No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1回答者です。
PostgreSQLはデータ型が豊富なためか、システムカタログの参照方法が分かりにくいですね。
表中にシステム用の列も作っており、そのまま定義情報を検索すると、ユーザの定義列と一緒に情報を拾ってしまいます。
#1のSQLから、対応するデータ型の追加、「_bpchar」→「char」といった表示変更をするようにしました。
#1と併せて実行してもらえると、違いが分かりやすいと思います。
select
relname as 表名,
attname as 列名,
attnum as 列番,
case typname
when '_bpchar' then 'char'
when '_varchar' then 'varchar'
when '_date' then 'date'
when '_float8' then 'float8'
when '_int4' then 'integer'
when '_interval' then 'interval'
when '_numeric' then 'numeric'
when '_float4' then 'float4'
when '_int2' then 'smallint'
when '_text' then 'text'
when '_time' then 'time'
when '_timestamp' then 'timestamp'
end as 型,
when '_bpchar' then atttypmod - 4
when '_varchar' then atttypmod - 4
when '_numeric' then (atttypmod - 4) / 65536
else attlen
end as 長さ,
when '_numeric' then (atttypmod - 4) % 65536
else 0
end as 小数
from pg_stat_user_tables as a,
pg_attribute as b,
pg_type as c
where schemaname='u1'
and relname='t1'
and a.relid=b.attrelid
and b.attnum>0
and b.atttypid=c.typelem
and substr(typname,1,1)='_'
order by schemaname,relname,attnum;
chukenkenkouさん、こんばんは。二度も助けて頂いて恐縮です。
ちょっとバタバタとしており、お返事が遅くなったこと、また、せっかく
ご回答を戴いたのに、未だ自分自身で確認ができておりませんことを
お詫び致しますm(_ _)m
近日中に自分自身の手で確認してみようと思います。
いつも丁寧なご回答を戴き、本当にありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
列の定義長は、intやdateなど固定もものは、pg_attribute表のattlen列に入っています。
charやvarchar,decimalなどは、pg_attribute表のatttypmod列に入っています。
(長さを管理するための4バイトが、付加されています)
データ型の種類(char,varchar等)は、pg_type表のtypname列に入っています。
ただ、格納形式はcharの場合、「_bpchar」のように入っています。
【試作したSQL】
select
relname as 表名,
attname as 列名,
attnum as 列番,
typname as 型,
when '_bpchar' then atttypmod - 4
when '_varchar' then atttypmod - 4
when '_numeric' then (atttypmod - 4) / 65536
when '_decimal' then (atttypmod - 4) / 65536
else attlen
end,
when '_numeric' then (atttypmod - 4) % 65536
when '_decimal' then (atttypmod - 4) % 65536
else 0
end
from pg_stat_user_tables as a,
pg_attribute as b,
pg_type as c
where schemaname='u1'
and a.relid=b.attrelid
and b.attnum>0
and b.atttypid=c.typelem
order by schemaname,relname,attnum;
●他の方が作成していたSQL
http://www.shonan.ne.jp/~nkon/cslpg.a.semi/mgp00 …
●pg_attribute表
http://www.postgresql.jp/document/pg801doc/html/ …
●pg_type表
http://www.postgresql.jp/document/pg801doc/html/ …
このコミュニティーを上手く使いこなせていないので、お礼のやり方が変に
なりましたが、どうしてもお礼が言いたかったので、ここに記入しました。
chukenkenkouさん、いつも的確なご返答を戴き大変感謝しております。
#2の方法で、必要としている情報が一目瞭然でした。本当にありがとうございました。