No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コインロッカーだとロッカーを管理してるところになりますね。
ちょっとそこがどこかわからないのですが、まずは舞浜駅でしょう。
もし下に落としてしまったのだと、ちょっと面倒です。
あそこは、「ココから浦安市の敷地」「ココはJR」「ココはTDR」と、ぐちゃぐちゃに入り組んでいます。ロッカーの目の前で落としたのならJRの管轄だと思いますが、ちょっと離れるとTDRだし、浦安市の管轄だとそのまま交番に届けられます。もしJRの管轄で落としても、拾った人がTDRに届ければTDRで保管されている可能性もあります。
ものにもよりますが、TDRで拾得された場合、いったん遺失物センターに預けられて貴重品と現金は浦安市(警察)に届けられます。
JRの場合はしりませんが、おそらく一定期間JRで保管して警察だと思います。どちらにしても警察に届けられた場合、基本的には本人が浦安市警察所に直接取りに行かなければいけません。
貴重品と現金以外は、数日間保管後捨てられてしまう可能性が高いので、できるだけ早く遺失の届出をしたほうがいいですよ。
ご返答ありがとうございます。
駅やロッカー会社に問い合わせしてみたところ、
やはり見つけることができませんでした。
しかし皆さんの回答がとても役にたちました。
本当にどうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
舞浜駅に電話で問い合わせ。
期限が過ぎれば開封されるので合致する荷物があるか照合。
本人確認作業は手間取ると思う。現地まで行って本人証明をして確かに
間違いなければ引き渡されるでしょう。
ところで鍵はどうしましたか? 鍵があれば少しはスムーズに行くかも。
この回答への補足
説明不足ですみません。
友人の話だと、ロッカーの中から荷物を出した際に、落としてしまったかもしれない、ということでした。
ですので鍵はもちろんありませんし、ロッカーは使用した後ですので空いています。
持ち去られてしまう可能性もあるのですが…
一応確認をとりたいとのことでした。