No.1ベストアンサー
- 回答日時:
伊藤秀志はどうですかね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008Y …
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007WZ …
念のためこちらにも回答しておきますが、本来マルチスレッドは禁止されてますよ。
回答ありがとうございます。
マルチごめんなさい。
どちらで質問すべきかちょっと分からなかったので…。
秋田弁で歌う名曲…面白そうですw
No.10
- 回答日時:
拓郎ファンです。
「唇をかみしめて」いいですよね。武田鉄矢さんの「刑事物語」で流れると、涙が止まりませんでした。
で、全く違うのですが、昨年12月、新潟のラジオ放送局から「今すぐ使える新潟弁」というCDが2枚発売されました。
そのうちの「文法編」だったかの中に、新潟弁で唄う「雪国」があります。吉幾三さんも応援メッセージを吹き込んでくれています。
外し技ということでお許し下さい。
興味がありましたら、いかがでしょうか。
参考URL:http://www.ohbsn.com/websp/index.html#
おお、拓郎ファンの方ですか。
刑事物語いいですよねー。
ちなみにそのCDは私の実家(新潟上越)でも話題になっていましたw
あのとき聴いておけばと後悔しています。
実家に帰ったらちゃんと聴いてみます。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
稲葉さんって岡山のご出身だったんですね。
方言で歌うのも意外性があっていいですねw
ありがとうございました。ぜひ聴いてみたいと思います。
No.8
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
方言で歌われたといえば、94年に相次いで出された方言ラップがありますね。
EAST END × YURIが標準語で発表した『DA.YO.NE』を、まず今田耕司+東野幸治+女性アイドル1人で結成したWEST END × YUKIが関西弁でカバーし『SO.YA.NA』のタイトルで発売。
それから各地の方言で、それぞれ別のグループでカバーされました。
NORTH END × AYUMI『DA.BE.SA』(北海道弁)
NORTH EAST × MAI『DA.CHA.NE』(宮城弁)
CHUBU END × SATOMI『DA.GA.NE』(名古屋弁)
OYSTER END × YUKA『HO.JA.NE』(広島弁)
SOUTH END × YUKA『SO.TA.I』(福岡弁)
またTHE BOOMの『島唄』は、もともと沖縄弁で歌ったウチナーグチ・ヴァージョンのほうが先に発売されています。
アルバムには『いいあんべえ』など沖縄弁で歌われている歌がいくつかあります。
なお作詞は、ボーカルの宮沢和史が行っています。
もうひとつ沖縄弁のヒット曲、喜納昌吉&チャンプルーズの『ハイサイおじさん』。全編が沖縄弁です。
チャンプルーズのアルバムには、沖縄弁の曲が多数収録されています。
おおお、こんなにたくさんありがとうございます。
THE BOOMは標準語バージョンの島唄しか聴いたことが無いんですが、沖縄弁も聴いてみたいです。