あなたは何にトキメキますか?

24時間テレビに精神障害者や発達障害者を出演させないのは何故ですか?

A 回答 (7件)

人間は誰しもが精神病を抱えているとどの精神科医も言います。

精神疾患がない人間はいないそうです。いたら、それは宇宙人やロボットだそうです。
    • 0

視聴者がフリーズする

• 0

生放送でしょ。

編集できないですもん。
    • 1

健常者との違いがわかりにくいことがあるし、そもそも抱えているものが、他の人にもわかりにくい。

あとは、関係者が大変ですから。スケジュール通りに進める必要があるが、生だとスケジュール通りに進めるのが大変だからね。
    • 1

集金してもらうのが目的の番組なので…一般庶民に、分かりにくい方々の出演は不向きなのです。

• 1

視聴者が理解できないからでしょう。

理解には脳を使います。
腕がない、とかは想像できるけど、精神障害や発達障害は脳の障害なので健常な脳ではどうなるのか理解できない。
共感しようにも、その状態になったときにどう考えるかが分からないゆです。

合わせて、それらの人は奇声を発したり理性がなく性欲のまま異性に抱きついたりと人に迷惑をかけることが多いため、同情や感動を呼ぶより先に忌避感を与えてしまいます。
仮にやるとしたら、子どもが発達障害の「お母さん」にクローズアップして大変さを知らせるくらいでしょうかね。そっちならまだ想像がつくから。
    • 1

あれはバラエティですからあまり生々しいのは出せません。

みんなで偽善者ごっこをする番組なんですから。
    • 3