あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

solidworksの環境設定で質問なのですが、新規でファイルを開いた時の規格がIPSになっていてデフォルトをMMGSにしたいのですがどう設定すれば良いんでしょうか?
いちいちMMGSにする作業を省きたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

SolidWorksで新規ファイルを開いたときのデフォルトの単位をMMGSに設定する方法は以下の通りです。

手順
SolidWorksを起動:

SolidWorksを起動します。

オプションを開く:

メニューから「ツール」→「オプション」を選択します。

ドキュメントプロパティを設定:

「システムオプション」タブを選択し、「デフォルトテンプレート」をクリックします。

「パーツ」、「アセンブリ」、「図面」の各テンプレートをMMGSに設定します。

単位の設定:

「ドキュメントプロパティ」タブを選択し、「単位」をクリックします。

「単位システム」を「MMGS(ミリメートル、グラム、秒)」に設定します。

テンプレートの保存:

設定が完了したら、テンプレートを保存します。これにより、新規ファイルを開いたときにデフォルトでMMGSが適用されます。

参考リンク
詳細な手順については、SolidWorksの公式ヘルプページも参考にしてください。

これで、新規ファイルを開いたときにデフォルトでMMGSが適用されるようになります。
    • 1