タイトルのようにランタイム&デバックとは?
という質問です
ぜひ教えていただきたい
どちらか片方でもいいです
ちなみにOSはWin XPです
(関係あるのかなぁ?)

A 回答 (2件)

こんばんは。



ランタイムエラー。デバックしますか。の意味はここ見てください。
http://angura.hoops.ne.jp/runtime1.html

対処方法はここです。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietrouble.ht …

でわ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ランタイムエラーやデバックについてよくわかりました
自分ではどうしようもないということですね
どうもありがとうございました

お礼日時:2002/01/13 00:59

両方ともここで簡単に調べられます。


http://yougo.ascii24.com/gh/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ランタイムエラーやデバックについてよく分かりました
どうもありました

お礼日時:2002/01/13 00:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qランタイム

windows 7 64bitのパソコンを使用しています。
xp時代に使っていたソフトを使おうと思ったら、ランタイムがインストールされていないとなりました。
そこで、ランタイムをインストールしようと思うのですが、お勧めのランタイムを教えて下さい。

このランタイムがあれば全てOKのような、完全版のランタイムが欲しいです。

そこで、検索していたら、Visual Basic 6.0 SP6というのがありました。
windows 7 にも対応しています。Windows Vista 7 には予め主要なランタイムが同梱されていますが、それらを上書きせずに不足分だけをインストールします。
インストールによって、Windows 7 上のランタイムが変更されることはありません。

主要なランタイムが上書きされず、不足分だけをインストールし使えるというところがいいと思いました。
これを超えるランタイムはありますか?それとも、これを入れとけばいいですか?

windows 7 64bitには絶対コレ!といった全てのソフトが動かせるランタイムがあれば教えて下さいm(__)mwindows7の主要ランタイムの邪魔をしないようなランタイムがいいです。

windows 7 64bitのパソコンを使用しています。
xp時代に使っていたソフトを使おうと思ったら、ランタイムがインストールされていないとなりました。
そこで、ランタイムをインストールしようと思うのですが、お勧めのランタイムを教えて下さい。

このランタイムがあれば全てOKのような、完全版のランタイムが欲しいです。

そこで、検索していたら、Visual Basic 6.0 SP6というのがありました。
windows 7 にも対応しています。Windows Vista 7 には予め主要なランタイムが同梱されていますが、それらを上書きせ...続きを読む

Aベストアンサー

コレとか?

(windows7/vista) mscomctl.ocx登録
http://sc1.cc.kochi-u.ac.jp/~murakami/cgi-bin/FSW/fswiki.cgi?page=(windows7%2Fvista)+mscomctl.ocx%C5%D0%CF%BF

Q量販店の無線ランカードで、ヤフーBBの有線ランを無線ランに変更するにはどれを買えばいいのでしょうか?

ヤフーBBの有線ランサービスでプロバイダ契約しているのですが、
先日友人の家にいったら、ヤフーBBの無線ランのモデムでした。
私は有線ですが、自宅に帰ってみると同じモデムの形をしているので、
私も無線ランにしようと思いました。
無線ランのカードは量販店で販売してる「a b g」のどれをモデムに差し込めば私も無線ランとして使用できますか?
友人はヤフーさんのものをレンタルしいてるといっていましたが
量販店での無線ランカードは2000円~7000円ぐらいなので
わたしは購入したほうが安くつくと思ってるんですが、どの種類のものを買えばいいのかわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

え~と、Yahooのモデムに差し込んで、無線LANアクセスポイントとして使用する無線LANカードは、残念ながらYahoo純製品(レンタルのみ)しかモデムが認識しないように、プロテクトが掛けてあります。

ですから、量販店で無線LANブロードバンドルーターを購入してください。
安くと言うのでしたら、11aが使える物は高いので、11g/b対応品で良いでしょう。

では!

QACCESSで作成したアプリケーションがACCESSランタイムで動かない?

ACCESSで作成したアプリケーションがあるのですが、顧客の要望でランタイムで運用したいと思っています。

ところが動作確認をすると、あるフォームを開く際に「実行時エラーが発生したため、このアプリケーションの実行は中断しました。
アプリケーションを続行できません。システムはシャットダウンされます。」

というダイアログを表示して、OKボタンを押すとアプリケーションが落ちてしまいます。

ランタイムではないACCESSでは問題なく動作するのですが、ランタイムでは何が違うのかわかりません。

動作環境
OS:WindowsXP
ACCESSランタイムは2003と2000 SR-1、ランタイムでないACCESSでも2003と2000 SR-1を試していますが、いずれの場合でもランタイムで上記の症状が発生し、ランタイムでない場合は発生しません。
Microsoft Jetは4.0にしてあります。

断片的なヒントでも結構です。また参考になるサイトでも結構ですのでご教示をお願いいたします。

Aベストアンサー

Accessの内部エラーが発生しているのですぐ落ちてしまう。
ランタイム条件によってフォームが実行される時に有効なコードが誤っているとか。(フォーム中のコードが削除したテーブルを開こうとしている。実行時のコードで誤ったロジックが含まれる。みたいな誤り)
エラーがコード内で発生しているがエラー処理を実装していないので落ちてしまうとか。

Qランタイム?

インターネットを開いたら「ランタイムエラーが発生しました。デバッグしますか?」と表示が出るのですが
これはどういう意味でしょうか?
どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします

Aベストアンサー

pororinpa さん、こんばんは~☆♪

このエラーはユーザー側の操作によって出るものではありません。
原因はWebサイト(ホームページ)制作者が、ミス(表示している
ページに含まれるJava Scriptコードなどにエラーがある)しているか、
回線が混雑していてデータが送られてくるまで、時間がかかりすぎて
正常にデータを受信できなかったかのどちらかです。

デバッグというのは、コンピュータプログラムの誤り(バグと呼ばれる)を
探し取り除くことなので、「デバッグしますか?」と聞かれても
「いいえ」を選択とするしかありません。
 

このメッセージを表示させないようにするには、
次の手順を実行してください。

Internet Explorerを起動→「ツール」→「フォルダオプション」→
「詳細設定」タブをクリックし、ブラウズセクションの
「スクリプトエラーごとに通知を表示する」のチェックを解除→
「スクリプトのデバッグを使用しない」にチェックを入れます。

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆

pororinpa さん、こんばんは~☆♪

このエラーはユーザー側の操作によって出るものではありません。
原因はWebサイト(ホームページ)制作者が、ミス(表示している
ページに含まれるJava Scriptコードなどにエラーがある)しているか、
回線が混雑していてデータが送られてくるまで、時間がかかりすぎて
正常にデータを受信できなかったかのどちらかです。

デバッグというのは、コンピュータプログラムの誤り(バグと呼ばれる)を
探し取り除くことなので、「デバッグしますか?」と聞かれても
「いいえ...続きを読む

QAccess2003でランタイム化

Access2003でランタイム化
目的としまして、Access2003で作成したツールをランタイム化してAccess2003がインストールされていない複数の端末で動作させることです。

ネットで調べたところ、Access2007では無料でランタイム化できるみたいですけど
(1)Access2003は、(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office Systemに同封している(3)Access 2003 Developer Extensionsが必要だとわかりました。
実際に(1)と(2)のソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。

ただ実際にどうランタイム化して配布したらいいのか、(2)のソフトの起動方法、(3)の使い方とわからないことだらけです。
検索してると、Package Wizard の単語とかよく出ますけど理解できていません。

ランタイム配布手順について実際経験した方、詳しい方ご教示お願い致します。

Aベストアンサー

ここのランタイムは昔から有名です。

http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/topten.php?hit=1

以下は、私もあまり経験が少ないので、正確な情報とは言えません。
>ソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。
できないのではないでしょうか。VS2008のProfessional版ならともかく、2005はないような気がします。それは、VSTO2005の間違いかもしれませんね。

>(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office System

VSTOは、調べてみるとまだ手に入るようですね。Package Wizard というのは、MS Access Developer Extentions にあるものですが、あえて必要ということもないと思います。インストーラーがあれば、何でもよいと思います。


たぶん、ご覧になっているとは思いますが、
参考URL:Access 2003 ランタイムを入手して展開する

参考URL:http://office.microsoft.com/ja-jp/access-help/HA001120886.aspx

ここのランタイムは昔から有名です。

http://e-server.mydns.jp/server/modules/mydownloads/topten.php?hit=1

以下は、私もあまり経験が少ないので、正確な情報とは言えません。
>ソフト+念のためVisual Studio2005をインストールして環境は整いました。
できないのではないでしょうか。VS2008のProfessional版ならともかく、2005はないような気がします。それは、VSTO2005の間違いかもしれませんね。

>(2)Microsoft Visual Studio Tools for the micosoft Office System

VSTOは、調べてみるとまだ手に入る...続きを読む

Qランタイム

ランタイム、デバッガとはいったい何なのでしょうか。エラーが発生したみたいなんですが、いつも、わからないので、消しているんですが、いいのでしょうか。音楽の視聴をしようとしたりするとでてきます。

私が使っているのは、windowsXPで、ハードは富士通FMVです。
初心者なのでよくわかりません。
お願いします。教えて下さい。

Aベストアンサー

●同じ質問が以前にも出ましたが、あえて同じ様に回答させていただきます。
ランタイムエラーというのは、データを再生するプログラムに不具合が生じたために出されるものです。
デバッグは、エラーのとなったプログラム上の問題を探し出して処理をする事なのですが、これはあなたのPCが不良になったわけではないので通常は「いいえ」のままで大丈夫です。
「はい」にしない方がいいです。 参考になりましたでしょうか?

Qアクセス2007ランタイム

アクセス2007ランタイム

作成されたデータベースがランタイム上で動いているのか、アクセス2007本体で動いているのかを識別する方法を教えてください。

バージョンを調べるとどちらも12.0です。
何か方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

No.1の方が示された参考URLでの質問者の方の要望は

 「Accessのランタイムが既にインストールされているか」

なので厄介なことになっていますが、今回ご質問の

 「作成されたデータベースがランタイム上で動いているのか、
 アクセス2007本体で動いているのか」

であれば、その「作成したデータベース」の適当な場所から、
以下のようなコードを実行してやれば、確認できます:

'データベース起動時に自動で開くようにしているフォーム
'の「開くとき」イベントで、MsgBoxで表示する例
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)

  Dim IsRuntime As Boolean

  'SysCmdでランタイムかどうかを確認
  '(上述URL内で、みるくさんもこのコマンドを提示されています)
  IsRuntime = SysCmd(acSysCmdRuntime)

  '確認結果をMsgBoxで表示
  MsgBox IIF(IsRuntime, "ランタイム","アクセス本体") & "から起動"

End Sub

なお、Accessには「ランタイムモードで起動するコマンドライン
オプション」がありますので、これを使用して「Access本体の
ランタイムモードで起動」した場合は、「ランタイム」扱いになります。
(というか、Accessインストール済みの端末しか手元にないため、
 動作確認はこのランタイムモードで行いました(汗))

No.1の方が示された参考URLでの質問者の方の要望は

 「Accessのランタイムが既にインストールされているか」

なので厄介なことになっていますが、今回ご質問の

 「作成されたデータベースがランタイム上で動いているのか、
 アクセス2007本体で動いているのか」

であれば、その「作成したデータベース」の適当な場所から、
以下のようなコードを実行してやれば、確認できます:

'データベース起動時に自動で開くようにしているフォーム
'の「開くとき」イベントで、MsgBoxで表示する例
Private Sub Form_O...続きを読む

Q6.0ランタイム環境で・・・

VB5.0で作成したアプリケーションを、6.0ランタイムをインストールした環境で動作させる事は可能でしょうか?

一部のActiveXコントロールで動作がおかしくなる、というような事を聞いたのですが・・・

Aベストアンサー

まぁ、動作確認は大企業ではあたりまえの仕事ですからね。
コモンコントロールは不安ですが。

自分で作ったランタイムの話ですが、バイナリ互換を選択しても、関数が加わったり減ったりすると、すぐに互換性がなくなってしまいました。
そのへん、コモンコントロールがどうなっているかまでは調べていません。

すみません、経験則ばかりで、あまりお役に立てませんでした。

Qランタイムとは?

あるオンラインソフトをサイト「ベクター」からダウンロードしようとしたところ、
「動作に必要なソフト VB6.0 SP5 ランタイム」と表示されていましたが、ランタイムが何かわからず、そのままダウンロードしましたが、開けませんでした。このソフトはどういうものでしょうか?またフリーソフトでも提供されているのでしょうか?

Aベストアンサー

Visual Basic というプログラム言語で書かれたものです。
この言語の場合、いくつかの機能は別の部品を使うようになっています。
そのための部品がランタイムです。

ベクターにもランタイムが登録されているので、基本的なものをDLして見てください。
もしくは、ランタイム同紺版を用意している作者もいるので、そちらのファイルがあればDLして使ってください。

「VB6 SP5 ランタイム」で検索すれば幾つも出てきます。

Qgooのトップページでランタイムエラーが発生

こんにちは。最近なのですが、gooのトップページで
「ランタイムエラーが発生しました。デバッグしますか?
 行:1
 エラー:文字が正しくありません。」
というダイアログが必ず出ます。

ランタイムエラーは、自分側の責任ではないということですが、
みなさんは何でもないですか?
ダイアログを表示しない方法は過去ログで調べましたので
わかりますが、それをやって放っておいても、本当に大丈夫でしょうか?
(デバックも開いてみたのですが、”GIF・・・”というソースコード以外は
文字化けしてしまって全く読めませんでした)

Aベストアンサー

私も経験があるのですが・・・
「おいおい、あんたのところはPC関連会社だろう!」
というところのサイトでもそういったことがあります。

>ランタイムエラーは、自分側の責任ではないということですが、
まったくもってそのとおりですので私は気にしていませんよ!


人気Q&Aランキング