以前テレビで、無料で食パンプレゼント!という実験をしたら、関東は8枚切り、関西は6枚切り(厚切り)が人気が高いという結果が出ていました。
我が家は、関東在住で確かに8枚切りが定番です。
昨日スーパーに行ったら、前々日の大安売りの食パンが、6枚切りのみ売れ残ってセールになっていました。
普段の買い物でも、やはり8枚切りのほうが売れ行きが良いようです。
関西だと、逆の現象が起きたりしているのでしょうか?
お住まいの大まかな地域と合わせて、教えていただけますか?
なにかこだわりがありましたら、それもお聞かせ下さい。
No.15
- 回答日時:
中国地方(瀬戸内側)に住んでます
我が家では4枚切りの食パンを食べてます
私がよく買い物に行くスーパーでは4枚切り、5枚切り、6枚切り
8枚切り、10枚切りの5種類の食パンを売ってるのですが、
一番売れてるのが4枚切りみたいで、夜に買い物に行くと4枚切り
だけ売り切れている事がよくあります
ほんとに西日本は厚切りが優勢なんですね~。
こちらは、4枚切りの食パンは、ほんの少ししか置いていなくて、あげくに夜行っても残ってます。
西日本に出荷されたパンとはえらい違いです、可哀相なこちらの4枚切り…。
そういえば、10枚切りと4枚切りは同じくらいの数しかおいてませんが、10枚切りは夕方くらいにはなくなっているみたいです。
回答ありがとうございます(^^)
No.14
- 回答日時:
こんにちは。
東京都在住です。本当は贅沢に4枚切りパンをタテ4つに切って、マーガリンをつけて食べるのが好きです。
でも、不経済なので6枚切りにしています。
関西の友達が状況してきたとき、「東京には5枚切りパンがないやん!」と言っていました。滋賀県の彼女でしたが、彼女の地元では食パンは5枚切りが常識だったそうです。
>彼女の地元では食パンは5枚切りが常識だったそうです。
そうですか~、こちらでは考えられない状況ですよね。やっぱり西は厚切りなんですね。
>4枚切りパンをタテ4つ
サイコロみたいな感じでしょうか?なんだか楽しそう。
回答ありがとうございました(^^)
No.13
- 回答日時:
東京の北に住んでます。
我が家では6枚、8枚切りは常備してます。
8枚切りだとサンドイッチにもなるし、トーストにもなるから人気なのかもしれませんね。
こだわり・・・は、ピザトーストは8枚切りじゃないと嫌です。
厚いと、一体感が無いんです。
あと6枚切り、8枚切り以上にパンの耳が大好きです!!!
二種類常備なんですね。うちは以前は1斤なくなるのに3日くらいかかる事があったのですが、最近は子どもが良く食べるようになったので、その方法も試してみようかしら…。お腹の減り具合で選べて良さそうですね。
私もピザトーストは8枚がいいです!
パンの耳ですか~、パン屋さんで買うと耳だらけの食パン(端の部分です)が入っている場合がありますよね。もしかしてあれなんて最高ですか?
回答ありがとうございました(^^)
No.12
- 回答日時:
都の一つ南の県在住です。
私は8枚切りより6枚切りの方が好きですが
近所では8枚切りの方が売れていますね。
ですので6枚切りは買いやすいです。
遅い時間にスーパーに行くと、50円引きとかで
買えます。
が、たまに自分へのご褒美で4枚切りを買ったりもします。
私と一緒の県みたいです。
そうなんですよ。回答者様とは逆に、私は8枚切りが好きなので、「安い6枚切り」をとるか「定価の8枚切り」を取るかで迷う事がよくあります。
へんに拘ってしまうんですよ、枚数に。
回答ありがとうございました(^^)
No.10
- 回答日時:
南関東在住ですが,わが家は6枚切りが定番です。
九州在住の義父がこちらに来たとき,5枚切りが欲しいと言うので探しましたが,
西日本ではポピュラーな5枚切りを
わが家の周辺のスーパーで見つけることはできませでした。
なのでパン屋さんでわざわざ5枚切りにしてもらったのですが,
いざ焼こうと思ったら,わが家のポップアップ式トースターには厚すぎて入らず,
結局ガスコンロのグリルで焼くはめに。
もっとも西日本で5枚切りが普及したのは比較的最近のことでしょう。
私自身関西育ちですが,
子どものころ(うん十年前)には5枚切りなんて店頭で見たことはありませんでしたし,
実家では8枚切りが普通だったように記憶します。
>西日本ではポピュラーな5枚切り
そうなんですか、やっぱり西日本と東日本ではちがうようですね。こちらでは5枚切り以上はおっしゃるようにあまり見ませんよね。
厚切りが普及したのは最近なんですか?何でそうなったんでしょうね?一時期大流行したダブルソフトも、こちらではそれ程みなくなりましたよね…。
回答ありがとうございました(^^)
No.8
- 回答日時:
関東在住です。
20歳頃までは8枚切りで2枚食べていましたが、その後食が細くなったのか、6枚切りで1枚食べています。
8枚切りを2枚だったら、4枚切りを1枚でもいいじゃないか?と言われそうなのですが、そこはこだわりでダメなのです。
2枚にマーガリンが塗ってないと嫌なんです。
4枚切りだと厚みもあるので食べにくそうだし。
>8枚切りを2枚だったら、4枚切りを1枚でもいいじゃないか?
>と言われそうなのですが、そこはこだわりでダメなのです。
いえいえ非常に良く分かります。同感です。私もたっぷりのマーガリンが好きです!
でも実は厚切り派の皆さんの回答を見ていたら、ちょっと4枚切りにも興味がわいてきました…。
回答ありがとうございました(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
象印ホームベーカリーの食パン...
-
食パンにジャムを塗る際、下地...
-
食パンを置いておく場所
-
朝ごはんにかける金額
-
ビーフシチューに合うパン(パン...
-
食パンが型から外れません・・・・
-
ご飯とパン、一緒に食べるなら...
-
ホームベーカリー1斤用で強力...
-
ホームベーカリーで通常の食パ...
-
軽いパンを作りたい
-
イースト入れ忘れのパン生地
-
パンの一次発酵不良?生地がね...
-
一次発酵
-
パン生地に具材を入れるタイミング
-
パン生地の保存方法(一次発酵後の)
-
めちゃくちゃ固いパンの作り方
-
パンとパスタはどちらの方が腹...
-
角食パンにしたいのに膨らみません
-
オーブンの代わりにトースター
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ポテトチップスは朝食代わりに...
-
食パン何枚食べますか?
-
食パンにジャムを塗る際、下地...
-
食パンを置いておく場所
-
キャラメル食パン・・・買って...
-
焼きたてのトーストに塗るもの...
-
ちょっと高いけど、すごくおい...
-
食パンを焼かないで食べるのは...
-
食パン、お好みのブランドは何...
-
食パンにバターをあまりにも塗...
-
象印ホームベーカリーの食パン...
-
トースト(食パン)の厚みについ...
-
パンにつけるのはこれ!
-
食パンの耳は好きですか?
-
パンをくわえて走って登校した...
-
賞味期限
-
給食のスタンダードは?
-
サンドイッチの具
-
さて『ヤマザキ』と言えば?
-
食パンのマイ食べ方、1~2だ...
おすすめ情報