No.9ベストアンサー
- 回答日時:
逆に私ががんばっている立場だったら、と考えると、
・あえて言葉をかけない。
黙っていることも愛情のひとつだし、言葉はいらないから見守っていてほしいときもありますね。でも、これのばあいは、努力が実を結んだとき、一緒になって喜んであげます。実を結ばなかったときにもなにか言葉をかけてあげます(そうもいかないときもありますが…)
・ジュースとか、お菓子とか簡単な食品を持っていって、「食べる」とか「ジュース持ってきたから気が向いたときにでものんで」とちょっとしたリラックスを促す(ただし、その場ですぐ飲食しなくてもよい)
なんか、受験などの勉強を想定してしまいましたが、ほかの場合でも参考にしていただけるとありがたいです。
そうですね。安っぽい言葉なら、むしろ必要ないですよね。
励ますよりも、リラックスしてもらう方が精神的にも良いかもしれないですね。
回答ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
>『今、がんばっている人』をどういう言葉で励ましていますか?
今頑張っている人には、励ましませんネ。
頑張り終わったタイミングを見計らって声をかけますが、内容については、その場の雰囲気によって違うのでなんとも…。
一息ついているときに、「飲み物でも買って来ようか?」とか。
その人より先に出社して、仕事を始める前に一言声をかけるとか…。
ケースバイケースです。
自分の経験で一番印象に残っているのは、
私一人が残業になってしまったときに、
「手伝えることある?」と聞かれ、
「一時間後ぐらいならあるんですけど、先に帰ってください。大丈夫ですから。」と答え、
「じゃ、悪いけどお先に。」質問の主は帰宅。
一時間後。
「そろそろ手伝い大丈夫かな?」
と言って、差し入れ持って再登場されたときは、すごく励まされました。しっかり手伝ってもらいました。
No.15
- 回答日時:
それとなく、がんばってるお前を見てるぞ、ちょっと心配もしてるぞ、という態度をしめすかな。
例えば、誰かが、「のみいくかぁ~」。みなが「いいっすねぇ~」。で、がんばり氏の肩を叩いて「きみもくるなっ」って。これはもちろん、「あいつのガス抜きをみんなでやろうぜ」ということなんです。
で、だいたい、彼もわかってて「ご一緒しま~す」なんて。
そりゃ飲み始めたら、普通ですよ。
こんな非現実的な……と思うかもしれませんが、私の前にいた会社は、そうだったんですよ。
煮詰まり易い奴には「無理なく、無駄なくやれよ」とか。
ほんっとにがんばってない奴には、「ちったあがんばれよ~」と言いますがね。
鬱とかの精神病者には「がんばる」「早く」は禁句だそうですね。
そうだな「焦らず、無理なく、無駄なく」が汎用性あるかな。
>鬱とかの精神病者には「がんばる」「早く」は禁句だそうですね。
そうなんですかー。
「焦らず、無理なく、無駄なく」ですか。それも良いですね。
No.14
- 回答日時:
『その調子!!!』『Keep Doing!!!』『Good Job!!!』
『そんなことができるなんてすごいよ!!!』
がんばっているその姿勢を評価したいと思います。
No.13
- 回答日時:
心理学的に言うと、「頑張って!」というのは、今以上に頑張れ・成果をあげろというふうにとらえられます。
すると、プレッシャーがかかって、言われたほうが疲れるわけです。じゃあ、どうすればいいか。「頑張ってるね」や「よくやったね」というような、今の状態でも十分だよと、相手を認めてあげる言葉が適しています。
人はこのままでいいのだ・このままで十分なんだと思えると、心理的安定感を持ち、今以上に頑張ることができるようになります。
>。「頑張ってるね」や「よくやったね」というような、今の状態でも十分だよと、相手を認めてあげる言葉が適しています。
そうなのですか。勉強になりました。
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
私も前に同じ質問をしたので、そのときの回答をどうぞ。
私は「頑張ってるね。」が好きです。
参考URL:http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1568285
「がんばってね」ではなく「がんばってるね」ですか。なるほどー。
過去のURLも参考にさせていただきます。