重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初潮を迎えた感想はどうでしたか? できましたら現在の年齢も、だいたいで構わないのでお書きください。

この質問をした理由は必ずあとで説明しますから、まずは直感で答えてください。回答者の現在の年齢は問いません。よろしくお願いします。

A 回答 (22件中11~20件)

現在23歳、初潮は11歳の時でしたね。

感想は・・・何がなんだかわからずに混乱、でした。
あんな色だと思ってなかったですし、そもそも私、出血する場所を勘違いしていたもので・・・・
よく「下腹部」って言いますけど、そのせいなのかお腹の皮膚からにじみ出てくるようなのを想像してたんです。(笑)
一応、性格的に考えて保健の授業も真面目に受けてたはずなのですが・・・
あんなところから出てくるわけがない!っていう思い込みもあったのかも。

絶対何かの怖い病気だと思って母にも言い出せずにいたんですけど、下着洗ってるの見られて無事に(?)ばれました。
ちなみに絶対大げさにしないで!と赤飯を回避したその日の夕食は、いつもより品数の多いお刺身でした。

今の子なら、生理用品のCMとかが昔より直接的なんでこんな勘違いしないんでしょうね^^;
    • 0
この回答へのお礼

ははは! 今だから爆笑できますが、当時はさぞや恐ろしかったでしょうね。いや、私もアニメーションを学校で見せてもらっていましたが、あの下着のシミは肛門から出たものだと思い込んでいましたから。ありがとうございました。そろそろ締め切ろうと思ってたんですが、どんどん面白い回答が出てくるのでやめられませんわ(笑)。ちなみに、質問した理由はしごく真面目なんですけどね。

正確に言うと違うんでしょうけど私には「初潮経験」が2回あります。

一回目は生後間もなくの赤ちゃんの頃です。もちろん感想は憶えてません!
若かった母はギャ~と叫び御医者に駆け込んだそうです。そりゃそうですよねオムツに血のりが…注射してもらったらパタッと止まったそうです。
これは母親の胎内にいたとき女性ホルモンの影響を受けて起きたんだそうです。
2回目?は小5のとき。私はちいさい頃から自分の洗濯とか自分でやっていたのですが庭に出て洗濯してた時、真冬で、すごく寒かったせいか気づいたら来てました。
すぐに母に報告しました。翌日になっても終わらないので母に言うと
「それは最低でも3日くらいは続くよ」
と言われてショック…
「一日で終わってくれないのか!」
と…。しかも毎月ですものね。暗い気分になりました。
やがてこの3日が一週間になり10日になり一ヵ月のうち殆んどが生理日になった頃、子宮を取りました。もう何年もたちます。会社の洗面所で女性社員たちの生理日用ポーチがずらっと並んでるのを見るたび
「ああ、ご苦労さん」
と思います。いまじゃ元から生理なんてなかったような気がする40代です。年々大胆不敵になってます…

私の場合は、お赤飯でなく、おぜんざいを母が炊いてくれました。おいしかったです。
    • 0
この回答へのお礼

赤ちゃんの生理については私も出産してから知りました。ちょっと笑えて、ちょっとホロリと来るお話、ありがとうございました。ステキに生きていらっしゃいますね。同世代からの感想、嬉しいです。

やだな~めんどくさいよ~と思ったのを覚えています。

• 1
この回答へのお礼

ですね(笑)。ありがとうございました。

中一の夏ころです。

知識はあったので「あ、ついに来たか」って感じでした。ちょっと嬉しかったかな。家でなったので「お母さーん」て見せにいきました(笑)
    • 0
この回答へのお礼

「素直に嬉しかった」という感想がついに出ましたね。それは良い一日でしたね。ありがとうございました。

現在28才です。

最近は生理痛がひどいのですが、当時はなんの痛みもなく、
汚れた下着を見て「これがそうなのか…」と。
とにかく下着を早く取り替えたかったですね。濡れてて気持ち悪くて…。
    • 0
この回答へのお礼

物理的な違和感が先に立ったって感じですね。わかります。ありがとうございました。

私は中一になってすぐの頃でした。

トイレに行って気付いた時はかなりショックで、親に言い出せなくてずーっと「どうしよう、何て言おう・・・」と悩んでいました。すごく怖かったです。
    • 0
この回答へのお礼

「怖かった」という気持ちわかります。今は怖くなくなっていることを望みます!

28歳既婚女性です。

小学校5年生の誕生日のあとくらいでしたね。
トイレで「なんじゃこりゃ?」と思いました。良くわからずに、パンツを履き替えましたがまた「なんじゃこりゃ?」・・・やっぱりココアみたいな色だったので。
洗濯物をした母が「あんた初潮きたんじゃないの?早く言いなさいよ恥ずかしいことじゃないんだから・・・」って、これが初潮なんて思わなかったんだもん!!

祖母がお赤飯を作り、母が誕生日に買うくらいのでかいケーキを買ってきました。派手に祝わないで!
弟は家族の誕生日でもないのにでっかいケーキが食べれるのではしゃいでいました。「今日は何ででっかいケーキがあるの?お母さんみんなの誕生日と間違えて買ったの?」って。
一番大きく切ったケーキは私のお皿に乗せられて、「あ~!ねえちゃんの方がおっきいよ!!ずるい~!」。弟よ、誰のおかげでケーキが食べれるんだい?って思いました。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ステキな思い出話をありがとうございました! そうそう、誰もココア色だなんて教えてくれませんでしたよね。

30代です。

『ぎゃー!これから何十年も月1回こんなめんどくさい事があるんだ~!』ってショックでした・・・。
    • 0
この回答へのお礼

わかります、その気持ち!ありがとうございました。

小6の夏。

初めはやはり下痢かと思いました。ので、牛乳飲むの控えてみたり(苦笑)
で、母親に初潮だと言われ、ショックを受けた記憶があります。こんなもん、子供産みたいと思ったらくればいいんだよ!!みたいな。これから先、長いこと繰り返しやってくるのかと思うだけでうんざりでしたね。
昔は薄いナプキンとかなかったしね~~ 夏場は暑くて死にそうでした。
ちなみに今30代前半です。
    • 0
この回答へのお礼

「こんなもん、子供産みたいと思ったらくればいいんだよ!!」まさに!でも、なけりゃないで不安ですしね。ありがとうございました。

中学1年の冬でしたねぇ。

ちょうど学校でマラソン大会が翌日だったので、
「なんだこれ?生理か・・・?血じゃないじゃん。つか、
これでどうやって走るんだ・・・」
マラソン大会の予行練習の時は入賞していたもので、
当日に対しても気合が入っていたんですけどね。。

あと、ナプキンのつけ方がわからず、粘着面を自分につけました(^□^;)
アホですよね。。

理由が気になります・・・
    • 0
この回答へのお礼

ははは!初潮って振り返ると何かと笑えますよね。じゃあ、感想としては「戸惑った」って感じでしょうか。質問の理由は大したことないです。単に先入観なしで答えていただきたかっただけで。ありがとうございました。