重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

postgresql7.2を使っています。
レンタルサーバで容量制限(300mb)があるため、自分用のコントロールパネル(PHP)にpostgresqlが今どれくらいのサイズかを表示したいのですが、SQLでサイズを知ることはできるでしょうか?
また、出来ない場合はどのように知ることができるでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Solaris、Linuxで、デフォルトのディレクトリ配置で使用していることを前提にすると

データは全てdataディレクトリにあります。
また、バイナリは/usr/local/pgsqlにあります。

ここをduコマンドで見ればわかります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
DBはwebページ用とは別サーバで、よく分からず、dataフォルダが分からなかったです。。
duコマンドの方が正確だということなので、こっちを使いたかったですが・・・

データ容量は、

SELECT sum(relpages) FROM pg_class
の結果に8KBを乗じて得られる値のはずです。
しかし、実容量はやはりdu コマンド(サーバがUnix、Linuxの場合)でなければ確認できません。
「データ容量 = 実容量」ではないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
おっしゃる通りのSQLで分かりました!
duコマンドはPHPから呼び出すのが難しかった(DBはwebページ用とは別サーバで、よく分からず)ので、SQLでやらせていただきました。