No.3ベストアンサー
- 回答日時:
テレビの画面(16:9)や液晶プロジェクターなどにも使われています。
テレビの大きさ(インチ)が違っても,どこでも同じ(野球やサッカーなど)に見られるのは,比の概念を使っているからです。
小学校の低学年用の机椅子と 高学年用の机椅子では,形は同じですが,サイズが違います。つまり,相似の関係にあります。
紙のA3用紙,A4用紙,B4用紙,B5用紙など,縦と横の長さの比は,同じです。つまり,相似の関係になります。
身の回りのいたるものが,相似の関係で出来上がっています。
このほかに,時計があります。学校の校舎に大きな丸い時計があります。教室には小さな時計があります。この時計の大きさにも,相似の関係があります。例えば,時計の数字の3は,大きい時計でも,小さい時計でも同じ位置にあります。つまり,相似の関係です。
ミッキーマウスの大きいのと小さいのがあります。目の位置,鼻の位置,口の位置が同じです。つまり,相似の関係があります。
身の回りには,いっぱい相似の関係があります。
相似の概念が分かれば,探すのに苦労しません。
相似の概念がわかっていただけましたら,まだ,たくさんあります。
No.2
- 回答日時:
ありきたりですが,
地図とか設計図とかの類は相似を利用しなければなりません.
原寸大の図を描いていても仕方ないですしね.