重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ためになることが描かれた漫画を探しています。
人生のとらえ方、心構えに影響を与えたという漫画、教えてください。
実用的、精神論的、どちらでもかまいません

私がためになったと感じたのは、
福本 伸行「カイジ」シリーズ
三田 紀房「ドラゴン桜」
です。よろしくお願いします。

A 回答 (21件中11~20件)

実用的なのは、きらの「裁いてみましょ。

」です。

数年後日本もアメリカなどのように『裁判員制度』になるのはご存知ですよね?

市民の良識を生かしより良い裁判をおこなっていこうとする制度です。
プロの裁判官と市民が一緒に裁判を行うのですが、これがわかりやすく書かれており、本職の判事・検事・弁護士もこの本を読んだとか読んでないとか・・・。

マイケルの裁判のようにならなければいいのですがね・・・。

精神的なのは、かたおかみさおの「Good Jobグッジョブ」です。

質問者様は男性?どっちも女性誌のなので恐縮なのですが、これは社会人のあり方を書いてあります。

これを読むと仕事に対する意識・仕事仲間に対する意識が多少変わると思います。

やる気が出ない朝は?同僚が嫌な奴だったら?責任感とは?など会社で働いていれば直面するような出来事について書いてあります。
結構、読めば仕事のする意味・自分の居る意味がわかるような気がします。
    • 0

はじめまして。

私の場合は浦沢直樹さんのMASTERキートンでしょうか。
ちょっとした知識も得ることが出来て、なんとなく頭が良くなった気がしたし(笑)
読後は人生を前向きに楽しむという気概を持てるような気がします。
あくまで私が、ですが。。。

あとNo.6様も仰っていますが、「QED-証明終了」もこまごまとした知識が散らばっていて
あっさり読める面白いミステリー漫画でした。
    • 0

私も福本伸行は好きですね。

^^余談ですが「最強伝説黒沢」と、古いですが「銀と金」も面白かったです。お試しを。

最近、面白くてためになるな~と感じるのは「働きマン」(安野モヨコ著・講談社モーニング)です。週刊誌編集部を中心に、さまざまな立場で働く人々にスポットが当てられているのですが、どんな職種のかたも共感できて、良いメッセージを受け取ることのできる作品と思います。読後はかなり前向きになれます。^^仕事疲れのときに、やる気を取り戻したいときにお勧めの作品です。
    • 0

原哲夫先生画/隆慶一郎先生原作の「花の慶次~雲のかなたに~」の根底にある精神性は見習うべきものがあります。

一言で言うなら「自由」とその裏にある「死」といったところですかね。
「男の教科書」といっても過言ではないでしょう。
歴史モノとしてもためになるかもしれません。

あとは独自の生命観を描いた「寄生獣」などでしょうか。

個人的に格闘技が好きなので「拳児」は中国拳法のことが詳しく書かれていてためになりました。
    • 0

「ガラスの仮面」

• 0

宗教や思想面なら「勇午」(赤名修・講談社)、人生観なら「東京BABYLON」(CLAMP・新書館)と「好派!蘭丸応援団」(富樫じゅん・秋田書店)でした。

実用性はないけれど「COMBINATION」(聖りいざ・光文社)と「Q.E.D.-証明終了」(加藤元浩・講談社)は知識の1つとして面白かったです。
    • 0

手塚治虫「ブッダ」は良いと思います。

• 0

「カバチタレ!」はいかがですか?トラブルを解決していく行政書士の活躍を通して、法律について楽しく学べます。

• 0

島耕作シリーズ

• 0

「人間交差点」原作:矢島正雄 画:弘兼憲史

なんてどうでしょう。
オムニバスです。
    • 0