A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
「焼きめし」と言えば、「焼きそば」の「そば」を「めし」=ご飯に変えたもの。
つまり、ご飯と豚肉とキャベツをソースで炒めたもの。と、ずーーーっと思い込んでいました。
で、お店で「焼きめし」のメニューを見つけ「あ、ここ『焼きめし』あるんだ。珍しー」と喜んで注文した後「普通のチャーハン」が出てきた時のあのショックといったら!!!
ちなみに、その後「そばめし」が流行った時には「なんでそばを入れなきゃいけないの? ご飯だけでいいじゃん!」と思いました(そば入りも美味しいけど)
ああ、焼き飯とチャーハンって別の食べ物だと。
かわいいですね。我が家の焼き飯って感じで、とってもいいと思います。しかも流行先取り・・そば入ってないけど。
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
ウチでは、祖母がひじきの煮物を作るとき、人参・糸コンニャク・
厚揚げ・シイタケなどの他に、ブタのレバーをスライスして入れる
ことがあります。
ブタに限らず、レバーは独特の味とニオイがするので好き嫌いが
ハッキリ分かれるかもしれませんね。
でも自分は好きですよ、子供の頃からですのですっかり慣れてます。
あくまで、自分は、ですが美味しいと思います。
あと、すきやきにピーマンが入っていたこともありますが、
さすがにそれは美味しくなかったので、やめといたほうがいいです。
ひじき、美味しそうではありませんか!!
具沢山で、おばぁちゃんの味って感じ。
我が家も結構いろんなモノ入れるんで今度やってみょうかな。
すき焼きにピーマンは・・想像しても美味しくなさそう。
試そうと思われたのか、偶然入れたのか・・
すごいです。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
☆珍しくなさそうだけど意外と知らない人が多い1品
「味噌汁にバター」
基本的に具の味が淡白なものが合うと思いますが、マイベストは小松菜(またはほうれん草)かジャガイモです。小松菜の方がおいしいかな。
☆変だといわれた1品
「肉まんにソース」
関西では豚まんとか言いますかね。
あの皮の白い部分だけにソースを付けます。おいしいんだよ。
子どもの頃友達と一緒に肉まん買って、その子の家で食べた時、私が「ねぇ、ソースは?」と聞いたら「は?なんでソースいるの?」と言うので「肉まんにはソース使うでしょ、あんまんじゃないんだから」とごく普通に言ったら
「え~~~変なの~~~!!普通つけないよ」とゲラゲラ笑われました。
それ以来なんか恥ずかしくて何もつけずに食べるようにはなりましたが、やっぱり物足りない感じ…。
No.9
- 回答日時:
今、思い出しました。
仙台の専門学校の食堂で、寮長が納豆を水洗いしてねばねばがない状態でしょうゆと七味で食べさせられたことがあります。多分その寮だけかもしれません。はっきりいってまずいです。
No.5
- 回答日時:
地元が富山なんですが、ばあちゃんちで作ってるかぶらは軽くゆでて雪にさらしておくと、なぜか辛くなります。
醤油と味の素で食べるとさいっこーーーです。土の関係で辛くなるらしいです。しかも地元じゃうちのばあちゃんしか作れません。なぜ!?あと、富山ではこんにゃくを昆布締めしたりするらしいです。確かに、こんぶばっかり食卓に・・・。
おにぎりにもとろろこんぶを巻きます。
全然関係ないですが、キャベツ大好きです。
かぶら>美味しそうですね~
漬物の一種として食べるのでしょうか。
こんにゃくを昆布締め>これも美味しそう。
なんか、ほんわかする味なんでしょうね~
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
人生の最後に食べたいものは何...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
カツ丼といえば
-
あなたの好きなB級グルメは?
-
アナタは≪オムライス・オムレツ...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
お茶漬け海苔。
-
夏に食べたい「熱々メニュー」は?
-
鳥の照り焼きをランチで食べる...
-
ツナマヨおにぎり好き?嫌い?
-
納豆のタレ 全部かけますか?
-
人生で一回は食べてみたいもの...
-
イチゴ寿司
-
どの自家製漬物にそそられます...
-
ラーメン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
ちょっと変わった好物は?
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
食事を混ぜる?
-
あなたの朝食は和食?洋食?
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
納豆が好きな理由
-
通な食べ方していると思うこと...
-
今日の晩御飯なに食べましたか?
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
-
コンビーフ好き?
-
皆さんに質問しますが(どうでも...
-
休日に朝食食べてますか?
おすすめ情報