ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。

友人から聞いたのですが、マクドナルドの100円マックとかはなぜ安くなったかというと、肉の材料がミミズの肉を使っているからといっていたのですが、これって本当なのでしょうか?本当だったらチョットやばいですよね・・・?

A 回答 (15件中11~15件)

そなようなことは一切ありません。


ちなみにミミズを養殖して使うより、牛肉の方が
コストが安く上がるそうです。

ちなみに異物混入のクレームがあって、
異物の正体が不明な場合は
本部で成分を分析するシステムがあるほど
しっかりとした品質で守られています。

ご安心を。
    • good
    • 1

No1の方が言うとおり、昔からあるガセビアですね(笑)。

でも、肉がそんなに安いのって変じゃないの?!という感覚は、今の時代とても大事だと思います。ミミズでなくたってヤバイと思います。

参考URL:http://rayinfo.koizumiengei.com/animal/animalhea …
    • good
    • 0

ありましたね、そんな話(笑)


私が小学校の時ですから20年も前、聞きました。
そのころはもっと高かったかな。

常識で考えてください。
ミミズをわざわざ集めてきて(どこから??養殖でもしてます??)加工して…。そんなのより、牛のくず肉のほうが安いでしょ。
ミミズ肉が世間一般で食べられていて、流通量も豊富ならコストも下げられるでしょうけどね(笑)

ウサギの肉なんて話もありましたね。
ウサギなんてフランス料理の高級素材ですし、とてもコストに見合いませんねぇ…。

私なら、もっとも安く手に入るアメリカ産の「牛」使うかなぁ…。
でも今はどこの肉なんだろう。アメリカでハンバーグに加工したものを輸入してるのかな…??
    • good
    • 0

百貨辞典サイト「Wikipedia」の「都市伝説」の項目に


このことの記載があります。
「大手ハンバーガーチェーン店で出されるハンバーガーの肉(パティ)に、ネズミ・ミミズなどの肉が使われているとする説。実際にはネズミやミミズなどを使った場合、総括的には牛肉よりかえって経費がかさんでしまうのであり得ない。」
だそうです。
王将の餃子でも同じことが言われていますが、あれも事実無根だそうです。

マクドナルドは売り出し当初が非常に高かったですね。
値下げ構成に踏み切ったのは、ここ5年ほどだと思います。
20年ほど前には低価格を売りにした「100円バーガー」のような
チェーン店があったくらいですし…

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%B8%82% …
    • good
    • 0

20年以上も前からある、単なるルーモア(根拠のない噂)です。


猫の肉にしたというのもありましたね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!