よろしくお願いします。
上記のマクロを組みましたが、うまく作動するPCとエラーを起こすPCが発生しております。
closeのマクロに以下の内容で組み込んでます。
Dim myrecipients
myrecipients = Array("メールアドレス(1)", "メールアドレス(2)")
ActiveWorkbook.SendMail Recipients:=myrecipients, Subject:="ブック名", returnreceipt:=True
なにか落ち度がありますか?
※XPで作動するPCとエラー発生するPCが出ております。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
>ちなみに、2000で早速コピペしてみて行ってみると、新規bookが作成されてしまいます。何故でしょうか?
# ActiveWindow.SelectedSheets.Copy
そういう設定をしました。人に送るときは、新規ブックから送信という形にするのがふつうなのですね。不要なら、それを取り去ってください。しかし、ActiveWorkbook が、自ブックですと、マクロ付きになってしまいます。なるべく、何も入れてないブックで送信するのが、ベストです。
97 でも、コード的には問題ないはずですが、本当の問題は、どうやら別の所にあるようです。一旦、メーラーを立ち上げるだけでは解決しないようです。
なお、コードは、そのままテキストを貼り付けるか、VBEditor で、コードをエキスポートして、97でインポートしたほうがトラブルが少ないです。2000で作ったブックをそのまま97には使わないほうがよいです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
Wendy02です。昨日の発言は撤回します。
今、コードを作って、何度も試して調べてみましたが、私の予想とはだいぶ違いました。Excelがハングするのは、何かのタイミングでメーラーとのつながりが良くないということで、特に、コード自体の問題ではないようです。実際、私などのVBAを作るものは、こういうコードは滅多に書かないのです。別のコンポーネントを使って送信しています。
私の試したサンプルコード
Sub MailingTest()
Dim myRecipients As Variant
Dim BookName As String
myRecipients = Array("******@****", "*****@***.**")
If IsNull(Application.MailSession) Then Application.MailLogon
With ActiveWorkbook
BookName = .Name
ActiveWindow.SelectedSheets.Copy
.SendMail Recipients:=myRecipients, Subject:=BookName, ReturnReceipt:=False
Application.MailLogoff
End With
End Sub
以下のサイトにあるようなコンポーネントとコードを使います。
参考URL:http://www.hi-ho.ne.jp/babaq/vbtips.html
この回答への補足
丁寧なご指導ありがとうございます。
しかし、重大なミスに気がつきました・・・
エクセルプログラムを作成しているのは2000なのですが、実際に使用しようとしているのは97でした・・・
97でも、Wendy02の用意していただいたモノが作動すればよいのですが・・・
ちなみに、2000で早速コピペしてみて行ってみると、新規bookが作成されてしまいます。何故でしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
>なにか落ち度がありますか?
分りませんね。いくつか推理するだけです。
コードは論理的には間違っていませんね。
>closeのマクロに以下の内容で組み込んでます。
Close って、Auto_Close のことでしょうか?
たぶん、ThisWorkbook_BeforeClose よりは、安全かと思いますが。
後は、Recipients:=myrecipients のほうの配列をやめて、For Each ~ In /Next のループにしてみるとか?
DoEvents を置いてみるとか。
Wait や Sleep を置いてみるとか。
そのぐらいかしらね。
それと、PCによってエラーが出るのは、そのIEのインターネットオプションのプログラムの設定には関係ないでしょうか?
この回答への補足
ありがとうございます!
しかし、高度すぎて素人の僕にはわかりません・・・
こんなふうに!と、作り変えていただけたら嬉しいです。
要求ばかりで申し訳ないです。。