重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルのようにaviファイルをDVD形式に変換しライティングした物をDVDプレーヤーで再生したのですが画像の乱れ、音飛びなどが激しく止まってしまったりします。(PCでの再生は問題ありません)
メディアも日本製の物を使っていますし改善策が見つかりません。ただ、ライティングする際に「VIDEO_TS」ファイルと「AUDIO_TS]のファイルを一緒にライティングするという説明を聞いたのですが私の使っているライティングソフトは「無限DVD(InstantCopy)」でコピー元のファイルは「VIDEO_TS]に含まれる「IFO」ファイルを要求されるため「AUDIO_TS」のファイルと一緒に焼くことは出来ません。このことが問題なのでしょうか?
それともaviファイルをDVD形式に変改した際には、通常のDVDの様な綺麗な物は出来ないのでしょうか?
何か改善策があれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。

A 回答 (7件)

DivxToDVD変換時映像方式はNTSC 29.97 fpsにしましたか?

してるなら
焼き方を変えてみては?
http://bmed.bufsiz.jp/dvd/sub/img_tls.htm
AUDIO_TS、VIDEO_TSをこのソフトでISOイメージ化します。
その後DVD Decrypterのisoモードで書き込んでみてください。

>それともaviファイルをDVD形式に変改した際には、通常のDVDの様な綺麗な物は出来ないのでしょうか?

もとのaviファイルより映像がよくなることはありません。

参考URL:http://cowscorpion.com/MultimediaTools/ImgBurn.h …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そのような方法もあったのですね!NTSC方式で変換していますがダメでした。教えて頂いた方法で試してみます。ありがとうございました。

>DVDプレーヤーで再生したのですが画像の乱れ、音飛び

>などが激しく止まってしまったりします。(PCでの再生
>は問題ありません)

この部分の「PCでの再生は問題ありません」の意味によって回答内容が変わります。

「PCでの再生」が...

・「焼いたメディアをPCに接続したDVDドライブに挿入し、DVD再生ソフトで再生した」と言う場合
⇒メディアとDVDプレーヤーの相性が悪いか、DVDプレーヤーがDVD-Rに対応していない。

・「焼く時に使った、HDD上のVIDEO_TSフォルダの中のデータを、DVD再生ソフトで再生した」と言う場合
⇒メディアとDVDプレーヤーの相性が悪いか、DVDプレーヤーがDVD-Rに対応していないか、焼いたドライブとメディアの相性が悪い。

・「焼くデータを作る前の、aviファイルをPCで再生しただけ」と言う場合
⇒お話になりません。出直してきて下さい。
    • 0

>は問題ありません)

この部分の「PCでの再生は問題ありません」の意味によって回答内容が変わります。

・「焼いたメディアをPCに接続したDVDドライブに挿入し、DVD再生ソフトで再生した」と言う場合
⇒メディアとDVDプレーヤーの相性が悪いか、DVDプレーヤーがDVD-Rに対応していない。

・「焼く時に使った、HDD上のVIDEO_TSフォルダの中のデータを、DVD再生ソフトで再生した」と言う場合
⇒メディアとDVDプレーヤーの相性が悪いか、DVDプレーヤーがDVD-Rに対応していないか、焼いたドライブとメディアの相性が悪い。

・「焼くデータを作る前の、aviファイルをPCで再生しただけ」と言う場合
    • 0

>は問題ありません)

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。PCでの再生は「焼いたメディアをPCに接続したDVDドライブに挿入し、DVD再生ソフトで再生した」という意味です。説明不測ですみません。

• 0

aviファイルをDVD形式にしても元のaviファイルより綺麗になることはありません

AUDIO_TSフォルダは交換性を高めるだけですので 今のDVDプレーヤーならVIDEO_TSフォルダだけでも再生されます

焼き速度を落としてみてはどうでしょうか
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sharkey/PC-DATA/DivX … 
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。URLも参考にさせて頂きます。焼き速度を落として試してみます。ありがとうございました。

DVD-RやDVD-RWでライティングしたものは普通のDVD-ROMよりも強いレーザーで読み込む必要があるため、

レーザーの出力が弱いプレイヤーだと読み込みエラーが多発しうまく再生できない場合があります。
(PS2なんかだとしょっちゅう発生します・・)
PCで再生するとうまく見ることができるとのことなので、このことが原因だと思います。

解決策としては、なるべく書き込み速度を遅くする(等倍がベストです)、それでも解決しなければレーザーの出力が強そうなDVDプレイヤーに買い換える、くらいでしょうか。

私の場合は等倍でライティングすることで、だいたいうまくいっています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。元がaviファイルだから不具合が出るというわけではないのですね。ライティングの際に等倍にして試してみます。ありがとうございました。

こんにちは。

>aviファイルをDVD形式に変改した際には、通常のDVDの様な綺麗な物は出来ないのでしょうか?
まず無理でしょう。
参考までにそのaviファイルのサイズを教えて下さい。

この回答への補足

こんにちは。ご回答ありがとうございます。aviのファイルサイズは522MBです。画質などが落ちてしますのはいいのですがどうにか止まったりせずに再生できればと思っています。よろしくお願いします。

• 0