重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

22歳・男です。

自分が考える人生で一番大切なものっていろいろなものがわかってくるので年を重ねるごとに変わってきますよね。
ぼくは高校まではとにかく勉強することが大事だとまわりから言われてきたので信じて勉強してきました。
しかしながら、大学、就職を経験してそれ以外に大事なものってたくさんあるなって思いました。

みなさんは人生で一番大切なものって何だと思いますか?

A 回答 (25件中11~20件)

人生を振り返って、自分が何のために生きてきたのか分からないっていうのが

一番つまらない気がするので、目標に向かって生きるというのが一番大切じゃ
ないかな?と思いますよ。

個々の目標はみんな違っても当然で、世界制覇でも定食屋メニュー制覇でも良
いし、目標が幾つあっても良いのだけれど、目標があって生きている人は幸せ
だと思います。

勉強だって(学校教育に限らないけど)目標があって勉強する事は、全然苦じ
ゃないけれど、何のためにやってるのか分からない勉強ほどつまらないものは
ないです。
知りたいという欲求がなければね。

勉強はただの一例だけど、人生に目標がないというのは何をやっても虚しいの
ではないかな~?
年を重ねれば掲げる目標も変わるだろうけど、それぞれ生きる目標があるとい
う事が人生を歩んでる証(生きている実感)だと思います。
    • 0

自然の中で人間的に生きることかな。

それは、人が異常に多くて人工物だらけの都会でなく、大自然に中で家族と一緒に幸せに暮らすということなんじゃないかと思う。
(2番目もあるけど、1番大事な物ならこれになる)
    • 0

No.4です。

すみません、理由が書いてないと意味不明でしたね。(汗

理由は・・・
愛があっても知恵がないと愛する人も自分も幸せにすることができません。
お金があっても知恵がないとそれを生かす使い方ができません。
大切な家族や友人がいても知恵がないと守ってあげたり幸せにしてあげることができません。

逆に愛やお金や家族や友人をたとえ今持っていなくても、知恵があれば
それを手に入れることができます。

以上が私が人生において一番必要なものは「知恵」だと思う理由です。
    • 0

愛。

愛のある人は人に優しくなれると思います。
30代女。
    • 0

本当に心から好きになれる相手を探し当てて、その人と一緒になることです。

探し当てて一緒になったその人が一番大切な宝物。

その宝物と喧嘩したり、泣かしたり泣かされたり、苦労かけたり、心配したりされたり、普通の夫婦にあることすべて経験して、で、その後に残る感情が その人のなかで どんなものか・・・です。

相手が まだ 一番大切だって思えていれば 相手も あなたも きっと幸せ。

そんな人にめぐり合うのは これからですね。
    • 0

何が大切で何が大切でないかを決める「価値観」ってのは反則かな?

お金、友情、愛情、信頼、健康、様々な要素がありますが
それらをすべてひっくるめて「今の自分は幸せなんだ」と納得する事ができる
前向きな考え方ですかね、私が大事にしたいのは。
    • 0

人生で一番大事なもの? それわやっぱり健康ですね!

• 0

こんばんは。

大切なものは沢山ありますが、共通して言えるのは「お金で買うことができないもの」です。

他の方の回答と重複しますが、

時間、人との出会い、心、信頼、、、等でしょうか。
    • 0

人と人の信頼関係

理由
仕事 恋愛 結婚 友情 
信頼の無い相手では良い方向に向かないから

私自身は子供の頃から大切にしています

虐め 裏切り 暴力 持病 孤独感 多く経験してきた今でも私は信頼関係は1番大切に感じます。
    • 0

僕は「人間関係」だと思います!小さいときから勉強よりも人間関係を取れといわれてきたからでぇ~っす☆

• 0
この回答へのお礼

両方大事ですね(^^ゞ