制作会社にてDTPを行っています。
最近職場にて MacOSX10.5.3/AdobeCS3 を導入しましたが、お付合いのある印刷屋で、EPS形式(Illustrator Ver.10.0のEPSは開けなかった履歴あり)でしか入稿をうけられないところがあり困っています。
原稿の内容は墨1色、文章と写真がある会報誌(B5中綴:8~12P)です。
これまで頁ものの組版は、MacOS9.2/Quark3.3 環境で作業をし、その印刷屋への出稿時には、Quark3.3ファイルをEPSファイルで頁保存→Illustrator8.0でファイル開く→文字等アウトラインにしてトンボつける→EPS形式で保存 …という方法で入稿し、画像がある場合は貼付ファイルとして入稿していました。
今回新機種導入にあたり、入稿に先立って一部頁を試しにInDesignCS3のファイルをEPSへ書き出し→IllustratorCS3でファイルを開き、以降同じ用にEPSファイルを準備し、その際にバージョンを8.0にダウンして、さらにMacOS9.2/Illustrator8.0で開いて検証してみたところ、
(A)線種を点線に指定していた箇所が、プレビュー画面では点線の両端が抜けている。社内のPSプリンターでのカンプはデータとおりに出ている様子
(B)断ち寸法のベクトルデータ(この場合だとB5サイズの長方形)が存在しないので断裁の位置が指定できず、トンボがつけられない
(C)画像がすべて埋め込まれている(データが重いメールでの入稿時多少不便)
という状況になっていました。
全頁を検証した訳ではないのですが、ひょっとしたら違うエラーもまだあるかもしれません…。
そこで質問&アドバイスを頂戴したいのですが、
(1)上記A~Bのトラブルを回避する良い方法はありますか? またはその他に有効な手だてはありますか?
(2)このような方法をとらなければ入稿できない印刷屋さんとの付き合い方について、良いアドバイスはありますか?
付合いのある複数の印刷屋さんのなかでも、こちらとは付き合いが長く、値段・納品等の面で融通を聞いて頂いているので現場サイドとしても頼みやすいのですが、場合によっては今後の仕事の依頼の仕方を、我が社の環境も含めて上司へ相談する必要があると考えています。
ただ、具体的にこうするべき、という方法が見出せない限り、現場の話を安易に持ちかけるのもどうかと思うので、私としては出来うる方法で検証した結果をもとに議題にすべきだと思っています。
同じような経験をお持ちの方から、よいお知恵をお借りできれば助かります。どうぞ宜しくお願いします。
長文をお読みいただき有り難うございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その印刷会社は、MacOS9.2/Illustrator8.0形式でしか受け入れられないと言っているように見えるのですが。
そう理解して良いですか?OSXの環境がないかもしれないですね。もしそうなら、折角もっているInDesignCS3が勿体無いですね。クラッシック環境や、OS9起動の環境があれば直接Illustrator8.0で作成(そのページ数ならできそう)したほうが検証が楽だと思います。
また
CS3完全対応は難しくてもPDFでの入稿を受け付けてくれる会社は結構ありますよ。印刷通販の会社でもPDF入稿が多くなっています。納期と値段もありますが、検討してみては?
例 某社の対応ソフト
AdobeIllustrator
5.5/7.01/8.01/9.02/10.0.3/CS(11.01)/CS2(12.0.1)/CS3(13.0.3)
Photoshop5.02/5.5/6.01/7.01/CS(8.01)/CS2(9.0.2)/CS3(10.0.1)
InDesign2.02J/CS(3.01J)/CS2(4.0.4J)/CS3(5.0.2J)
PDF(PDF-X1aのみ可。作成マニュアルは→こちら)
QuarkQuarkXPress3.31Rev.7J /4.1J/6.5J
ネットでのデータのやり取りには
http://www.firestorage.jp/
こんなサイトもあります。1回につき2ギガまで遅れます
お返事遅くなりました。
擦った揉んだのあげく、PDF・Indesignでの入稿を受けてもらえるところで依頼することにしました。
ご回答ありがとうございました。
”firestorage”は知りませんでしたので、活用させていただきます。
No.1
- 回答日時:
(1)
(A)
これはAIのversionによって点線の扱いが違うから起きるんじゃないかな。
AIというよりpostscriptのLevelだと思うけどね。
回避するにはこの点線すらもアウトライン化するしかないんじゃないかな。
(B)
裁ち範囲の矩形を作成し、その矩形が選択されている状態でフィルタ→トリムマーク作成
(C)
画像を添付するのだから後付けするか一緒になってるかの違い。
総合的な重さは同じ。
埋め込まれていない、リンク画像で画像が抜ける事が多発しているのでむしろ埋め込みの方が妥当じゃないかな
(2)
PDFはダメなのかどうか、需要も有るだろうからPDFも扱ったらどうか言ってみてPDF入稿できるようにしてしまうのが良いんじゃないかな。
お返事遅くなりました。
擦った揉んだのあげく、PDF・Indesignでの入稿を受けてもらえるところで依頼することにしました。
ご回答ありがとうございました。