーションの作り方のポリシーによります。

セッション=クライアントとサーバの間の接続。データベースに接続してから切断するまでの間の接続が確立している状態

トランザクション=データベースの処理をひとまとまりにしたモノ。たとえば、口座Aから口座Bへの振り込み処理の場合、口座Aからの引き出し、口座Bへの振り込みの処理を1トラン...続きを読む

QStatement ignored というエラー

Oracle 9iを使ってsqlファイルを実行させたところ、タイトルにあるように、
PL/SQL: SQL Statement ignored
というエラーメッセージが出力されました。
いろいろ検索してみると、これは、私にシステム権限がないことからおこるとあったのですが、
その設定変更の仕方がいまいちよくわかりませんでした。設定変更のしかたを教えていただけないでしょうか。
また、設定変更したことによって変わるのは私自身のシステム権限だけであって、他にコンピュータ(UNIX)を共有している人たちには影響はありませんよね?
立て続けに質問ばかりすみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を行いたいかによって、これだけで解決するかどうかわかりません。
また、他の人への影響ですが、ユーザをどのように使用しているか、どのようなポリシーのシステムかによって異なります。(「私自身」というのが、セッションのことかスキーマのことかわかりませんでした。)
同じユーザを他の人と共通で使っていれば、もちろん他の人へ影響が出ますし、一人1ユーザ(スキーマ)で割当てられていれば、影響なく使えます。
「影響が出る」という意味は、セキュリティレベルが権限付与された分落ちるということで、機能的に使用できなくなることはありません。

なお、セッション単位で権限を割当てる方法はないと思っています。
付与した権限をセッション終了次第revokeすれば、元に戻るのではないでしょうか。

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を...続きを読む

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング