No.8ベストアンサー
- 回答日時:
無限循環ですかー...
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 4 Then
Cells(1, Target.Column + 1).Activate
End If
End Sub
お返事が遅れ、申し訳ございませんでした。頂きましたアドバイスで、上手く動かすことが出来ました。本当にありがとうございます。VBAとか使う機会が全くございませんので、いい勉強にもなりました。本当にありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
#6 の変更
良く確かめて、お好きなものをすればよいけれど、以下は、マクロではあっても、単に、設定するだけのマクロです。
Private Sub Workbook_Open()
'シート1 の場合
Worksheets("Sheet1").ScrollArea = Range("1:3").Address
End Sub
これは、IV3 までいくと、A1 に戻ります。
お返事が遅れ、申し訳ございません。おかげさまで上手く動かすことが出来ました。本当にありがとうございます。マクロなど使う機会が少ないため、今回は、いい勉強になりました。本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
設定の仕方は、Alt + F11 で、VB Editor 画面を開けてもらって、左上のプロジェクトのウィンドウの中の[ThisWorkbook]をダブルクリックしていただいたら、以下のコードを貼り付けていただき、ブックを一旦閉じて、開ければ設定できます。
手動でも設定できるのですが、その場合は、ブックを閉じると設定が消えてしまうので、このようにします。
Private Sub Workbook_Open()
'シート1 の場合
Worksheets("Sheet1").ScrollArea = Range("A1:B3").Address
End Sub
これは、#1さんの考え方と同じなのですが、完全に、他のセルにはマウスさえ触らせないようにする方法です。それは、#3さんのコードとの違いでもあります。
他のEnter イベントという方法もありますが、VBAをご存知ないと、ちょっと負担が大きすぎるような気がしましたのでやめました。
お返事が遅れ、申し訳ございませんでした。ご解答、ありがとうございます。私がやりたかったのが、他のセルも触りつつ、循環はA1,A2、A3・・・と巡廻するものでした。皆様のおかげで上手く動かすことが出来ました。本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
区域外のセルを選択しようとしたとき、どこを選択するのでしょうか。
入力後の選択は、A1->A2,A2->A3、A3->B1・・
として。
(1)セル選択の制限
(2)入力後のセル選択の移動
の2つの問題が含まれていて、VBAでSelectionChangeイベントだけでなく、Changeイベントの製薬も必要になるのかな
と思います。
選択の点では
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
c = Target.Column
r = Target.Row
If c > 3 And r > 3 Then
r = 1
c = 1
GoTo ext1
End If
'---
If c > 3 Then
c = 1
r = r + 1
If r > 3 Then
r = 1
End If
GoTo ext1
End If
'---
If r > 3 Then
r = 1
c = c + 1
If c > 3 Then
c = 1
End If
End If
'----
ext1:
Cells(r, c).Select
Application.EnableEvents = True
End Sub
ただしこれが良いのか自信ありません。
#2のご回答の機能+区域がいの処理です。
お礼が遅れて申し訳ございません。早々のご解答ありがとうございました。
なかなかVBAって難しいものですね。うまく解決することができました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
s_husky です。
Sheet1 の A1->A2->A3->B1->B2->B3->A1->A2・・・という循環移動を実現するには、
1、Sheet1 のタグを右クリック->コードの表示(V)を選択。
2、(General)->Worksheet に変更。
3、Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)にコードをコピーします。
(ここに、 IF-End If までのコードをコピー)
End Sub
以上で、循環移動が実現できます。
ご解答ありがとうございます。上手く動きました!ただ、私がやりたいことなんですが、A1->A2->A3->B1->B2->B3->c1->c2->c3->d1->d2->d3->という循環を実行したいのです。なにかいいお知恵はないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
Option Explicit
If Target.Row = 4 Then
If Target.Column = 1 Then
Cells(1, 2).Activate
ElseIf Target.Column = 2 Then
Cells(1, 1).Activate
End If
End If
End Sub
※Excel の操作経験がないので、こんな回答しか思い付きません!
早々の回答ありがとうございます。VBAですね。私自身、VBAを使ったことがないので。。。どのように使ったらいいのでしょうか?よろしければお教え下さい