電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クーポン大好き人間の私がひとつ気になってることがあります。
よく「入店時に提示」みたいに書かれていますが
これってどう意味なのでしょう?
使う側の立場としたら、会計時に提示で何の問題もないと思ってしまうのですが。
たとえばクーポン使用するお客とわかっていたら
お料理の量を減らす、室を下げるみたいなことがあったりするのかなー
なんて勘ぐってしまうのは私だけでしょうか?

A 回答 (3件)

はじめまして。


飲食店社員です。
まずハンディーに登録するためといって間違いないと思います。
ハンディーで「クーポン」として打つことで、後にパソコンでクーポン使用回数を集計・分析できるので、そういった処理をおこないます。
質を下げるといった話は聞いたことないですね。
もちろん当社でも、そんなことはしたことないです。
    • good
    • 0

初めまして、今晩は。



クーポンにも色々ありますので一概には言えませんが…、

例えば無料サービスのお料理やお飲物でしたら、
ご注文(最近は手書きでなくハンディコンピューターが多いですね)の際に0円で打つ事になりますし、
サービス用の特別料理でしたら、同じくオーダー時に特別料理の0円オーダーを通すからですね。

最近のコンピューター的なPOSレジでしたら、
最初からのオーダー打ち込みの方が迅速な対応も出来ますからねっ^^

>お料理の量を減らす、室を下げるみたいなことがあったりするのかなー

ちなみに、私の知人のお店では決してそんな事は行われてませんでした。

お役に立てればイイのですが・・・。
    • good
    • 0

あらかじめ伝票に表示しておくことで、会計時に値引き処理をしなくて済む(手間が減る)ということもあります。



支払う段になって複数のクーポン券を出されると、会計が混乱する、などのトラブルも多いですから。

「ご注文の際にご提示下さい」というクーポンもありますね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!