質問させて頂きます。
今度のゴールデンウィークに、とある事情により
中国に三泊四日で、一人でツアーに参加しようと思っております。
なぜ中国かと申しますと、とにかく高層ビルがすごいという理由なのですが…
そこで、香港か上海かで悩んでおります。
そこで質問です。
香港と上海を比べて
・行って楽しいのはどちらか?
・高層ビルが圧巻なのはどちらか?
・近代的なのはどちらか?
・治安がよいのはどちらか?
・海外旅行がはじめてで、しかも一人なのでトータル的にはどちらがよりか?
ETC…です。
とにかく、海外初めてで、一人なので、訳がわからないので、質問を中心に何でもよいので、ご教授願います。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
【香港と上海を比べて】
・行って楽しいのはどちらか?
これは、個人差があると思います。
中国的なのは、上海。
ヨーロッパ&アジア的なのは、香港です。
買い物メインなら香港です。
でもSOHOの方へ買い物したら、西洋の感じで
アジアではないみたいで楽しいですよ。
香港です。
世界的な金融関係の背の高いビルは香港にあります。
香港です。
アジアの中心で国際都市なので、
ほとんどの物は揃っています。不自由しないと思います。
香港です。
・海外旅行がはじめてで、しかも一人なのでトータル的にはどちらがよりか?
香港です。
他の方も仰っている様に香港は、英語が通じます。
上海は、まったくと言っても過言ではありません。
でも、香港は景気が良くてとても物価が高いです。
No.7
- 回答日時:
楽しいのは買い物に興味がなければ上海ですね。
近代的なのは香港ですが、上海も地下鉄なんかはきれいですし近代的です。
治安は上海の方がいいです。資本主義化の弊害は治安が悪くなることです。(貧富の差ができるから)中国本土で最も治安が悪いのが香港に隣接する深センだと言うことからも頷けます。今まで香港1回・上海5回行ってますが、危険を感じたのは香港だけです。
ただ#3の方も言われてますが、ツアーに空きがあるかを心配した方がいいですよ。GWは中国も大型連休なので全国的に混みます。
一度、GWに上海に行きましたが、かなり混んでました。ただ春節ほどではないので観光地以外はそれほどでもありません。
ちなみに香港は先日の春節の連休の際は本土の客がディズニーランドに大挙して押し寄せて入場制限になり、入れない人続出ということもありました。
No.6
- 回答日時:
私は古い人間なのか、未だに香港旅行と中国本土旅行は別に考えています。
初心者が1人で観光しやすいのは香港です。
私は初心者ではありませんが、1人で行くなら香港のほうがずっと気楽です。
というのは英語が通じやすいから・・・・
でも、「中国」ということなら、上海のほうが中国的だと思います。
中国的といっても上海は商業的大都会ですので、中国の中でも特別な街の1つなんだろうと思いますが。
香港ももちろん中国だし中国文化ですが、1997年に中国に返還されるまでは英国統治下にあった場所ですから、本土とは違います。
今でも本土と本当に同じ扱いにはなっていません。
たとえば観光旅行の面だけ見ても、日本国籍の人は香港は3ヵ月までビザ不要ですが、上海(つまり中国本土)は14日間までです。
短期旅行するにはどっちでも関係ないですけどね。
(何年か前までは中国本土観光にはビザが必要でした)
同じ国ではありますが「一国二制度」なんていわれていますし、中国的雰囲気のある旅行しやすい場所がいいのか? それとも、よりいっそう中華人民共和国的な場所が見たいのか? という感じがします。
参考URL:http://www.cnta.or.jp/cities/index.html
No.5
- 回答日時:
・行って楽しいのはどちらか? ⇒人によるのですが、西欧の感覚がある香港がすきです
どちらも高層ビルはそれなりにあるので、難しいです。
ただ中国と香港では、香港のほうが西欧の影響と資本主義的な歴史があるせいか、高層ビルの1F(あちらではGroundといいます。1Fは2Fに相当します)の空間に高級感と清潔感があります。
へんな話ですが、上海と香港では、コンクリートや窓枠、ガラスの質もなにか違うような気がしますし(もちろん香港のほうがいい感じです)。
上海に限らず中国の都市部はちょっとはずれると、お乞食さん(からだが腫瘍でやられていたり目が見えない方なども)がいたり、地面で寝ている人をみかけます。
アーバンライフ(現代的)も楽しみたいなら香港。
中国の外から見えない貧しい部分や、矛盾点などもみたければ上海、でしょうか。
(上海のホテルの水の臭いや、レストランのステーキ肉には驚くとおもいますよ。質がちょっと違うので)
英語は中国はホテル以外はほとんど通じないでしょう。
No.4
- 回答日時:
HNの通り、現在上海在住です。
香港には、遊び&仕事で数回行きました。香港の方がずっと近代的で、高層ビルも、香港の方が目立ちます。治安は、香港の方が良いと思いますが、普通に観光客が旅行する分には、上海もそれ程危ない所ではなく、せいぜいスリに気をつければよいぐらいだし、スリについては香港も同様ですから、決定的な差はあまりないと思います。
買い物とか食事とかに興味がなければ、香港もそれ程観光地として魅力のあるところだとは思いませんが、上海自体はたいした観光スポットがありません。ツアーでも、だいたい郊外で蘇州や近郊の水郷で半日~1日過ごす時間が組み込まれているか、オプショナルツアーがあるか、どちらかと思います。蘇州や水郷に行けば、それなりに昔の中国チックな景色は見られます。
物乞いが目立つところにいたり、道路に竿を突き出して洗濯物を干していたり、と日本と違う光景を垣間見るなら、上海でないとだめです。
一人で行動する時間があるなら、英語が通じる確率が香港に比べてずっと低い上海は、はじめて旅行される人にとっては、結構辛いかも知れません。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
miletravelerと申します。上海は昨年観光で(ツアーに一人で参加)、香港は少し前ですが、出張で行きましたので、そのときの感想を。
1.行って楽しいかどうかは旅行に何を求めるかにもよりますのでコメントは割愛します。例えば、買い物一つとってもブランドショッピングをするなら香港ですし、民芸チックなものなら上海ですね。観光もしかり、です。
2.高層ビルが圧巻、なら元祖100万ドルの夜景の香港でしょう。というか、面積が狭いので高層ビルしかないくらいの勢いです。家賃は東京以上に高いらしいです。
3.近代的なのはやはり香港でしょうか。しかし、上海も昨年行ってかなり近代的になってましたね。
4.治安は多分香港の方が良いと思います。もっとも怪しげなところにはいずれの都市も(というか海外はどこでも)行ってはいけません。夜間の外出もご注意を。
5.物価は上海の方が安いと思います。香港は結構高いです。高級なホテルやレストランなどではトイレに行くにもチップがいります。
上海に行かれるのでしたら、人気のローカルチェーン店等で食事をすると安いと思います。私は「避風塘」(ビーフェンタン)に行きましたが、一人で結構いけました。メニューは英語のものをくれ、というと持ってきてくれます。(日本語メニューはないです)
良い旅を。