No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Photoshopなら「ガイド」で水平、垂直のガイド線を出せるので、分度器は不要です。
Photoshopでの画像の傾き調整は、以下の手順で作業します(Photoshop 4.0Jでの操作です。Photoshop 7の場合は、記載した機能が別メニューになっているかも知れません)
1.画像が「背景」レイヤーになっている筈なので、レイヤー複製で「背景コピー」のレイヤーにコピーする。
2.「背景」レイヤーをレイヤー削除する(1と2の作業で、画像の入ったレイヤーが自由に操作できる「通常レイヤー」になる)
3.定規が出ていない場合、ビュー・メニューの「定規を表示」で定規を出す。
4.定規にマウスを当ててドラッグし、定規の下からガイド線を引っ張り出す。
5.レイヤー・メニューの「自由変形」で変形モードにして、四隅のマーカーをドラッグして画像を回転する。
6.回転の最中は、画像の水平線と水平ガイドが重なるように、ガイド線を上下させると合わせやすい(ガイド線の真上でCTRLキーを押すと、ガイド線を動かすモードになるので、CTRLキーを押したままガイド線をドラッグする)
7.回転角度が決まったら、画像の真ん中辺りをダブルクリックし、自由変形モードを終了する。
8.レイヤー・メニューの「新規レイヤー」で「背景」レイヤーを新規作成する。
9.レイヤー・メニューの「画像の統合」で、画像を「背景レイヤー」に統合する(8と9の作業で、画像が、元通りの「背景レイヤーのみ」の画像に戻る。
10.ビュー・メニューの「ガイドの消去」でガイド線を消去する。
11.上書き保存して終了。
おお!なるほど、自由変形で回転させる方法は知りませんでした!これなら数値入力も不要で直感的に結果を見ながら回せますね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
フォトショップ5.5Macなので違うかも・・・。
ものさしツールで水平(垂直)にしたい辺(箱ならフチ)をドロップして、イメージ→画像の回転→角度の入力を選べば角度が表示されていますので、そのままOK。
後は要らない部分を切り抜きツール等ででカット。
以上
ただし、垂直にしたい辺(または水平にしたい辺)が45度以上傾いていると水平(垂直)に計算されるので、後ほど90度回転させる必要あり。
No.2
- 回答日時:
Mac版Photoshop7.0.1ですが、機能は変わらないと思いますので。
角度が知りたいんじゃなくて傾きが補正出来ればいいんですか?
だったら
1、「ツールメニュー」の右下2番目「スポイトツール」を長押しして「ものさしツール」を出して、
2、修正したい画像の垂直(或いは水平)にしたい部分の両端を選んで
3、片方でプッシュ&ドラッグ、もう片方まで持ってきてクリックしてから
4、「イメージ」→「カンバスの回転」→「角度入力」を選ぶと
5、すでに角度が入力されていますので、そのまま「OK」で回転できます
(回転方向を指定する必要がある場合もあります)。
※レイヤーは特に意識する必要はありません。
角度を指定したい場合は、そこに表示されている角度を参考にして
数値を調整すればいいでしょう。