No.9ベストアンサー
- 回答日時:
断トツでMASTER(マスター)キートン
を押したいです。ものすごく複線が張られた
サスペンスで浦沢作品の中でも一、二を争う
人気作品です。
ただ、なんですが、原作者の葛飾北星(個人に
なられましたが)さんとの間でトラブルがあり
増刷できない状態で、現在新刊の書店には置いて
おらず古本屋にしかないようです。
なんでも、MASTER(マスター)キートンは
浦沢氏初の長編漫画だったので、編集者より
原作者をつけたほうが良いとアドバイスされ
紹介されたのが葛飾氏でした。
しかし葛飾氏は一度も原作を書き上げたことがなく
結局すべて浦沢氏が考えたそうです。
その事については、浦沢氏は人生勉強だと思いきちんと
原作料も払ったそうなのですが、葛飾氏が故人と
なった今、増版にあたり漫画の表紙から葛飾氏の
名前をはずす、もしくは名前を小さくしようと
思ったようです。すると生前葛飾氏と親交が深かった
漫画原作界のドンである美味しんぼの原作者の方が
まったをかけ・・・といった流れらしく現在書店に
おいてありません。早くトラブル解決してくれたら
良いのですけどね
それって、名前だけの原作者ということですか?増刷できないなんて、被害者はファンの人達ですね。
MASTER(マスター)キートン、実は今日友人に借りてきたところなので、読むのが楽しみです。
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
もう何度も記載されていますが、やはり
「MONSTER」
が一番お勧めです。
話の内容は、ポンポン別の場面に飛ぶし、誰だこれ?みたいのが結構ありましたが、全てを読めばちゃんとつながっている、そんな漫画です。
奥も非常に深いので、何度でも読めますよ!
MONSTERだったか忘れましたが、友人が「登場人物が多くってごちゃごちゃしているけれども、ちゃんとストーリーがまとまっているので浦沢直樹さんはストーリー構成がうまい」なんて言ってました。
MONSTERも読むのが楽しみです。
No.11
- 回答日時:
浦沢氏は、大別すると、コメディーとサスペンスものの二系統の漫画を書いてますが、
最近はコメディーものは出さず、サスペンス中心になってきていますね。
YAWARA!
■ジャンル:ラブコメ、スポーツ
PLUTO(1~2巻)
■ジャンル:サスペンス
MONSTER
MASTER KEATON(1~18巻)
■ジャンル:戦争
パイナップルアーミー(1~6巻)
■ジャンル:戦争
HAPPY!
■ジャンル:貧乏脱出物語、スポーツ
20世紀少年
巻数も少なく、一般受けするのを加味すると、
上記の順で読むのをお勧めします。
HAPPY! と20世紀少年は読む人を選ぶと思いましたので・・・。
コメディー路線はHAPPY! が一番近いのですが、
ほとんど笑えないと思います(私見)。
お礼が遅くなりました。
私が知っているのは、コメディ路線の浦沢さんですね。
サスペンスものを描かれていることはここで皆さんが書かれた解答を読んで初めて知りました。
わざわざ、読む順番まで勧めてくださってありがとうございます!
No.10
- 回答日時:
私は『MONSTER』が一番お勧めです。
ですが、人それぞれ好き好きがありますので他の方が勧められているのも良い物ばかりです。
『MONSTER』がハリウッドで映画?ドラマ?化するっていうニュースを、ちらっと聞いたけどあれからどうなったのかな??
お礼が遅くなってすいません。
モンスターはアニメ化されているものですか?タイトルだけ聞いたことがあります。映画化かドラマ化の話題が出ているということはそれだけ世間で注目を集めているんですね!
No.8
- 回答日時:
こんにちは
私の思う浦沢作品の一番の面白さはその「難解性」にあると考えています
「MONSTER」「20世紀少年」「PLUTO」は途中途中に
いくつもの物語の鍵となるような伏線をめぐらしており
それがどんどん読み進めていくうちに一つの方向に集束して行くんですね
だから何度も読み返してみては、これはこういうことだったんだと思うわけです
次の巻を買わずにはいられなくなりまんまと・・・って感じですよ
これだけの原作と絵を作品として発表しつづけるんですから凄いの一言です
コマ割り(ていうのか存じませんが)もまた上手いなあと思ったりもします
参考までに
難解性というときっと奥が深いのかもしれないですね。
一回読んで終わりというよりも、読むたびに違う発見のある漫画っていいですよね。
回答参考になりました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
では・・・すでに出ている作品は除いて
MASTER(マスター)キートンはどうでしょうか?
中々爽快な即品だと思います。
また私もPLUTOやMONSTER、20世紀少年き面白いと思います。
多分一度読み始めたら止まらなくなるのではないかと・・・。
浦沢直樹さんの漫画は面白いと聞いていました。生の感想を聞くと、早く読んでみたくなりました。ここで皆さんが勧めてくれたMASTERキートン、PLUTO、モンスター、20世紀少年、どれにしようか迷ってしまいます(笑)