今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

TVチャンピオンの大食い大会を見ると、毎回素朴な疑問が浮かびます。
1回の大食いで食べたものは全て消化しているのでしょうか?
番組の説明通りだとすると、1回に5~6kg食べて、次の食事でまた5~6kg、さらに夜食に何か食べていたら、一気に10kgも太ってしまいそうですが、どうなっているのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

いや本当ですよ。


TVでレントゲン写真でみましたが、普通の人は食事中は胃の出口が閉まっているのですが、大食いの人はそこが直ぐ任開いてしまって食べた物が腸に行ってしまうんです。
でも確かに胃袋が異常に大きいという人もいます。名前は忘れましたがたしか中年の女の人がそのタイプでしたよね。
でも大食い勝負で強い人は胃袋の大きい人ではなく、腸にどんどん流し込んでいるタイプの人ですよ。
消化はある程度しているのだと思いますが、全て出来ないうちに排出しているのでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大食いには何種類かのタイプがあるわけですね。
制限時間に食べたものを吐き出すことなく胃腸を速く通過して排出することを、理解しました。

お礼日時:2005/11/12 14:17

消化やすぐに腸の流れ込むと言うのは、初耳です。


白田さんなんかは、ジャンプするから、ジャンプのときに胃から腸に送っているのか。
それはそれで、納得。
消化も、胃酸が強い人や多い人もいるから、それも納得かなー。

で、私は胃が膨れるのだと聞きましたよ。
ほほに空気をためると膨れるじゃないですかー。
あんな感じに、胃や腸の皮が伸びるのだと。
なので、伸びるのを邪魔する、脂肪は少ないそうですよー。
いわゆる痩せの大食いです。

大食い大会の前は、水やご飯を大量に食べて、胃や腸を伸ばす訓練をするらしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
”一回の量を増やすために胃腸を伸ばす”、納得です。

お礼日時:2005/11/12 14:15

あの人達は特異体質なんです。


痩せの大食いというものです。
普通は食べたものが胃に溜まっていきますが、あの人達は素通りしていきなり腸へ流れています。
だからいつも空腹状態で、たくさん食べれるのです。
でも、という事は胃酸できちんと分解されていないでしょうから、消化吸収も一般の人に比べて少ないのでしょうね。
それと褐色脂肪細胞という細胞の働きが強く、吸収したエネルギーを即座に分解して熱にしてしまうそうです。
一言で言うと「超人」です。
ある意味普通の人間ではありません。
羨ましいですね。でも本人達はいつもお腹がすきすぎて辛いみたいですけどね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いつも空腹だから、TVの時以外でも、食事の量や回数が多いのでしょうね。

お礼日時:2005/11/12 14:13

昔他局の番組で、大食いの方の体のメカニズムを解明していたのですが、


そこでは大食いの方全員が食べた直後にトイレに行った(要するに排便)
というシーンがありました。
即ち、体内に食物がとどまる時間が短い為、常に空腹状態と言えますので、
あの驚異的な大食いが出来るのではと思います。
又食物がとどまる時間が短いということは消化・吸収の量も小さいので、
大食いに太った方は余りいないと言えると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私の想像(嘔吐)とは違って、大食いした食べ物は、体内を通って排便されているとうことですね。

おいしいものを沢山食べれて幸せそうだと思っていましたが、”体内に食物がとどまる時間が短い為、常に空腹状態”という体質は、必ずしも幸せとはいえなのですね。

お礼日時:2005/11/08 21:12

この手の人は消化が早いそうです。

食べてトイレ食べてトイレの繰り返しみたいです。
以前、大食い大会に出場していた人(名前は忘れましたが男性)がテレビで検証していました。お医者さんが消化の早さにビックリしていました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
お医者さんが消化の早さを認めているということですね。
私が想像していたのは、トイレで嘔吐するのではないかということです。(過食症の症状でそういう事例を読んだことがあります。)

お礼日時:2005/11/08 21:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大便が大きすぎて流れない

汚い質問ですみません。
毎日快便なのですが、大便が大きすぎて何度流しても流れてくれないことが週に4、5回ほどあります。

自宅のトイレでは便器掃除用のブラシで便を小さくしてなんとか流していますが、会社や外出先のトイレで大きいのが出て流れてくれない時は本当に困っています。

私はものすごく背が高く(女なのに身長が187cmもあります。しかもまだ微妙に伸び続けています)、またスポーツをやっていることもあって食事の量が人に比べてかなり多いので、他の人よりもだいぶ大きめの便が出てしまっているのではないかと思います。便器の大きさや流れる水の量が私の便のサイズに対応できていない感じなんです。

流れないサイズが出てしまう方、どうやって対処されていますでしょうか?
職場や外出先で大便を上手に流す方法を教えて頂けませんでしょうか?

実は私は使い捨て手袋を持ち歩いていて、自宅外のトイレでどうしても流れない便が出てしまった時は、その手袋をして便を手で小さくして流すという作業を行ってなんとか処理してきたのですが、もっといい方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

高齢者施設で働いているものです。

高齢者の便は、ビックリするほど大きくて、流れないことが、まれにあります。
ヘチマのような便が出た場合は、そのまま流すと、水が溢れて床が洪水になりますので、割り箸でプツプツと切ってから流しています。

外出先で、ヘチマ便が出た時の対処法についてhiroki033からのご提案。

(1)鞄の底に割り箸を入れておきます。
→そんなに邪魔じゃないと思います。
(2)割り箸を使って、プツプツと切ってから流しましょう。
→おそらくうまく流れます。
(3)便器の水で割り箸をバシャバシャと洗ってください。
→臭いが残りますからね。
(4)割り箸をゴミ箱にポイ。
→滴が気になれば、トイレットペーパーで拭き取ってください。

これであなたも快適う○こLIFEが送れるはずです。(笑)

Qダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?

ダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?


ダイエット中でも最低自分の基礎代謝量くらいはカロリーをとらないといけませんよね。
年齢性別生活強度により様々だと思いますが、皆さんはダイエット中どれくらい食べてますか。
私は18歳女性ですが、だいたい1200~1800くらいです。
ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

Aベストアンサー

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

> ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

ネットで表示されているカロリーは厚生労働省のエネルギー推奨量です。
厚生労働省の定義で推奨量とは国民の97~98%の人の栄養を満たす必要摂取量ですから、この量を食べると、国民の97~98%の人が実は肥満してしまいます。2000Kcalも食べると、よほど運動しないかぎり肥満すると思います。

女性の基礎代謝は1100~1200Kcalですから、ダイエットのためには、1200Kcalを目標に食べ、どんなときでも1800Kcalを超えない範囲で食べなければ痩せられません。

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

> ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょう...続きを読む

Qピッキング作業ってどんなことをするんでしょうか?

先日求人雑誌でピッキング作業募集!と載っていました。時給や安かったのですが・・・どんなことをするのでしょうか?経験された方の意見を是非聞きたいです。

Aベストアンサー

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの棚からこの商品を何個、と取り揃える「摘取り形ピッキング」と
・それぞれの棚毎に担当者を決めて、コンベヤなどで流れてくる箱に
 それぞれが担当の商品を放り込んでいく「種蒔き形ピッキング」がありますので、
倉庫が導入しているピッキング用設備によって作業の勝手はだいぶ違いますよ。

参考URLはピッキング用設備の製造メーカーのものですが、作業の雰囲気はなんとなくつかめると思います
(この会社では有りませんが、昔、ピッキング用設備の製造メーカーに勤めていた者です)

参考URL:http://www.daifuku.co.jp/products/picking/pick.html

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの...続きを読む


人気Q&Aランキング