重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何度聞いてもあまり印象に残らない曲なんですが、なんであんなにヒットしたんでしょうか?

A 回答 (5件)

それが分かったら『売れる楽曲』の作れる

ビッグプロデューサーになれますね。

センチメンタルな季節を押さえている、これが一番と思う。
印象に残らないくらいがイージーリスニング的で好まれるのかも。
万人受けはいろんな要素の微妙なさじ加減。

あまり興味のない私でもこの曲は耳に残りました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
やっぱり日本人は「さくら」に弱いんですかね。
>イージーリスニング的で好まれるのかも
なるほど、こういう需要もあったんですね!
私はサビ以外はまったくメロディが覚えられませんが、万人受けする曲はかえって流行に敏感な若者には受けないのかも。。。

スマッシュというか今年に限れば大ヒットと言う事になります。

(今年のシングル楽曲でこれに比肩するのはミスチルだけです)

まあ、去年今年とヒット曲が小粒だった感じはありますよね。それこそ「世界にひとつだけの花」に比べれば全然です。

しかしながらその年一番の曲がピンと来ない、というのは良くある話で、浜崎あゆみだろうが宇多田ヒカルだろうがSMAPだろうがピンと来ないものは来ないし覚えません。
ケツメイシの「さくら」は僕もあなたと同じ様にサビしか覚えていませんが、昨年の「花」だってサビしか覚えていません。(どちらもサビ以外はラップだという事もあるでしょうけれど)
ここ10年で見ればそんな歌はいくらでもあります。

ヒットする「要素」は、ヒットチャート上位の曲ならみんな持っています。キャッチーなサビとか大量の露出とか、タイアップとか基本となる人気とかね。
そういう意味では収録4曲全てにタイアップをつけながら圧勝出来なかったミスチルはちょっと不甲斐ないかも知れません。
(あくまでチャート上で、という意味です)

個人的な感想としては、結局あのサビの完成度が多くの若者に受け入れられ、同時にOL層(そしてそれを合コンターゲットとするサラリーマン層のカラオケ武器として)に受け入れられたのでしょう。
もちろんそれ以上の要素もあるでしょうが、全て後付けに過ぎないので一般化出来る訳じゃないです。
    • 0
この回答へのお礼

>スマッシュというか今年に限れば大ヒットと言う事になります
スマッシュ・ヒットとは日本語で大ヒットという意味です。
英和辞典でsmashを引いてみてください。

サビが良いから、というご意見ですね。

僕は結構ケツメイシの曲を聴いていますが、やっぱり「さくら」は断トツでいい曲ですよ。

ケツメイシの曲は結構長いというイメージが僕自身あるのですが「さくら」は長からず短からずいいところで終ったなって感じました。あと思うのはいままでの曲と違い万人受けするように作られた曲という印象を受けましたね。
とりあず今までケツメイシがコツコツ築いてきたものが報われた…っていう考えでいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

それまでの曲より万人受けする曲だから、というご意見ですね。

歌には人それぞれ好みというものがあります。

だから色んな曲のジャンルがあり、それぞれにファンがいるのです。

ケツメイシのさくらも同じです。ただ、
1.J-POPであるということ
2.元々ケツメイシは人気がある
などの理由もあり、売り上げを伸ばしたのです。

さくらがなぜ売れたか、ですが、あの声と曲調は若者に受け入れられやすいのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ケツメイシをけなしているわけではないですし、それぞれのジャンルにファンがいるのはわかるのですが、ケツメイシの中でもなんであの曲だけ飛びぬけてヒットしたのかがわからないのです。
飛びぬけてヒットしているからにはほかのケツメイシの曲とは決定的に違う要因があると思ったので、それはなんだろうと思い、質問した次第です。

印象に残ったと思う人もいるからヒットしたのだと思います。

• 0
この回答へのお礼

どの辺が魅力ですか?